Когда побеждает любовь
Когда обращаешься к молодым родителям с вопросом: хорошо ли вы знаете своего ребенка, ответ, как правило, утвердительный. Так ли хорошо мамы и папы знают своих детей на самом деле, выяснил конкурс «Это наш ребенок!», проходивший в в «Ровеснике». Соревновались семьи Азаренок, Романенко, Тарасовых, Бордаковых, Комаровых, Якшиных и Булавы, чьи дети ходят в разные детские сады города. Да и не соревнования это были вовсе, а веселая, забавная игра, в которую с большим удовольствием играли как дети, так и взрослые.
Несмотря на мороз, к назначенному часу в «Ровесник» спешат семейные пары с детьми, группы поддержки конкурсантов в лице бабушек, дедушек и прочих родственников, а также их друзей и соседей. Пока зрители занимают места в зале, в «гримерке» заботливые мамы приводят в порядок сценические костюмы и прически малышей-конкурсантов. Волнуются родители: справятся ли с заданиями конкурса? Но больше всего, как и положено, переживают бабушки. Малыши, в отличие от них, – спокойны, как олимпийцы.
Наконец конкурс начинается. Его ведущая Ирина Шадрина, специалист ДДТ «Ровесник», приглашает семьи на сцену. На экране – презентация семьи устами ребенка. Забавно узнать, что думает о собственных родителях  малыш, и кем хочет стать, когда вырастет.
Первое задание конкурса – узнать своего ребенка, переодетого в карнавальный костюм. «Проще простого!» – скажете вы. А если его лицо скрывается под маской, узнаете? Легко! – решили родители и «на раз» справились с первым заданием. Неузнанных детей не оказалось. А вот малыши немножко поволновались: вдруг не узнают, и что, идти в чужую семью?!
Второй тур сложнее – «Видеозагадка». Дети провели экскурсии по своим детским садам. Во время экскурсии им были заданы вопросы, на один из которых предстояло ответить родителям, причем родителям предлагались четыре варианта ответа. Если ответ ребенка совпадет с ответом родителей, то семья зарабатывает очки. Опять скажете: «Проще простого!»? Как бы не так. Вот ответьте, кто пишет книги для детей? Какой писатель?! Композитор, конечно! Так решил Дима Азаренок, а он – парень серьезный, и спорить с ним не стоит. А зачем стране нужен президент? По мнению Елизаветы Романенко, «президент нужен стране для того, чтобы показывать его по «Новостям» и присуждать что-нибудь», а вы говорите – гарант Конституции! Знаете, как называется человек, изготовивший тренажеры? А Данил Комаров знает:  «чинитель»! Ни за что не догадаетесь, зачем детей водят на прогулку. Хорошо, что Владислав Булава пояснил – «чтобы узнать много важных деревьев»! Вот еще: зачем лягушка поймала стрелу Ивана Царевича? Ну, какие же вы недогадливые! Все очень просто: «потому что она узнала, это его судьба», так, по крайней мере, считает Полина Тарасова. Теперь  убедились, что конкурс не простой и родителям пришлось изрядно поломать голову?
Чуть полегче (для родителей) стал конкурс «Непростой выбор», где им предстояло решить – осмелится ли ребенок обнять страшного Кощея Бессмертного и получить большой приз или возьмёт маленький подарок, при этом не обнимая сказочного героя. Само собой, с этим конкурсом родители справились блестяще. Дети тоже.
«Собери маму на необитаемый остров» – название следующего конкурса. Здесь детям предстоит выбрать самую удобную для путешествия сумку и отобрать пять предметов, без которых не обойтись на острове, а родителям – догадаться, какую именно сумку собрало их чадо. Пока ребята «пакуют багаж» за сценой, ведущая предлагает родителям следующий конкурс – «Вопрос–ответ».
– Вам будут заданы пять вопросов, – говорит Ирина Людвиговна, – на которые ваш ребенок уже ответил. За каждый ответ, совпавший с ответом ребенка, начисляется балл.
В этом конкурсе победили семьи Азаренок и Тарасовых, на один балл от них отстали Комаровы и Якшины.
Но вот «багаж» на сцене. Каждая сумка пронумерована. Предстоит определить по размеру и содержимому сумки, какую из них собрал для мамы  ребенок. Родители призадумались… Папы морщат лбы и чешут затылки. Мамы – в недоумении: крем от загара – понятно; свечи, фонарик и сухарики – радуют душу, но для чего на необитаемом острове  бусы?! Но детям – виднее. Положили бусики – значит, так надо! А вдруг Пятницу встретишь, и что, без бус прикажете выходить?! К сожалению, в этот раз не все родители  справились с заданием.
Первый блок конкурса закончился. По условию три семьи, набравшие меньшее количество баллов в первом блоке, – покидают конкурс. Но не так все просто! Семьи Бордаковых и Булавы набирают одинаковое количество баллов. Чтобы выявить победителя, им предстоит пройти еще один круг и ответить на вопросы дополнительного конкурса «Вопрос–ответ». Круг пройден. Но опять ничья! Жюри объявляет еще один круг: необходимо в минимально короткое время назвать пять имен. В этот раз побеждает семья Булавы.
По решению жюри на сцене остаются четыре семьи: Азаренок, Тарасовых, Комаровых и Булавы.
В следующем конкурсе «Узнай рисунок ребенка» проигравших не было. Все родители сумели верно определить манеру письма и руку своего любимого художника. В конкурсе «Смешные животики» предстояло проявить ловкость, сноровку и сплоченность всей семьи. Задача: затолкать под папину футболку как можно больше мячей. Все с заданием справились великолепно.
По итогам двух конкурсов в финал выходят семьи Тарасовых и Булавы. Впереди последнее испытание – конкурс «Отгадайте задуманное слово». Вот где пришлось напрячь воображение, привлечь логику и внимание! Пожалуй, это был самый сложный конкурс. Напряжение в зале нарастает, семьи идут «голова в голову». Семья Булавы допускает ошибку, Тарасовы перехватывают инициативу, но затем вперед вырываются родители Владислава Булавы. С экрана ребята загадывают следующее слово, зал замирает… Родители Полины Тарасовой методом дедукции (а иначе не назовешь) вычисляют его. Все! Они – победители.
Для вручения призов и ценных подарков на сцену приглашаются все участники веселого и доброго состязания. К ним и к зрителям, сидящим в зале, обратилась Татьяна Гультяева, начальник отдела образования администрации города, которая поблагодарила участников конкурса, социального партнера – Зейскую ГЭС, выделившего деньги на приобретение призов и подарков, и выказала надежду, что в следующий раз в нем примет участие еще больше семей. С поздравлением к семьям обратилась Ольга Шут, специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС:
– Когда вся семья вместе – это всегда тепло, а когда семья дружная, то ей не страшны никакие жизненные коллизии. Я желаю всем, и не только участникам сегодняшнего конкурса, сохранить семейное тепло, и пусть в ваших домах будет светло от детских улыбок.
Несмотря на то что конкурс определил победителей – проигравших не было. Все дети получили подарки и радость от игры, а родители завоевали главный приз – еще лучше узнали своего ребенка.
На вопрос к семье Тарасовых: «Что помогло выиграть конкурс?» – они, не задумываясь, ответили: «Любовь к ребенку». Ну что тут еще добавить?
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...