Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Энергетика – наша судьба

Энергетики семьи Чухай:  Денис, Ольга, Сергей, Вячеслав, Олег, Владимир.

Становление

История моей семьи уходит своими корнями к истокам образования Северных электрических сетей. Сегодня это структурное подразделение амурского филиала АО «ДРСК». Общий трудовой стаж в энергетике нашей семьи – более 180 лет. Десять человек трудились и продолжают трудиться в энергетике Амурской области. 

Становление энергетики Зейского района началось в 1960 году.

15 января 60-го года в составе треста «Амурзолото» на базе энергопоезда № 173 мощностью 4 000 кВт в посёлке Сиваки создано хозрасчетное предприятие с самостоятельным балансом – «Энергопоезд № 173 треста Амурзолото». Ему подчинены ЛЭП 110 кВт Сиваки – Октябрьский и все подстанции по этой линии. Энергосистема на 1 января 1969 года состояла из пяти энергорайонов с установленной мощностью 317,5 тыс. кВт.

Северные электрические сети были организованы на базе существующих энергопоездов с 1 июня 1972 года.

В те годы численность персонала была небольшая: несколько инженерно-технических работников и простых рабочих. 

Первый из династии

Вот одним из тех, кто стоял у самых истоков становления энергетики в Зейском районе и был Павел Чухай, мой свёкор. Можно с уверенностью сказать, что он явился основоположником династии семьи энергетиков.

Павел Чухай.

Павел Васильевич родился 16 сентября 1943 года в посёлке Кировском Зейского района.

22-летним пареньком 2 сентября 1965 года пришел работать на предприятие учеником электромонтера. Постепенно приобретая опыт в работе, Павел Васильевич получил должность электромонтера, затем мастера, а спустя некоторое время, после окончания Куйбышевского техникума, стал старшим мастером ЛЭП.

За годы работы в Северных электрических сетях Павел Васильевич получил не только глубокие знания в специфике работы, но и приобрел нечто более ценное – уважение коллег. Свёкор был очень честным и справедливым человеком. В работе – скрупулезным и ответственным. Сам всегда присутствовал на строительстве новых ЛЭП или обходе будущих мест линий. Сегодня на предприятии трудится много его учеников, один из них – главный инженер Зейского района электрических сетей Сергей Марченко. 

Он рассказал мне одну из историй: «Дело было в 80-м году, – вспомнил Сергей. – Линия 10 кВ проходила по крутому склону, опоры деревянные, одна из них сгнила и должна вот-вот упасть. Ее необходимо было срочно заменить, но технику загнать невозможно. Павел Васильевич решил эту проблему. Вместе со своей бригадой выбрал путь движения по крутому склону. Применив блоки и полиспасты (грузоподъемное устройство), они затащили опору к месту установки вручную, выкопали котлован, заменили опору. Лишь через несколько лет была проведена реконструкция этой линии. Подрядчику пришлось прокладывать дорогу, применять тяжелую технику, чтобы заменить деревянные опоры на железобетонные».

Рабочий момент (Павел слева).

От своих подчиненных Павел Васильевич требовал в первую очередь дисциплины. Не любил, когда в его присутствии кто-то ругался, терпеть не мог пьянства на работе. За те 35 лет, что он проработал на предприятии, была построена не одна линия, протянуты сотни километров проводов, тысячи людей получили в свои дома свет и тепло.

Этот человек, основоположник нашей династии, нес тепло не только в дома, но и в души людей. Павел Васильевич очень любил детей. За свою жизнь вырастил и воспитал троих сыновей и двух дочерей. В доме у свёкра всегда были люди, очень часто приходили коллеги по работе – поговорить или просто получить совет.  Павел Васильевич обладал очень тонким чувством юмора, с ним рядом было легко и тепло на душе.

За свою трудовую деятельность он неоднократно поощрялся грамотами, именными подарками, медалями, удостаивался знаков ударника Х, ХI пятилеток. Без преувеличения можно сказать, что по сей день он остается примером для молодого поколения, а его высказывания и житейские истории до сих пор на устах у людей. К сожалению, тяжелая болезнь унесла из жизни этого замечательного человека, но он сумел оставить глубокий след в истории энергетики.

По стопам 

По стопам отца пошли его сыновья – Сергей и Михаил. Сергей Чухай, старший сын, мой муж, пришел на работу автослесарем в Зейский район электрических сетей (РЭС) после окончания школы в 1986 году. С 1986 по 1989 гг. служил в армии. Ему предлагали продолжить службу на Сахалине, но он вернулся домой, на родное предприятие. Окончил Благовещенский политехнический техникум. Сергей, как и его отец, очень ответственный, честный и добрый человек. Коллеги по работе уважают Сергея за спокойный нрав и рассудительность. Он никогда не отказывает людям, если его просят о помощи.

За время работы Сергей не получил ни одного нарекания, имеет много похвальных грамот. В 2008 году, после реорганизации «Амурэнерго», работает в ФСК «Магистральные электрические сети Востока» до сих пор.

Я сама в 1993 году, еще учась в школе, пришла впервые в Северные электрические сети на практику. После выпускного твердо была уверена в выборе будущей профессии. В 2005 году пришла работать на предприятие, затем получила энергетическое образование, так как понимала, что обязана знать специфику работы предприятия, на котором тружусь.

По стопам дедушки и родителей пошла внучка Павла Васильевича и наша с Сергеем дочь – Наталья Чухай. Она закончила энергетический факультет АмГУ и работает в Москве в Роскосмосе.

С годами маленькое предприятие под названием «Энергопоезд № 173» превращалось в большое и процветающее. Наравне с ним росла и наша семья. Сейчас в сфере энергетики в различных отраслях трудятся многие из нас. Среди них не только сыновья, но и племянники, и двоюродные внуки.

Наталья Чухай  специалист Роскосмоса. И родители: Сергей и Ольга Чухай.

Одного из племянников – Владимира, к сожалению, уже нет с нами.  Он так же, как и Сергей, сразу после окончания школы начал трудовую деятельность в Северных электрических сетях. Перерыв был только на период службы в армии. Владимир Чухай начинал рабочий путь электромонтером. Затем окончил Амурский строительный техникум. Постепенно приобретал опыт. Потом работал мастером высоковольтного участка. Всегда выполнял поставленные задачи, ведь от него и его бригады во многом зависело качество и бесперебойная подача электрической энергии потребителям. В 2013 году (в период наводнения) его бригада решала серьезные вопросы по восстановлению энергоснабжения в Зейском районе. Об этом писали газеты, когда район остался на 62 часа без электричества, а Владимир Николаевич с коллегами исправил ситуацию.

Вячеслав Чухай, еще один племянник Павла Васильевича, пришел в энергетику в 2010 году. Сейчас работает электрослесарем в Зейском РЭС. 

Также на нашем предприятии трудится двоюродный внук Павла Васильевича – Денис Чухай. Денис пришел в энергетику молодым специалистом после окончания ДальГАУ. Начал трудовую деятельность  электромонтером в 2010 году. Сейчас Денис Анатольевич – инженер службы технической эксплуатации. Его знают, как серьезного, ответственного специалиста. Инженером по наладке и испытаниям трудится еще один двоюродный внук – Олег Чухай, начав трудовую деятельность в энергетике в 1999 году.

Не только работа, но и досуг

Но на этом роль нашей семьи в сфере энергетики не исчерпана. Помимо профессиональных качеств, мы обладаем многими творческими задатками, умеем не только работать, но и принимаем активное участие в жизни коллектива. Так, например, сам Павел Васильевич прекрасно играл на баяне. И если на какое-либо семейное торжество собирались многочисленные родственники, он обязательно радовал нас своей игрой.

Олег Сергеевич пишет песни и замечательно играет на гитаре. Денис, Олег и я в составе нашего дружного коллектива часто устраиваем на предприятии концерты-постановки, посвященные разным праздникам.

Еще наш семейный коллектив принимает участие в спартакиадах и конкурсах художественной самодеятельности, которые проводит АО «ДРСК».

Я горжусь не только тем, что работаю в сфере энергетики, но и тем, что у моей семьи есть своя история – история крепкой династии. Горжусь тем, что моего свёкра помнят, ценят и уважают. 

Ольга Чухай.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии