Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Он воевал и строил три ГЭС

67 лет прошло со дня окончания Второй мировой войны, самой кровопролитной и жестокой, а также победы над милитаристской Японией. С каждым годом всё меньше остаётся участников сражений: время и фронтовые ранения делают своё коварное дело. Самым молодым участникам тех войн сегодня уже далеко за восемьдесят. Степан БОЛТУНОВ – участник войны с Японией. В его уютной квартире мы ведем мирную беседу, вспоминая и военные, и послевоенные годы.

Родился Степан Александрович 13 сентября 1927 года в Якутске. Окончил пять классов, поступил в училище. Получил профессию, устроился работать на одно из предприятий города слесарем-инструментальщиком.

В начале 1944 года Степана призвали в армию. В учебном дивизионе города Усолье-Сибирское Иркутской области прошел курс молодого бойца-артиллериста. Оттуда их полк был отправлен на границу с Маньчжурией. В это время с запада на Дальний Восток шли военные эшелоны с техникой и солдатами, ещё не успевшими остыть от войны с Германией.

В начале августа 45-го началась война с Японией. И четвертая батарея артиллерийского полка, в которой служил молодой боец Степан Болтунов, приняла участие в сражениях с Японией с первого дня войны и до победного.

– Батарея у нас была интернациональная, – вспоминает Степан Александрович, – якут, бурят, мордовец, украинец, белорус, русские. Девять человек – все ребята молодые, боевые. Когда началась война с Японией, наш батарейный расчет в составе арт¬полка форсировал Амур в том месте, где у японцев был мощный укрепрайон. Засевшие в дотах и дзотах японцы поливали наши позиции из пулеметов. Двое суток наша авиация бомбила этот укрепрайон, но бесполезно: стены укреплений из бетона толщиной 1,5 метра выдержали.

– И как же удалось выкурить японцев? – спрашиваю я старого солдата.

– А вот тут как раз и пригодились мы, артиллеристы, – продолжает свой рассказ Степан Александрович, – били по вражеским укреплениям из пушек прямой наводкой. А по ночам забрасывали в доты и дзоты гранаты и фугасы. Это дало результат. И японцы, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, стали выбрасывать белые флаги, выходить из своих укреплений и сдаваться в плен. Но были и хитрецы: флаг белый вы¬бросят, а выходить из укреплений не хотят. А ведь по правилам войны если белый флаг выброшен – стрелять по ним уже нельзя. Приходилось делать предупредительный выстрел из пушки. Японцам деваться некуда – не сидеть же вечно в своих укреплениях? Так удалось в кратчайший срок ликвидировать мощный японский укрепрайон. Много тогда полегло наших солдат.

Всего за месяц была разгромлена миллионная, хорошо вооруженная Квантунская армия. И 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. А после окончания войны Степан Александрович прослужил в армии еще семь лет. Демобилизовался только в 1952 году и уехал с другом в Рыбинск. Работал слесарем-монтажником на кабельном заводе. Здесь встретился с симпатичной девушкой Ниной, влюбился, а в 1953 году сыграли свадьбу. В том же году в Рыбинск приехали родственники Нины Ивановны из Карелии и сманили молодоженов поехать с ними строить в Карелии ГЭС. На строительстве Степан Александрович проработал слесарем-монтажником четыре года, после чего переводом был направлен строить Мамаканскую ГЭС на севере Иркутской области. В 1964 году, после окончания строительства ГЭС в Сибири, Степан Александрович направлен в наш город на строительство Зейской ГЭС. В Зеягэсстрое супруги проработали с 1965 по 1978 год: Степан Александрович – слесарем-монтажником, а Нина Ивановна – штукатуром-маляром, после чего ушли на заслуженный отдых. Супругам уже за восемьдесят, но они только пару лет назад отдали внукам дачу, на которой с удовольствием выращивали картофель, овощи, ягоды. Но маленький огородик все же есть рядом с домом во Временном.

Болтуновы вырастили и воспитали двоих замечательных сыновей. Сейчас живут вдвоем в благоустроенной двухкомнатной квартире, на жизнь не жалуются, пенсией довольны.

– Главное, – говорят они, – было бы здоровье да пожить бы ещё подольше. А вот здоровье у Степана Александровича в по¬следнее время начало шалить: беспокоят часто головные боли, стал плохо слышать, да и память уже совсем не та, что была раньше. Зато зрение не подводит. Своё долголетие Степан Александрович объясняет тем, что он никогда не курил, а алкоголь употреблял только по большим праздникам и понемногу. К этому можно добавить ещё и то, что по характеру он – оптимист: любит жизнь и людей, добрый и очень скромный.

Вот такой он, Степан Болтунов: воевал, участвовал в строительстве трех ГЭС, хороший семьянин. За свои ратные и трудовые подвиги он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Степану Александровичу – 85 лет. Зейский горрайсовет ветеранов желает ему хорошего здоровья и благополучия.

Николай САЧКОВ.

Фото из архива

семьи Болтуновых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии