Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Простить, забыть и победить

Умение забывать обиды – христианское всепрощение или величие души? Что заставляло людей прощать власти тяжкие испытания, которые выпали на них из-за несправедливых обвинений, а когда Родина оказалась в смертельной опасности, взять в руки оружие, чтобы защищать её независимость?

Наверное, мы, живущие сейчас, никогда не сможем найти ответ на этот вопрос, который для людей того, уже ушедшего поколения и вопросом-то не был. Многие из них, не задумываясь (а порой добровольно), уходили в пекло, вернуться из которого живым шансов было немного. Потому-то подвиг народа, совершённый в годы войны, останется в веках.

Об участнике Великой Отечественной войны, дошедшем с боями до Восточной Пруссии, Михаиле Боброве много лет назад в районной газете был помещён небольшой рассказ. Самого Михаила Васильевича уже нет, но недавно в редакцию «ЗВС» пришла его дочь с архивными документами и воспоминаниями отца.

Михаил Бобров легко мог просидеть годы лихолетья в глубоком тылу: были к тому у сына репрессированных родителей моральные и правовые предпосылки.

Михаил Васильевич родился в 1922 году в селе Благодарном Ставропольского края. Семья была большая, работящая и, как следствие, имела крепкое хозяйство: дом, мельницу, маслобойню…

Казалось бы, жить да жить, но 1 февраля 1930 года выходит постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР с пространным названием «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». И в том же месяце райисполком, не мешкая, принимает решение о выселении семьи «кулака» Василия Боброва на север Свердловской области. Всё нажитое имущество конфискуется в пользу созданного в селе коллективного хозяйства.

Семья оказалась в спецпоселении и перенесла тяготы, которые выпадали в то время на долю всех репрессированных.

В 1938 году отца арестовали по обвинению в шпионаже, а в декабре того же года он умер в местах лишения свободы. Вскоре заболела и умерла мать. Четверо детей, по сути дела, остались одни среди чужих людей. Как они выживали, можно только догадываться. Свет надежды забрезжил, когда старшая сестра вышла замуж и её муж забрал всех к себе в Челябинскую область. Там Михаил поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), получил рабочую специальность столяра-краснодеревщика. О начале войны узнал, когда возвращался из училища домой. В ту пору ему шёл 19-й год.

Из военкомата Миасса, куда он сразу пришёл, его направили на военно-врачебную комиссию. Но врачи, увидев щуплого паренька, только развели руками: «Ну, какой фронт со 145 сантиметрами роста и весом чуть больше 32 килограммов?». Понятно, что голодное детство не прошло бесследно.

Но парень оказался настырным и просто так от своей мечты громить фашистов отступать не хотел – отправился в Челябинск, в надежде, что там-то точно разберутся.

– Два раза туда-сюда ездил, – вспоминал он. – Просился на фронт. В ответ слышал: «Не положено».

К тому времени из западных регионов СССР, к которым стремительно приближался фронт, начали эвакуировать на восток промышленные предприятия. В Миасс стали поступать станки и оборудование Московского завода «ЗиС», в спешном порядке возводиться корпуса будущего военного предприятия. Михаила приняли в рабочий батальон.

Вместе с эвакуированным оборудованием стали прибывать рабочие столичного предприятия, и население Миасса увеличилось в несколько раз. Заводские корпуса поднимались на глазах: днём каменщики выкладывают стены, а ночью плотники возводят леса. Наутро всё начинается сначала. Окончания строительства никто не дожидался, и ещё до возведения крыши начинали работать станки.

В таком темпе Михаил Васильевич проработал до 43 года. Завод был оборонный, и все имели «бронь», освобождающую от призыва на фронт. Но как-то на комсомольском собрании объявили набор добровольцев в формировавшийся Уральский танковый корпус.

«Спросили: кто пойдёт? Людей было много. Я поднял руку и ещё один коммунист-казах. Сильно удивился.

Знающие люди посоветовали: с повесткой – сразу в военкомат. Если пойдёшь в контору за расчётом – не отпустят.

В Челябинске опять разволновался: неужели снова от ворот поворот? На комиссии спросили: «Куда желаешь?». А я в ответ: «Куда угодно, только не обратно».

После учебной роты и переформировки получили в Нижнем Тагиле танки, погрузились в эшелон и отправились на фронт.

На Калининском фронте было сосредоточено много наших войск – готовилось проведение операции «Багратион». Для того чтобы обеспечить скрытность и внезапность, Георгий Жуков решил провести армию по болотам и ударить там, где немцы не ожидают.

Пехоту переправили, но с танками возникли проблемы – тяжёлые машины могли навсегда остаться в болотах. За рычаги сели самые опытные. Останавливаться нельзя – засосёт, не выберешься. На каждой машине – брёвна, и как только гусеницы начинали крутиться вхолостую, привязывали их к гусеницам впереди поперёк танка. Боевая машина тянула их под себя, приподнималась, затем укладывали очередное бревно… Эта изнурительная работа продолжалась часами, пока под гусеницами машин не оказался твёрдый грунт. Танки, которые не смогли преодолеть топь, оставались в ней навсегда.

Линия фронта приближалась, и это понимали даже необстрелянные бойцы. Недалеко от Западной Двины колонна танков проходила через безлюдную деревеньку.

«И тут нас обстреляли», – вспоминал Михаил Васильевич свой первый бой. Помнил его до мелочей.

«Колонна встала. Откуда стреляют – непонятно. Необстрелянные растерялись. Командир сориентировался быстро и выстроил танки в боевой порядок. Когда танки двинулись вперёд, немцы начали отступать. На берегу реки увидели орудие. Ударили прямой наводкой, только колёса полетели.

Ну а когда понял, что такое война? Когда впервые увидел подорвавшегося на мине сапёра. Несколько дней не мог есть».

А с боями предстояло пройти ему Белоруссию, Польшу, Прибалтику, Восточную Пруссию, встретить Победу. До 1947 года служил в Германии, привёз оттуда аккордеон. Женился, воспитал четырёх детей.

В 1972 году старшая дочь с семьёй приехала в Зею на строительство ГЭС. Приехал Михаил Васильевич с женой в гости, и очень им здесь понравилось. В 1976 году перебрались они сюда окончательно. Работал водителем автобуса автотранспортного предприятия (АТУ). В 1990 году ушёл на пенсию.

Вместе с женой, которая очень хорошо пела, участвовал в самодеятельности. И до самой старости играл на аккордеоне. Ушёл из жизни Михаил Васильевич в сентябре 2000 года.

Григорий Филатов.

Дорогой памяти

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! В канун Дня Победы мы проводим сбор сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, проживающих на территории города Зеи и Зейского района, для увековечения памяти в общероссийской мультимедийной галерее "Дорога Памяти". Одновременно проводится работа по сбору оригинальных фронтовых писем (их электронных копий) участников Великой Отечественной войны из домашних архивов для наполнения экспозиции тематических залов музейного комплекса "Дорога памяти".

Мы приглашаем вас посетить военкомат для предоставления необходимой информации, фотографий и фронтовых писем для занесения в электронную базу данных галереи и экспозиций. При невозможности личного прибытия приглашаем ваших родственников предоставить необходимую информацию, фотографии и фронтовые письма.

Обращаться в рабочие дни по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 160 (военкомат), каб. № 2 или по тел.: 2-10-90, 2-15-42 с 8 до 17 часов (обед с 12 до 13 часов).

Военный комиссариат г. Зеи и Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии