Уже по двадцать лет

Постоянные читатели "Зейского вестника" и "Зейских вестей сегодня", выписывающие газету много лет, помнят, что 20 лет назад журналисты "районки" начали проект под названием "Ровесники века". На рубеже двух столетий в Зейском роддоме появилось на свет три малыша. Настя Люшенге и Рустам Камзелов – жители Зеи, а Люба Варенникова – из Александровки.
Листая старые подшивки
Мы встречались с ребятами практически каждые пять лет. В канун Нового года делали подарки, провожали их в первый класс. После окончания девяти классов девчонки уехали получать профессиональное образование: Люба – в Благовещенск, Настя – в Сочи, а Рустам решил пройти школьный путь до 11 класса.
Листая старые подшивки, мы с умилением разглядывали маленького Рустама, строившего рожицы фотографу. Он побывал на море и в год своего пятилетия заявлял, что будет капитаном. Настя, нарядившись в платье принцессы, все никак не могла выбрать будущую профессию. Под конец встречи вдруг придумала, что будет журналистом (наверное, ей понравилось, как у неё брали интервью). А Люба, такая маленькая леди в красивущем наряде, заявляла тогда: "Замуж не пойду. Хочу всегда быть молодой".
Нынче ребятам исполнилось 20 лет. И мы вновь отыскали их на просторах нашей страны. Спасибо соцсетям, тому, что некоторые из них не поменяли номер телефона и что их родственники не покинули Зейский район.
Какие ровесники века сегодня? Наверное, это интересно всем, ведь это они шагают нога в ногу с тысячелетием, отсчитывая дни, недели, месяцы, годы.



Ничего экстремального
Рустам Камзелов учится в Благовещенском колледже строительства. Наверное, уже понятно, что капитаном дальнего плавания мальчишка не стал. А, может, мастера дорожного строительства можно назвать капитаном дорог? Ну, это шутка, а если серьезно, то Рустам уже успел поработать на вахте и оценить свои силы в будущей профессии.
– Работа интересная, – говорит парень, – а если еще и зарплату хорошую платят, то вообще здорово. Почему выбрал эту профессию? Папа тоже в дорожном предприятии работает, может быть, глядя на него. А что, может, и династия будет.
Рустам говорит, что за последние три года чем-то еще заниматься было некогда, все время уходило на учебу. Ну вот: последний год доучится и вздохнет. Оказывается, нет, есть задумка продолжить обучение дальше.
Ну а пока свободного времени у него не так много, Рустам проводит его в компании друзей, которых, как он говорит, много не бывает, но ему хватает, или играет в компьютерные игры.
О женитьбе пока речи не ведет. Смеётся: "Не раньше 26 лет. Торопиться нельзя. Да и детей рано еще заводить. К тому же недавно закончил отношения с девочкой, и пока начинать новые нет настроения Надо на ноги встать. Подумать о будущем жилье. Скорее всего, останусь жить в Благовещенске".
О своих увлечениях занятиями спортом говорит: "Экстремального в жизни ничего не происходит. Было бы о чем рассказать, рассказал бы".
На вопрос, каким он видит себя и свое будущее лет через пять, тут же отвечает: "Не люблю загадывать. Просто потом посмотрим, как будет, да и всё".
Вот в чем, а в немногословности Рустам отличался с раннего детства. Интересуется, как отыскали его страничку в Инстаграме. Ничего удивительного: да, подрос, да, возмужал, но черты-то лица остались того, маленького Рустама Камзелова.
И как всегда, на прощание он желает нашим читателям: "Чтобы у всех все было хорошо, и новый год был еще интересней, чем старый".



Все, что вызывает эмоции, – это и есть любовь
Кто бы мог подумать, что хрупкая Настя Люшенге окажется крутым экстремалом. За её плечами порядка ста прыжков с парашютом, несколько восхождений в горы с покорением четырехтысячника на Кавказе. А еще занятия в аэротрубе, на сноуборде, горных лыжах. Впечатляет?
На свой первый прыжок с парашютом в тандеме с инструктором в 16 лет она сама заработала деньги. Говорит, что в небо тянуло давно. Еще когда жили в Зее с мамой, видела тренировки парашютистов. Мечта служить в вооруженных силах по контракту не сбылась. Получив специальность юриста, Настя, ищущая приключений, прошла курс обучения и освоила фрифлай – прыжки с парашютом с высоты, когда скорость свободного падения достигает 350 и более километров в час.
О своих ощущениях девушка говорит так: "Это свобода! Ни с чем не сравнимые чувства, их в обычной жизни ты нигде не испытаешь. Но в то же время в этом виде спорта не должно быть безрассудства. Ты должен осознавать, что это достаточно опасно, и надо отдавать отчет своим действиям, постоянно учиться".
Как мама относится к увлечениям дочери? "Сначала говорила, что опасно, не нужно это девочке, – рассказывает Настя. – Потом смирилась. Даже два года назад в горный поход со мной ходила".
Живет Настя сегодня в Рязанской области. А когда стала перечислять российские города, где побывала, на руках не хватило пальцев: Сочи, Краснодар, Санкт-Петербург, Москва, Рязань, Пермь, Казань, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Зея, Красноярск.
Благо нынешняя система работы дистанционно позволяет молодежи свободно перемещаться в пространстве и при этом зарабатывать деньги. Поэтому Настя говорит, что все, что получает, тратит на экипировку, снаряжение и путешествия.
"Замуж? – переспрашивает девушка. – Нет, пока не собираюсь. Почему? Да потому что все, что вызывает эмоции, – это и есть любовь. У меня вызывают сильные эмоции экстремальные виды спорта. И этого пока хватает".
Настя не любит делать долгосрочных планов: "Я не знаю, что будет завтра, живу одним днем, и мне это нравится".
Говорит, что Рустама и Любу практически не помнит, но желает ребятам идти к своим целям, никогда не сдаваться, ничего не бояться. И продолжает: "Читателям "Зейских вестей сегодня", жителям Зеи и Зейского района – большой привет. И чтобы наступивший год прошел лучше, чем прошедший, и еще лучше, чем все предыдущие".



Счастливая мама
Как вы уже догадались, счастливая мама – это Люба Варенникова. Теперь она, кстати, после замужества – Дегтярёва. Сыну Захару уже год и три месяца. Это мамина и папина радость.
"Захар – лучшее в жизни, что со мной произошло за последнее время, – признается Люба, – мы очень его ждали. Я мечтала о сыне. И теперь малыш подрастает, радуя каждый день нас новыми достижениями".
Супруг Вячеслав большую часть времени проводит на работе, а поэтому к Любе на помощь часто приезжает мама из Александровки – понянчиться с внуком. Если говорить о любви, то это чувство к ребятам пришло не сразу. Оно как бы подкрадывалось, постепенно заполняя душу. И однажды они поняли, что не могут жить друг без друга.
В колледже сервиса и торговли, где учится девушка, пришлось взять академический отпуск. Будет ли Люба работать по специальности модельер-конструктор, которую приобретает в учебном заведении, она пока не знает. Но помнится, что пять лет назад она с восторгом отзывалась о будущей профессии.
О том, чем занимается на досуге, отвечает, что сейчас все свое время посвящает сыну, а поэтому совсем некогда заниматься спортом, рукоделием и чем-то другим. В общем, работа, досуг и развлечения для Любы – быть мамой. Её это устраивает, радует.
А о том, что она когда-то совсем не хотела выходить замуж, мы, конечно, вспоминать не будем. Зато теперь Насте и Рустаму она пожелала создать семьи и чтобы у них поскорей появились детки. А всем остальным: "Всего наилучшего, чтобы новый год был добрым и хорошим".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...