Одноклассники
На протяжении 50 лет, ежегодно, бросая все свои дела и забывая о заботах, они слетаются в Зею со всех концов страны. Каждый год они встречаются так, как будто расстались только вчера, а расстаются – словно на целую вечность.
Они – это одноклассники 1962 года выпуска Зейской школы им. Фрунзе. Пять лет назад ещё в живых была учительница русского языка и литературы Клавдия Протасова, с пятого по десятый класс их бессменная классная "мама". В тот год Клавдия Ивановна как будто ждала своих учеников. Они встретились, поговорили и... попрощались. На следующий день после встречи учительница умерла. Как говорят её ученики, Клавдия Ивановна была настоящим классным руководителем – каждого опекала, к каждому находила подход и умела заинтересовать и сплотить. Может, и её заслуга есть в том, что свою школьную дружбу они хранят до сих пор? С годами уходят учителя и одноклассники, из родителей в живых осталась только одна мама – одна на весь когда-то большой класс. Жизнь раскидала их по разным городам, кто-то живёт за границей, но они не нарушают родившейся когда-то традиции раз в год собираться вместе в городе детства.
Александр Бондаренко, спортсмен Сашка, в школьные годы играл в городской футбольной команде. Он специально приезжает ежегодно на встречу из Москвы, где живёт уже много лет. Отличник Аэрофлота, после школы Александр Дмитриевич прошёл путь от простого пилота до командира-инструктора ИЛ-62 в центральном управлении международных воздушных сообщений. Освоил четыре типа самолётов, общий налёт составил 20 тысяч часов, а география полётов охватывает 128 стран – от Токио до Южной Африки. В 2002 году, когда любимую машину списали по старости "на покой", тоже решил уйти на пенсию.
Его школьный друг Борис Мисайлов тоже связал свою жизнь с авиацией – после окончания Киевского авиационного института много лет отработал в Иркутске, обеспечивая техническую исправность самолётов и готовя воздушные суда к полёту. "Один самолёты готовил, другой на них летал – так и связаны на всю жизнь небом, – шутят друзья, а потом добавляют серьёзно: – Знаете, авиация научила брать ответственность за жизнь людей на себя. Ситуации в воздухе случались разные. И когда самолёт касается взлётной полосы и пассажиры аплодируют, ты понимаешь, что не зря проживаешь свою жизнь".
Сегодня Борис тоже на пенсии, но без работы не сидит: у него несколько магазинов итальянской мебели в Иркутске.
Галина Кропотова когда-то в числе большинства девчонок их класса окончила педагогический институт, но судьба повернула так, что делом её жизни стало другое. Сегодня она – генеральный директор туристической фирмы "Гала-тур" в Благовещенске.
Взрослые, состоявшиеся люди раз в год слетаются в родные пенаты, чтобы снова почувствовать себя детьми. Говорят – как глоток свежего воздуха перед дальней дорогой, чтобы с новыми силами – в обратный путь. Они вспоминают, как сидели на уроках и как занимались спортом, как работали на сортоучастке, пропалывая овощи, и какими сладкими на вкус казались луковицы полевых саранок, как обучались запрягать лошадь и получили после девятого класса первую в жизни зарплату на кирпичном заводе. Вспоминают с ностальгией и… юмором, который, в этом уверены все, и помогает им справляться с трудностями и беречь дружбу.
Но с особой теплотой они вспоминают своих учителей. Преподаватель истории Михаил Васильевич Сухарев, фронтовик, молодой, с военной выправкой, он и в школу ходил в гимнастёрке, а дисциплина на его уроках была такая, что муха пролетит – слышно. Учитель математики Нина Тихоновна Прокопьева совсем недавно ушла на заслуженный отдых, а Людмила Константиновна Воронова до сих пор в строю педагогов. Учительница начальных классов Агния Дмитриевна Усольцева, с которой учились читать и писать, преподаватель и директор станции юных натуралистов Иннокентий Селивёрстович Эпов, благодаря которому до сих пор цветёт та яблоня, которую привили когда-то под его руководством ребята. Помнят они и Серафима Петровича Вигилева, учителя ботаники, безногого фронтовика на костылях, и Алексея Филипповича Колесникова, который и мальчишек, и девчонок обучал столярному делу… Каждый из этих людей оставил неоценимый след в их жизни. И неудивительно, что практически все девчонки класса поступили после школы в педагогический.
Одна из этих "девчонок" – Галина Бочкарникова – только в этом учебном году ушла на пенсию, проработав всю жизнь учителем физики, а в последние годы – и завучем в первой школе. "Дружим всю жизнь, но только вчера узнали, что она – не Галка, а завуч школы Галина Евгеньевна, – смеются одноклассники. – Так уважительно нам её соседи по дому представили".
"Все наши встречи всегда были открытыми, простыми, кто что мог – рассказывал, это всегда оставляло такое радостное чувство, что мы все живые, что мы сохранили любовь к жизни, – делятся одноклассники, – нам не раз даже посторонние люди, которые встречали нас вместе, говорили, как молоды мы душой. Вроде пора бы и остепениться, но так, просто и сердечно, жить легче. Действительно, дорогого стоит, что мы до сих пор, через полвека после школы, так тепло и радостно дружим классом!".
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...