Листая старые страницы
Листая старые страницы «районки» советского периода, нельзя не заметить, что основная часть публикаций тех лет посвящена трудовым достижениям наших земляков: всё было направлено на рост социалистических показателей. Материал под названием «Солдат, командир, бригадир» был опубликован в районной газете «Коммунистический труд» в феврале 1982 года. В нем рассказывается о трудовом пути Виктора Лопачука, в то время работавшего плотником-бетонщиком. Вырезку из газеты бережно хранят в семье героя публикации, для участия в акции в редакцию «ЗВ» её принесла жена Виктора Людмила. Людмила Лопачук рассказала, что в 1985 году за успехи в труде на строительстве Зейской ГЭС её мужа направили почти на три года строить гидроэлектростанцию в Эфиопии, в посёлке Малка Вакана. Так что и в далёкой восточно-африканской стране остались трудовые следы наших земляков. Сегодня Виктор Лопачук работает в пожарной части № 55, где, как и прежде, его ценят как надёжного товарища и ответственного работника.
Солдат, командир, бригадир
Седьмой год пошёл, как Виктор Лопачук демобилизовался из рядов Советской армии, но нет-нет да и вспомнится армейская служба.
...После 8 класса избрал себе Виктор, как говорили знакомые, «подходящую специальность». Закончил Свердловское профтехучилище по специальности столяра мебельного производства и был направлен на деревообрабатывающий комбинат. Видимо, пришёлся по душе мастеру Колесникову славный, работящий парень, если дал ему проявить себя в работе. За три месяца в цехе прошёл Виктор все этапы столярного мастерства. От маятниковой пилы (раз – отрезал, два – отрезал) до выпуска конечной продукции, когда оконные блоки поступали уже в малярный цех. А многие его товарищи так и остались на одной операции, где не нужно творчества, смекалки.
...На первых порах после призыва в Советскую армию пришлось попотеть, стиснув зубы. Нелегко давалась служба в образцово-показательной учебной школе. Но труд – он везде труд. И когда младший сержант Лопачук стал командиром среднего танка Т-55, он уже не был беззаботным «пэтэушником». Ему подчинялся экипаж, где во многом всё хорошее и всё плохое, в первую очередь, зависит от командира.
И сейчас Виктор с благодарностью вспоминает командира батальона капитана Пенского: «Строг, требователен, но и отзывчив к каждому бойцу». А экипаж Виктора до конца службы ходил в отличных. Иван Шумейко стал мастером-водителем, демобилизовался сержантом, наводчик Василий Тертышный на любых учениях показывал высший класс.
На одном из перекуров прочитали солдаты в «Огоньке» про Зейскую ГЭС, помечтали о заманчивых далёких краях, а Виктор решил: «Отслужу и поеду».
И с января 1976 года он плотник-бетонщик управления механизированных работ Зеягэсстроя. Снова рядом хорошие люди: опытные старшие строители А.И. Лапкин и В.Н. Лесков. Вчерашний солдат, он умело складывает в свою рабочую копилку всё ценное и нужное. Работа учила и учит. Строили мосты по автодороге Тыгда – Зея. Речки Подбиралиха, Малая и Большая Улунга – не препятствие теперь машинам. Здесь и частица его труда. Благоустройство ОРУ-500, взлётно-посадочная полоса Зейского аэропорта, да мало ли где пришлось потрудиться Виктору за эти годы.
Пришёл и почёт. И когда Виктора признали одним из победителей комсомольского движения «Мы – хозяева стройки», наградили путёвкой по странам Дальнего Востока, он там – на Филиппинах, в Корее, Вьетнаме – затосковал. Интересно, конечно, но остро почувствовал – дороже Родины, советских людей ничего в мире нет.
Сейчас Виктор Лопачук бригадир. Его небольшой коллектив ведёт благоустройство сантехнических трасс. Успешно справились с заданием января. Но нужно учиться руководить как тогда, в армии. А дома ждёт семья. Здесь, в Зее, он женился, растут дочь и сын. Бывший танкист на трудовом, мирном посту.
В. Подкур
(«Коммунистический труд»
от 20 февраля 1982 года).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...