Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вместе со взрослыми – к Победе

Шестьдесят семь лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. А мы, дети войны, помним её до сих пор и будем помнить всю жизнь.

Те, кому в те годы было по 12–14 лет, на фронте не воевали. Мы были тогда ребятишками, и война, пройдя через наше детство, разделила его на «до войны» и «после войны». Мы долго говорили: «В первый класс я пошел еще до войны», или «а техникум я закончил уже после войны». Военное лихолетье оставило неизгладимые раны в наших сердцах. Да, дети войны на фронте не были. Но они помогали взрослым ковать победу в тылу. Одни из них стояли на деревянных подставках у станков, другие пахали, сеяли, косили и собирали урожай. Подростки часто оставались за главу семьи, заменяли ушедших на фронт отцов, помогали матерям поднять младших братьев и сестер на ноги. Многие из них за эти годы потеряли здоровье, возможность получать среднее и высшее образование, реализовать свои планы и мечты.

В первые же месяцы войны с западных областей нашей страны в глубокий тыл были эвакуированы сотни предприятий военной промышленности, которые снабжали фронт танками, самолетами, снарядами. Кто всё это выпускал? Дети, женщины, старики и подростки, которые сутками не отходили от станков, ночуя на рабочих местах, засыпая иногда под шум техники.

Картошка, грибы, ягоды, лебеда и крапива – вот чем питались дети войны. А где же был хлеб? Хлеб эшелонами отправлялся на фронт. Его тоже выращивали женщины, старики и дети.

При лучинах, керосиновых лампах, свечах дети вместе со взрослыми вечерами вязали теплые носки, варежки, рукавицы и в посылках отправляли на фронт. Работали от зари до зари, приближая победу.

Вот как вспоминает о том времени один из ветеранов, Иван Козлов: «На всю жизнь в моей памяти остался город-порт Владивосток. Здесь в 1942 году на стапелях и в доках «Дальзавода» начиналась моя, четырнадцатилетнего подростка, трудовая биография. Непомерно тяжелый и изнурительный труд, холод и голод, невыносимые тяготы и лишения пришлось испытать и пережить мне здесь в те огненные годы».

Работали в годы войны и дети нашего города и района. Вот что рассказывает о том времени Вера Савицкая:

– Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Семья наша жила тогда на руднике. Зимой мы учились в школе, а летом, полуголодные и ослабленные, вместе со взрослыми добывали драгоценный металл и разгружали баржи с зерном. По хлебным карточкам на каждого выдавали по 400 граммов хлеба. Выручали картошка, грибы и ягоды. В 1944 году мне пришлось бросить школу и поступить на четырехмесячные курсы в пошивочную мастерскую, где я получила специальность мастера по пошиву женских платьев и мужских костюмов.

Начал свою трудовую деятельность в годы войны и житель Овсянки Владимир Борецкий. Когда началась война, ему исполнилось 12 лет. Семья их в то время жила в селе, где был колхоз «Большевик». Зимой он учился, а летом, вместе со взрослыми и пахал, и сеял, и косил, и собирал урожай.

Моему старшему брату Михаилу в 1944 году исполнилось 14 лет. Ему тоже пришлось бросить школу и пойти работать. Вначале его приняли учеником слесаря в механические мастерские прииска Золотая Гора. А уже через три месяца он, освоив эту профессию, стал работать самостоятельно.

Я с младшим братом Анатолием, вместе с родителями добывал драгоценный металл из шахтных отвалов, которых было на нашем прииске очень много и которые содержали золото.

Военное лихолетье… Хлебные и продуктовые карточки: работающим – 800 граммов хлеба, иждивенцам – 400. Обычно мать отоваривала и хлебные, и продуктовые карточки сама. Но случалось и так: вырежет, бывало, мать талончики из хлебных карточек и пошлет меня их отоваривать. Теперь передо мной была такая задача: купив хлеб, целиком донести его до дома. И, что греха таить, бывали случаи, когда не выдержишь, отломишь поджаренную корочку и съешь её по дороге от магазина до дома – уж очень велик был соблазн. А потом, за завтраком, обедом и ужином отец делил этот хлебушек между нами – едоками, которых у нас было девять.

У детей войны практически не было детства. У многих из них оно прошло на колхозных полях, фабриках и заводах или с кайлом и лопатой на развалинах городов. Надо было, не считаясь с возрастом, полупустым желудком и ежедневной работой на износ, помогать взрослым.

Сегодня детям войны уже далеко за семьдесят. Но уйдя на пенсию, они не получают никаких льгот. Это – несправедливо. В последнее время появились сообщения о том, что и в Госдуме, и в областном Заксобрании собираются принять решение о приравнивании детей войны к труженикам тыла. Сделать это надо обязательно и в ближайшее время.

Николай САЧКОВ.

Фото из архива

Азы МАТВЕЕВОЙ.

с. Овсянка.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии