Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Болит душа за наших мальчиков

Две сестры – Лариса Залесова и Валентина Калинина, связали 37 жилетов и 45 шапок для мобилизованных ребят. Все вещи – из шерстяной пряжи или мохера, теплые, легкие и универсальных размеров. На этом женщины не остановились. Ждут поступления пряжи, чтобы продолжить работу и вновь с гуманитарным грузом отправить посылки на полигоны, где проходят подготовку мобилизованные, и в зону боевых действий.

 Лариса и Валентина – пенсионерки, обе имеют вязальные машины. Стаж вязальщицы у Ларисы уже около 40 лет, Валентина, благодаря сестре, приобщилась к этому виду рукоделия лет двадцать назад.

Сестры родились и выросли в многодетной семье из Алгача. Их девичья фамилия – Лицай, досталась им от отца, Геннадия Николаевича, родственники которого были выходцами из Китая. 

Счастливый брак Геннадия Лицая продлился недолго. Вскоре он осталяся с двумя малолетними дочками. Жена умерла от неизлечимой болезни. Два года мужчина вдовствовал. Валентина и Лариса вспоминают, как он заводил им будильник на 12 часов, а они нетерпеливо ждали звонка, чтобы бежать на обед в леспромхозовскую столовую, где их баловали повара, подкладывая блинчики, сдобренные сметаной. Отец работал в леспромхозе пилоправом.

Спустя время отец женился на Вере, у которой был сын, ровесник Валентины. Позже в семье родилось еще четверо детей. А когда у Веры Семеновны умерли брат и невестка, они приняли на воспитание и их троих детей.

«Такая вот у нас большая семья, – смеется Лариса Геннадьевна, – мы росли в любви и заботе, а приемная мама стала нам совсем родной. Благодаря родителям мы до сих пор дружны. От мамы переняли доброту, усидчивость. Папа учил быть трудолюбивыми. Как только подрастал младшенький и мог занести полено в дом, он тут же приобщался к общему труду».

В хозяйстве насчитывалось более десятка крупного рогатого скота, примерно столько же поросят, имелась птица. Отец был охотником, рыбаком. Поэтому в доме всегда был достаток. Но никому не позволялось сидеть без дела.

«Так как мы с Валей были старшие, папа учил всему, что умел сам. Когда я была в пятом классе, купил швейную машинку. Мы распарывали старые вещи, делали по ним выкройки, так я научилась шить одежду младшим детям. Отец учил подшивать валенки, шить унты и приговаривал:  несмотря на то, что мы девочки, жизнь может повернутся так, что все это и пригодится когда-то. Мама и соседские женщины подсказывали что-то по вязанию. Поэтому в детстве мы многому научились», – вспоминает Лариса Геннадьевна.

О своих родителях говорят: «Они золотые». И вспоминают: отец никогда не садился за стол со всей семьей. Ему казалось, что не достанется детям. А ребятня, обедая, под столом толкала друг друга, особенно когда были жареные грибы (папа их обожал), чтобы осталось побольше для отца.

Многие дети в семье Лицай получили высшее образование, их никогда не делили на родных и приемных. И сейчас дружное семейство (все, кто остались в Зее и Зейском районе: родители, дети, внуки) на праздники и дни рождения собирается за большим столом. Коллективом готовят всякие вкусности, а потом весело проводят время.

«У нас есть семейный совет, на который приглашаются и большие, и маленькие. Потому что мы должны быть вместе не только в радости, но и горе. 

Валя жила под Николаевском-на-Амуре. И в трудные 

90-е, когда закрывались предприятия, они с мужем остались без работы. Мы приняли решение перевезти их в Зею. Взяли кредит, купили квартиру. И дружно рассчитались с долгом, причем, когда подходило время очередного платежа, даже если у кого-то не было денег, занимал, но свою долю вносил вовремя».

У Ларисы и Валентины все родные, близкие, знакомые ходят в вещах, которые женщины сделали своими руками. Обе – мастерицы и щедрой души люди.

Лариса показывает на окна: «Сама сшила шторы с ламбрекеном, – рассказывает она, – в советские годы приобрела вязальную машину отечественного производства, потом поменяла на японку. Не люблю ширпотреб, нравится, чтобы в каждом была индивидуальность. Мне хочется помогать детям, чтобы они были не такие как все».

Валентина – тоже рукодельница. Занимается макраме, фоамераном, квиллингом. Пять лет назад старшая сестра помогла приобрести другую вязальную машину. Она была в нерабочем состоянии, но после ремонта исправно работает. Теперь дети и внуки Валентины тоже ходят в красивых вязаных вещах.

До самой пенсии сестры проработали в Зейской больнице. Лариса – заведующей детской молочной кухней, затем сестрой-хозяйкой в реанимационном отделении, Валентина – санитаркой в операционном блоке.

«У Ларисы сын – Геннадий Залесов, работает анестезиологом в реанимационном отделении, – рассказала Валентина, – и мы, конечно, знали, что наши врачи Дмитрий Александров и Иван Миничев ушли добровольцами на военную операцию. Мы тут же захотели связать им теплые водолазки. Потом в соцсетях увидели, что солдатам требуются зимние вещи. Решили: нам под силу помочь и другим ребятам».

Посовещавшись, сестры пришли к мнению: манишки – не практично. Поэтому разработали модель жилета с горловиной. Неделю по 12 часов проводили у вязальных машин. Сперва связали жилеты, из остатков пряжи – шапки.

Когда заказывали шерсть у поставщиков из Хабаровска, те, узнав, на какие цели она пойдет, выслали товар по закупочной цене, что было в два раза дешевле. А Ирина Сизинцева из Благовешенска отправила пряжу совершенно бесплатно.

«Мы уже в возрасте под 70, но  хоть чем-то хочется Родине помочь. Ведь там наши мальчики, душа за них болит», – увлажняются глаза у Ларисы.

«Наши сыновья, братья ушли воевать, а мы почему просто так должны сидеть, – продолжает Валентина, – в Великую Отечественную войну всем миром помогали фронту, сами в тылу сидели впроголодь. И как совесть у людей позволяет еще в социальных сетях писать что-то плохое. 

Мы сейчас должны сплотиться, пусть даже у них там все есть. Это частичка нашего тепла. Я знаю, что ребята благодарят за заботу. Пусть носят, пусть им будет тепло, лишь бы все домой вернулись с победой».

На этом акция сестёр не закончилась. Они ждут поступления новой партии пряжи и продолжат вязать вещи для солдат.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии