Неравнодушные в беде не оставляют
В июле загорелось здание, в котором размещалось общество инвалидов. Пожарные, расследовавшие причину возникновения возгорания, пришли к заключению, что это был умышленный поджог. Материалы переданы в правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий, а для оставшихся без родных стен людей начались тяжёлые дни. Когда шоковое состояние прошло, председатель общества Наталья ФИЛИНОВА начала действовать.
Прежде всего, нужно было побеспокоиться о возведении кровли, которая при пожаре получила значительные повреждения. С помощью добровольцев снесли остатки крыши и убрали все полусгоревшие элементы стропил. Затем специалисты предприятия, возглавляемого Эдуардом Пугачёвым, приступили к возведению новой шатровой крыши. Возвели её довольно быстро и начавшиеся вскоре дожди уже не могли причинить вреда тому, что сохранилось. После этого можно было начинать работы по восстановлению повреждённых огнём стен, перекрытий, потолка и окон. – Рассчитывать на крупную финансовую поддержку мы, естественно, не могли, – рассказывает Наталья Филинова. – Но люди откликнулись на нашу беду и старались помочь, кто чем может. Суммы, которые предлагают нам неравнодушные к чужому горю люди, разные. Но неважно, сколько предложил человек в виде помощи. Самое главное, что идёт она от чистого сердца. Очень часто жертвователи отказываются называть себя. Просто отдают деньги и уходят. Но мне же всё нужно оприходовать, записать в специальный журнал и выписать квитанцию. Вот и уговариваю людей, чтобы они назвались, чтобы оформить сданные деньги документально.
Вместе с руководителем мы обходим помещение и она показывает всё, что успели сделать.
– После нехватки финансов наша вторая большая беда – отсутствие рабочих рук, – поясняет Наталья Николаевна. – Вот, видите, расстеленный на полу линолеум. Его нужно уложить, но некому этим заняться. Случайному человеку такую работу не поручишь, а специалистов нет.
Администрация города, как может, помогает погорельцам обустроиться. Благодаря поддержке муниципалитета удалось установить пластиковые окна и сейчас в помещениях тепло. Правда не везде. Там, где был очаг возгорания и повреждены стена и потолок, один-единственный радиатор не в силах обогреть помещение.
– Тепло-то поступает, – сетует собеседница, – но ООО “ТЭК” за него уже выставило счёт в размере 22 тысяч рублей. Почему-то во всех реестрах мы значимся как производственное предприятие, хотя никаким производством мы давно не занимаемся. Зато когда прохудилась труба в системе отопления и вода стала заливать помещение, то, несмотря на то что несколько раз обращалась в компанию за помощью, – никто так и не приехал. Кое-как замотали трубу сами, но вода продолжает капать и теперь нет уверенности, что трубу не прорвёт. Если это случится ночью, то беды снова не избежать.
У нас сейчас нет даже внутренней электропроводки. Для того чтобы её провести, нужны и провод, и специалисты. Вот и обращаюсь во все организации города со слёзной просьбой помочь. Но кто-то бы и рад был оказать помощь, да для монтажных работ внутренней электропроводки нужна лицензия, а есть она не у всех.
Необходимо ремонтировать внутренние стены помещения, но для этого потребуется гипсокартон. В полную негодность пришла мебель: то, что не было повреждено огнём, залили водой во время тушения пожара.
В общем, для того чтобы привести в порядок помещение, потребуется ещё немало сил и времени, но общество инвалидов не отчаивается. Самое главное, здесь поверили в то, что при желании можно добиться многого, а ещё убедились, что людей бескорыстных и неравнодушных к чужой беде очень много. На них-то здесь больше всего и надеются.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...