Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Под зимним покрывалом – жизнь

Холодно. И не мудрено, так как январь – это зиме середина. Стоят трескучие морозы. Но все-таки после нового года прибавился день на один заячий скок.

ДОМА НЕ СИДИТСЯ

Посмотришь, а земля, вода и лес – всё покрыто снегом, всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мертвый сон. В трудную пору природа отлично умеет притворяться мёртвой. Замёрзли на время травы, кустарники, деревья. Замерло всё, но не умерло. Только слышно порой в морозную ночь, как с треском лопаются стволы деревьев. Под покрывалом белого снега они таят могучую силу жизни, силу, чтобы потом расти и цвести. Сосны и ели держат в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки – шишки. Животные с холодной кровью затаились, как бы уснули, но тоже не умерли, а, как мотыльки, попрятались в разные укрытия, защитные места. А птицы, у них особенно горячая кровь, никогда не впадают в спячку. Многие звери, зверьки, даже крошечные мыши всю зиму бегают под снегом в норах и на снегу, о чём свидетельствуют многочисленные мышиные тропы. А самое удивительное, что в январе у спящей в берлоге медведицы под глубоким снегом, в самые-самые трескучие морозы, рождаются на свет маленькие, крошечные, слепые медвежата, а она хоть сама всю зиму ничего не ест, кормит их до самой весны молоком.

Когда всё это я рассказала своей племяннице Вике, то она на следующий день заявила: «Всё, тётя, в воскресенье едем с дедом в лес и будем кормить мышей, птичек, а медвежатам бутылочки с молоком отвезём». Растерялась я, села на стул и не знаю, что сказать, а Вика удалилась в кухню к деду. Вышел улыбающийся дед и громко сказал: «Ну что, едем в лес?!». Я хотела протестовать, но дед не слышал возражений: «Всё решено – едем!». «Ладно, – соглашаюсь, – но выезжаем в 10 часов утра (в самый сильный мороз)». А Вика не сдается: «Подумаешь, мороз! Бабушка мне уже одежду приготовила». И пришлось мне согласиться.

ХОЛОДНО МЫШКЕ И МИШКЕ

Утром, в самый лютый мороз, поехали мы в лес. Приехали, вышли из машины, а холодно – жуть просто. Ледяной ветер гулял по полянам, вертелся между берёзами и осинами, забирался под одежду, кусал за щёки, а моей укутанной племяннице мороз нипочём. Пошли гулять по лесу, пыхтит Вика, но идёт по снегу, и вот первая «строчка» мышиных следов. Смотрит внимательно любознательный человечек! И спрашивает: «Тётя, а почему след вначале по снегу идёт, а потом исчезает?» Присела я и аккуратно разгребла снег, а там, под снегом, мышиный ход. Вика догадалась: «Мышке стало холодно, и она спряталась под снег, чтобы не замёрзнуть». Идем дальше. Смотрим, а в глубоком снегу – ямки, а в них перышки. Вика вопросительно смотрит: что это? Осмотрели мы ямки и пришли к согласию – здесь ночевал рябчик, а перед нашим приходом вылетел. Наверное, чтобы поклевать почек. Долго мы ходили по лесу, видели следы зайца, места его кормёжки, как он грыз кору на деревьях, а дальше – следы и место кормёжки косули. Поела она травку, мелкие веточки и отошла в сторону, чтобы прилечь и отдохнуть. О чём свидетельствовала лёжка косули.

А ветерок с морозом лютуют. Не усидишь ни на земле, ни на ветке: всё в снегу, стынут лапки и тело. Надо бегать, прыгать, летать, чтобы как-нибудь да согреться.

«Да, – задумчиво говорит Вика, – хорошо в это холодное время тому, у кого тёплый уютный домик, норка, гнездо, у кого запасена кладовая с кормом». Проснулся, закусил поплотней, в клубочек свернулся и спи крепким сном. А если захотелось погулять, вылез, погулял и снова в свой уютный «домик». Потом я стала ей рассказывать, что для зверей и птиц самое главное дело – в сытости. Если много еды, никакой мороз не страшен. Хорошая, сытная еда согреет и не даст замёрзнуть. А если под кожей жирок, то это необходимая защита от холода. И самое главное, у всех обитателей леса должно быть пищи вдоволь. Вот тогда зима с её лютыми морозами не страшна. А так – голодно в лесу, голодно!

ГДЕ ЗИМУЮТ ПОЧКИ И ЛЯГУШКИ?

Идём дальше, вот и ива. Вика с новым вопросом: «Где у дерева почки зимуют?». Показываю на иву, а почек почти не видно, так как они спрятались и оцепенели. У деревьев почки зимуют высоко над землёй. А вот почки трав зимуют по-разному. «Смотри – это лесная звездчатка, почки у неё в пазухах листьев, под стеблем. Почки у неё живы и зелены. Но, например, кошачья лапка и много других низких трав берегут свои почки, и не только их, под снегом, чтобы встретить весну зеленея», – рассказываю я. Разгребли мы снег, показываю: «Смотри, вот земляника, одуванчик, тысячелистник. У них почки тоже на земле, но они окружены розетками зелёных листочков. Вот наступит весна, и выйдут они из-под снега. Так зимуют почки у растений на земле. А почки водяных растений проводят зиму на дне водоёмов, закопавшись в ил».

А потом мы вышли на место лесного пожара и следы исчезли. Вика в растерянности, почему следов не стало? «Потому, – объясняю ей, – что плохой человек поджёг осенью лес и всё сгорело, сгорели и мышки, а также их кладовые с пищей. Мёртво всё вокруг, неуютно на месте лесного пожара и страшно...».

Походили по лесу, перекусили бутербродами с горячим чаем и дед говорит: «Поедем сейчас на озеро, покажу, как зимуют лягушки и рыба ротан». Спустились к озеру. Вышли на него, разгребли снег. Вот и лёд. Стали внимательно осматривать. И в одном месте увидели во льду свернувшихся в комочек лягушек, их было много, и лежали они в иле целыми кучами, забравшись сюда с осени, чтобы провести всю зиму. Зимовку ротана мы искали долго, но нашли. Лежит ротан замороженный во льду. Вика смотрела, смотрела, а потом удивлённо говорит: «Смотрите, да он же живой». Да точно, живой, только сонный и спит в воде, а весной лёд растает и ротан снова будет плавать. Лягушки тоже, когда солнце весной растопит лёд в озере и согреет воду, будут живы и здоровы. «Знаю, знаю, – воскликнула Вика, – они будут весело квакать!»

Машина, поскрипывая и уютно ворча, везла нас домой. Вику в тепле разморило и она уснула.

СПАСЕМ ПТИЦ

Давайте в месяц злых морозов, метелей помнить о своих друзьях меньших. В помощь маленьким птицам можно устроить ночлежки – скворечники, дуплянки, синичники. Соорудить кормушки: кто не пожалеет зерна, кто кусочек сала, кто ягод, хлебных крошек – много ли птичкам надо? Зато скольких из них мы спасем! А весной они порадуют нас своей весёлой песней!

Галина АБРАМЕНКОВА,

участковый лесничий.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии