Ты чьё, жильё?

То, что сейчас происходит с собственниками жилья в домах, расположенных в районе ПМК-115, из ряда вон выходящим случаем не назовёшь. В Зее подобное уже происходило, но всякий раз такие ситуации оставляют тяжёлый осадок у людей, которые не по своей вине попали в неприятную ситуацию. Речь о том, что на управление домами, которые расположены в этом микрорайоне, претендуют сразу две управляющие компании: прежняя ООО «Энергия-3» и недавно образованная ООО «Зеясервис». В результате перед собственниками поставлена дилемма: кому нести квартплату? С людьми активно работают и убеждают в правомерности притязаний на управление представители обеих «управляек». Кто-то соглашается сдать деньги в кассу самых убедительных агитаторов, обещающих «светлое будущее», а многие решили сделать паузу. Как следствие, платежи ресурсоснабжающим организациям резко сокращаются и гипотетическая вероятность отключения жилых домов от коммунальных услуг приобретает реальные контуры.
В самом начале этапа борьбы за бессмертные души собственников жилья в редакцию «ЗВ» поступило письмо от тех, кто сомневался и продолжает сомневаться в успехе деятельности новоявленной управляющей компании. Что нам даст «революция»?
«Мы, жители дома № 97, расположенного по переулку Школьному, хотим предостеречь всех жильцов домов, расположенных в микрорайоне ПМК-115. В ноябре в нашем доме проводилось общее собрание собственников по вопросу перехода из управляющей компании ООО «Энергия-3» в ООО «Зеясервис». На нём присутствовала руководитель новоявленной компании Шуманова.
Присутствовавшие поинтересовались, на какие средства собирается развиваться компания? Ведь заявленные десять тысяч уставного капитала – это несерьёзно. Руководитель заверила, что средства на развитие есть. Не отрицала она и то, что, возможно, придётся брать кредит. Но тогда эти суммы будут включены в тариф на содержание и ремонт жилья и ни о каком снижении квартплаты не может быть и речи.
Компания начинает с нуля, и естественно, что средства на содержание и текущий ремонт дома отсутствуют. Следовательно, все работы, которые были запланированы прежней управляющей компанией, будут отложены на неопределённый срок. Собравшиеся не получили ответов на вопросы, касающиеся состояния материально-технической базы, планируемых работ, формы отчётности перед собственниками о проведении таких работ. На обсуждение собственников не был представлен и проект договора управления.
Кворума во время проведения собрания собственников жилья не было и решили провести заочное голосование. Здесь-то началось самое интересное. В вечернее время квартиры стали посещать неизвестные люди. Называть себя они отказывались. Убеждали каждого, что он последний из жильцов дома, который ещё не проголосовал за них. Тем, кто отказывался ставить подпись, угрожали, заявляя, что дома тех, кто не проголосовал за новую компанию, оставят без ремонта.
В бюллетень для голосования был включён вопрос о выборе совета дома. Инициаторы проведения собрания выбрали в этот орган себя. В результате они стали одновременно секретарём, председателем, членами счётной комиссии и, конечно же, членами совета дома. В совет дома был также включён гражданин, не являющийся собственником помещения в нашем доме.
Мы же в совете дома хотим видеть людей тактичных, грамотных, умеющих аргументированно защищать интересы собственников. Но нашего мнения никто не спросил, и результаты заочного голосования стали для собственников сюрпризом. Ведь половина из них не получила ни уведомления о проведении заочного голосования, ни бюллетеней. Другую же часть втянули в это обманным путём. Копии бюллетеней для проверки результатов голосования собственникам не предоставлялись. Поэтому возникают сомнения в достоверности объявленных результатов голосования.
Если вновь создаваемая управляющая компания начинает свою деятельность с сокрытия информации, обмана, то возникает вопрос о доверии к ней.
К вопросу смены управляющей компании нужно подходить обдуманно и взвешенно. Никто не вправе заставить людей сделать выбор незамедлительно. Может быть есть смысл более активно поработать с прежней компанией, избрать советы домов. Ведь многие старшие по дому даже не знают, сколько средств расходуется на проведение текущего ремонта и куда они расходуются. Зная свои права и обязанности управляющей компании, мы можем контролировать расходы вплоть до каждой копейки и тогда всё будет по-другому.
Галина Сикорская, Евгения Дергачёва, Галина Федоряк (всего шесть подписей)».
Когда материал готовился к печати
В редакцию пришло письмо от жильцов дома № 110, расположенного по переулку Школьному. Они пишут:
«Обращаемся к вам за помощью. Мы, жильцы многоквартирных домов, находящихся в районе ПМК-115, стали заложниками неприятной ситуации. Две управляющие компании, которые делят между собой наши дома, не поставили в известность жильцов о принадлежности домов.
Подходит время оплаты коммунальных услуг. В почтовых ящиках стали появляться квитанции об оплате, но ходят слухи, что их будет две. Кому платить, непонятно. Люди растеряны».
В отделе ЖКХ администрации города подтвердили, что есть спорные моменты между двумя управляющими компаниями по поводу принадлежности домов №№ 397 и 401, расположенных на улице Мухина. И ООО «Энергия-3», и ООО «Зеясервис» считают их своими. Жильцы этих домов в администрацию города с письменными заявлениями не обращались, но заявления поступили в прокуратуру Зейского района. По мнению заявителей, дома включены в состав одной из управляющих компаний с нарушениями процедуры голосования. Сейчас правоохранительные органы проверяют законность принятого решения.
Пока прокуратура разбирается в законности притязаний двух компаний, жильцы дома, расположенного по улице Мухина, 401, стали получать сразу по две квитанции к оплате. Забавно, что итоговые суммы разнятся.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...