Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Посыл на выбор жизненного пути

Вечер. Поезд. Купе. У окна сердитый мужик. Долго молчит, потом его прорывает. Из гневных слов понятно, что областное начальство отчитало его ни за что ни про что. Тираду заканчивает словами: «В лесники подамся. Ружьё за спину и гуляй себе по лесу».

Улыбаюсь. Мужик щетинится: «Чего смешного я сказал-то?».

Объясняю: «В лесной охране больше 30 лет. Хочешь, расскажу, как там «гуляется по лесу»?».

Рассказал коротко, но ёмко. Сосед задумался, в затылке почесал: видать, понял, что глупость брякнул. Потом спать лёг, а на меня нахлынули воспоминания. За правду надо биться

Мой отец в лесной охране отслужил 41 год. Надо было видеть, с каким достоинством он носил форму и как дорожил честью лесника. А разве забудешь случай, когда он чуть живой приехал на телеге, избитый лесными ворюгами?

Помню, мама на весь дом голосила: «Бросай эту работу!».

Участковый приходил. Долго с отцом разговаривал. Поговорил и ушёл, а дня через три снова у калитки. Говорит: «Демьяныч, а им от тебя тоже досталось. Двое-то в больнице. Может, не надо было дело до конфликта доводить? Потом бы разобрались».

Отец из шкатулки медаль «За отвагу» достал. Говорит: «Вот, товарищ Сталин удостоверил, что я не трус. Не мог я отступить перед ними».

Извинился участковый, ушёл, а у меня в памяти на всю жизнь зарубка: перед подлостью не отступать и биться до конца за правду.

В объезд участка на конях «верхами» отец отправлялся каждые пять дней. Он уезжал, и всё это время семья была в тревоге. Оружия с собой никогда не брал. Говорил: «На фронте опостылело, а сейчас не война».

Счастье

Рядом с нашими домами высилась безлесная сопка. Как-то собрал нас, поселковых пацанов, лесничий и спрашивает: «Что будем делать с лысой сопкой?». Мы в голос: «Саженцы на ней высадить».

Работа на склонах сопки закипела на следующий день. Тяжеленной мотыгой нужно было подготовить площадку размерами метр на метр и конвертом высадить на ней пять саженцев. Откуда у нас, десятилетних мальчишек, брались силы орудовать пятикилограммовой мотыгой, до сих пор не понимаю. За изготовление одной площадки и высадку пяти саженцев полагались по две с половиной копейки. Старались мы изо всех сил, срывали с ладоней кровавые мозоли, но ухитрялись делать по сорок площадок. За это в конце рабочего дня получали рубль. Деньги несли мамам, а те, видев окровавленные наши руки, ругали лесничего – дядю Серафима. Тот в ответ: «Радуйтесь. У вас настоящие мужики растут».

Несколько дней длилась эпопея с посадками деревьев и ни одному из нас в голову не приходило не пойти утром на работу. Засмеют. Перебинтованными руками брали мотыги и продолжали работу.

Закончили посадки. Собрал нас дядя Серафим на пристанционной площади и каждому выдал премию. Деньги небольшие, но когда тебя, десятилетнего мальчишку, на глазах всего посёлка называют по имени-отчеству, да ещё и грамоту вручают, то это дорогого стоит.

После посадки саженцы нужно было регулярно поливать и вся поселковая детвора – от подростков до пятилетних карапузов – включилась в это. Воду несли кто в бидончиках, кто в ведёрках, а малышня – в бутылочках. Помню, как горько рыдал пятилетний карапуз, разбивший бутылочку с водой: не донёс «патроны». Сбегал я домой, принёс бутылочку и полили вместе с ним саженцы.

Уже через много лет увидел я эту сопку, и представить невозможно, каким счастливым человеком себя почувствовал.

«Таланты» и... «поклонники»

Как-то отец поручил нам, мальчишкам, изготовить и развесить аншлаги по периметру своего участка. Отпечатанный (и наверняка кем-то одобренный) текст дал. Но показался он нам (мягко говоря) не слишком убедительным. На наш взгляд, чего-то в нём не хватало. Взяли мы кисти, масляную краску и приступили к выполнению задания. Правила приличия не позволяют мне привести дословное содержание всех аншлагов, которые вышли из-под нашего «пера», но самый «безобидный» звучал примерно так: «Лес поджег, пе…раст, – получи, скотина, в глаз!». Рядом изображение гнусной рожи с синяком под глазом. Развесили. С удовлетворением посмотрели на дело рук своих и по домам разошлись.

Но убойной нашей агитации не суждено было сработать. Как раз в ту пору с пленума обкома партии возвращался первый секретарь райкома и угораздило его проехать по дороге, украшенной нашими аншлагами. Остановил машину и велел водителю собрать их.

«Разбор полётов» состоялся тут же в посёлке. Вызвали отца и сразу же всё выяснилось. Мы заверили районного начальника, что всё исправим, а тот, растроганный нашей непосредственностью и желанием сделать как лучше, отправил водителя в магазин. Пока тот ездил, первый секретарь расспросил нас, как и что. Похвалил за оригинальность и выдумку, пожурил за употребление ненормативной лексики.

Когда шофёр привёз из магазина коробки с печеньем и конфетами, устроили прямо на привокзальной площади чаепитие.

Районное начальство уехало, а недели через две, здесь же, на привокзальной площади, от имени РК КПСС вручали нам ценные подарки и грамоты, в которых были слова «…за верное служение Родине».

Александр Соболев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии