Мы видели своё будущее

Мои детство и юность прошли на прииске «Дамбуки».
Ещё до призыва в армию я окончил техникум и стал квалифицированным механиком, а потому воинская служба на Чукотке прошла в дизельной электростанции ракетной части. Таким образом, отслужив, получил замечательную практику, а теорию в объёме высшей школы нам дал начальник станции. Его лекции, которые ежедневно проходили с 9 до 11 часов, имели для нас особую ценность, но не меньшее значение они имели и для нашего преподавателя, который впоследствии стал профессором и преподавал в вузе.
В 23 года, уже определившись со своим жизненным направлением, я стал начальником Моготской электростанции. Само здание в ту пору находилось в стадии строительства, и мы ждали поступления судовых дизелей, а потому в спешном порядке формировали коллектив и обучали специалистов для монтажа и эксплуатации электростанции. В то же время на месторождении Могот монтировались стапеля под драгу № 211.
В те далёкие 70-е годы прииск переходил на новый уклад и способ добычи золота, поскольку находился в депрессивном состоянии, а из-за низкой эффективности из работ выводились напорные гидравлики, в результате чего добыча металла сократилась до 300 килограммов.
Огромная нагрузка и ответственность ложились на руководство прииска, которым руководил Георгий Новгородов. В связи с изменением способов добычи золота остро встал кадровый вопрос – специалистов попросту не было. Требовались инженеры-управленцы, рабочие профильных специальностей. Руководителю необходимо было решать целый комплекс проблем: пуск станции, подбор кадров, пуск драги, перенос посёлка… К тому же к начальнику прииска обращалось всё население по самым различным бытовым вопросам. Георгий Андреевич, при всей своей занятости, всегда находил время, для того чтобы помочь. Был он беспредельно честен, а потому люди верили ему.
Постепенно на прииске стала формироваться команда специалистов. В их числе: главный инженер Геннадий Фаткулин, начальник ОМТС Александр Николаев, главный механик Александр Распопин, главный бухгалтер Никита Калашников, начальник отдела труда и зарплаты Владимир Дымович, начальник производственно-технического отдела Владимир Паршуков, главный маркшейдер Виктор Гаркушенко, заместитель по технике безопасности Александр Мальцев…
В 1974 году я уже работал главным энергетиком прииска. В то время практически никто не укладывался в рамки рабочего времени, которое продолжалось с 7 до 21 часа. Правда в выходные дни работали до обеда.
В ту пору для прииска проектировались новые драги серии «ДМ», по которым возникали вопросы технического характера – Бийский завод снял с производства паровые котлы, и нужно было найти иное решение. В ходе обсуждения проблемы приняли решение командировать меня в Министерство цветной металлургии СССР. Побывал на приёме у министра Петра Ломако и нашёл у него понимание, но нужно было заручиться решением Госплана. Министр помог попасть на приём в ЦК КПСС к секретарю по промышленности. В тот же день прошло совещание, на котором решился вопрос по проектированию и созданию котлов для драг на заводе «Энергомаш» в Белгороде. Пришлось побывать на заводах, а примерно через месяц на прииск начало поступать оборудование.
Позже по такой же схеме решился вопрос по электрокотельной для Берегового. Это стало возможным благодаря поддержке и участию Георгия Новгородова. Ему же пришлось решать вопросы комплектования прииска тяжёлой землеройной техникой, необходимой для подготовки дражных полигонов.
Каждый специалист управления жил общими задачами и работал с полной самоотдачей. Вспоминается случай, когда летним вечером за мной пришла машина директора и шофёр пояснил, что Георгий Андреевич просит приехать на пристань в посёлок Дамбуки. Когда приехал, меня встретил директор, который рассказал, что отстранил от работы весь экипаж самоходной баржи. В то же время из Зеи нужно было срочно доставить груз, а потому он попросил меня встать за штурвал самоходки. Я не моряк, а потому хотел отказаться, но директор заявил, что ответственность он берёт на себя. Запустил двигатель, встал за штурвал и в единственном числе повёл баржу вниз по Зее. По пути следования пришлось причалить для устранения неисправности, но с рассветом двинулся в путь и к 8 часам был уже на пристани. Баржу загрузили, и я двинулся вверх по реке. К Дамбукам подошёл в два часа ночи. На пристани меня встречал Георгий Новгородов.
Следует отметить, что в 70-е годы прошлого столетия развитию энергетики уделялось особое внимание. Были автоматизированы драги, внедрены тиристорные преобразователи, внедрено промышленное телевидение и радиосвязь с охватом всей территории объекта.
Наряду с развитием основного производства, большое внимание уделялось социальному направлению. Были введены в эксплуатацию школа, клуб, детские сады. По личной инициативе Георгия Новгородова организована музыкальная школа, ускоренными темпами строилось жильё. В то время население реально видело своё перспективное будущее, было сплочённым и дружным.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...