Верьте в себя, и вы найдёте работу
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Цели, ради которых этот день был провозглашен, – полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Проблемы инвалидов разнообразны: от доступности окружающей среды до осуществления необходимых медико-социальных мероприятий и решения вопросов занятости. О том, как решается вопрос с трудоустройством людей, чьи физические возможности ограничены, мы попросили рассказать Надежду Лысенко, ведущего инспектора центра занятости населения города Зеи.
– Надежда Сергеевна, сколько человек, имеющих ограниченные физические возможности, обратилось в ЦЗН с начала года, каков их средний возраст и профессиональный уровень образования?
– С начала текущего года к нам обратилось 40 инвалидов. В результате проведенной работы численность инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве, сократилась и по состоянию на 1 декабря составила 20 человек, из них женщин – 11 человек, мужчин – девять. В их числе девять имеют вторую группу инвалидности и 11 человек – третью, пятеро инвалидов проживают в сельской местности. На учете более одного года состоят два человека данной категории.
Можно сказать так, что в настоящее время на контролируемом рынке труда у безработного инвалида «женское лицо» в возрасте 40 лет, имеющее начальное профессиональное образование, третью группу инвалидности и находящееся в поиске работы до одного года.
Но это только сухая статистика. За каждой цифрой стоит живой человек. Это люди, имеющие ограниченные физические возможности и желающие работать. И они нуждаются в помощи.
– Какие мероприятия проводятся Зейским ЦЗН в рамках декады инвалидов, которая проходит в нашей стране в период с 1 по 10 декабря?
– Нами был организован и проведен информационный час по теме «Формы содействия трудоустройству гражданам, имеющим ограничения по труду». Мы информировали людей о подходах содействия занятости инвалидов, это квотирование рабочих мест в организациях, имеющих численность работников на предприятии более 100 человек, возмещение затрат работодателю, создающему специализированное рабочее место, на которое будут трудоустроены инвалиды. Кроме того, в рамках акции, посвященной Международному дню инвалидов, центром занятости организована «горячая линия», информационные встречи, проводилась работа по содействию в трудоустройстве, социальной адаптации, профессиональной ориентации и психологической поддержке граждан, имеющих ограниченные физические возможности.
– Что необходимо для того, чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда граждан, имеющих ограниченные физические возможности?
– Прежде всего, необходимо четкое исполнение работодателями закона Амурской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Амурской области». Установление в организациях квоты для приема на работу инвалидов, резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для их трудоустройства, создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов и обучения их новым профессиям.
– Предоставляют ли работодатели города сведения о квоте для приема на работу инвалидов?
– Разумеется. Сегодня ЦЗН города Зеи может предложить вакансии по квоте следующих специальностей: слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования, уборщик территорий, электрослесарь по ремонту электрических машин, подсобный рабочий. На данные вакантные места направляются инвалиды в соответствии с их физическими возможностями и рекомендациями, предусмотренными индивидуальными картами реабилитации.
Каждому следует понимать, что инвалид – это не приговор, и я убеждена, что люди с ограниченными физическими возможностями никоим образом не должны «выпадать» из общества, а мы, со своей стороны, прилагаем все усилия, чтобы вернуть их к полноценной жизни путем содействия в трудоустройстве. Я обращаюсь к людям, имеющим ограниченные физические возможности и желающим работать, – верьте в себя, и вы найдете работу.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...