Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

А могло бы быть по-другому?

Дина Тетерина.

Уже осталось мало тех, кто был свидетелем военных 1941–1945 годов и послевоенных лет. Хоть и были тогда детьми, они помнят голод, холод и безысходность далёких лет. Но, несмотря на это, они стали достойными людьми и воспитали таких же детей, внуков и правнуков.

Дина Тетерина пережила войну. Хрупкая, маленькая с утонувшими в морщинках добрыми глазами и таким же сердцем. 

 

Вспоминая, она останавливается, чтобы смахнуть слезу. Волнуясь, то сжимает, то разжимает кулачки. Но справившись с волнением, неспешно продолжает рассказ.

“Отца привезли с войны раненого, больного туберкулёзом, – увлажняются глаза Дины Дмитриевны, – он не дожил до Победы. Нас было пятеро у родителей. Старшие, когда стало совсем голодно, уехали на заработки. Младшего братишку, помню, приютила папина сестра. 

Мы остались с сестренкой и мамой. Жили в Бурятии, селе Унгуркуй Кяхтинского района. В колхозе в ту пору была непросветная нищета: как мы выжили, одному Богу известно. 

Чтобы протопить печку, приходилось лезть на крышу, отрывать доски. А когда было совсем невмоготу, я воровала жёрдочки у соседей. Сильно голодали. Летом в огороде не было ни травинки, мы вырывали всю лебеду, пекли из неё лепешки, варили суп. Ели гнилую картошку, крапиву, собирали колоски. Нас, детей, гоняли за эти колоски, говорили, что это повлияет на урожай. 

Спали втроём на полу. Однажды мама заболела, сильно замёрзла. Будит меня, говорит: “Встань, Дина, сломай прялку и табуретку, растопи печку”. Я спрашиваю: “Мамочка, чем же поджечь, если нет спичек?”. Мы постоянно бегали с совком к соседям за угольками, чтобы растапливать печь.  И кто бы ночью мне открыл?

Мама умерла от тяжёлой болезни, когда мне исполнилось десять лет.  Нас с сестрёнкой отправили в детский дом. А мы надеялись, что переедем к двоюродной сестре мамы, которая обещала воспитывать нас после её смерти. 

В 18 лет я пошла работать. Переехала в Улан-Удэ, планировала устроиться уборщицей на какое-то предприятие, но меня не хотели брать, говорили, что слишком молодая. А я упёртая, каждый день приходила к дверям и ждала, что на меня обратят внимание. Заведующая столовой однажды выходит и спрашивает: “Как твоя фамилия?”. Я отвечаю: “Нечаева”. Оказалось, что она знает двоюродную сестру моей матери. Эта добрая женщина пошла к начальству и договорилась, чтобы меня приняли на работу. Меня определили в столовую. Разносила сотрудникам булочки и пирожки на подносе. А вскоре познакомились с будущим мужем. Потом на лесопромышленном комбинате работала на пилораме”. 

В семье Тетериных родились сын и дочь. Дине Дмитриевне кто-то посоветовал перебраться в Зею, чтобы устроиться на прииск. Говорили, что там хорошие заработки. А тут как раз начиналось строительство Зейской ГЭС, муж пошел работать туда. Правда через некоторое время их пути разошлись. Дине Дмитриевне было трудно, но она понимала, что нужно поднимать детей. Работала продавцом в пушкинском магазине, на “Фаланге”, в торговой точке на рынке. Дети окончили первую школу. Сын выучился на шофера, а дочка пошла в сферу торговли. 

Потом сын купил дом в Овсянке и перевез мать из города. Домишко был недорогой, соответствовал своей цене – его перекосило от времени, многое пришло в упадок.

Дина Дмитриевна решила, что они справятся. Взяла двух бычков в колхозе, вырастила, продала. Денег хватило на ремонт. Так и живет в этом доме вот уже 30 лет. 

“Дочь уезжала в Тюмень, прожила там 10 лет и вернулась, – вспоминает Дина Дмитриевна. – Сын, к сожалению, умер, у него обнаружили онкологию. Внук живет в Зее, ездит на вахту. Но он звонит, приезжает, чтобы помочь по хозяйству. Внучка переехала в Магадан, у неё двое детей. Ещё один внук уехал в Санкт-Петербург. Мы с ними часто созваниваемся.

Несмотря на то что стали подводить зрение и слух, ведь мне уже 86 лет, сама мою полы, посуду, стираю, готовлю, топлю печь, баню. И огород этим летом обрабатывала сама. Но понимаю, что мне все трудней и трудней, поэтому очень хочу, чтобы ко мне  прикрепили социального работника”. 

Женщина замолкает. Мысли её вновь уносят далеко в прошлое.

“Всю жизнь старалась никого не обижать, – продолжает она через некоторое время, – а вот люди недобрые мне встречались, пытаюсь с такими не общаться, никогда не конфликтую. Обижена ли я на судьбу за все тяготы, которые пришлось вынести? Да нет, так жили почти все мои сверстники, пережившие войну. Иногда, правда, думаю: “А могло бы быть по-другому?” И сама же себе отвечаю: “Нет, каждый должен пройти свой путь, который ему предопределен свыше”.

Татьяна Кирченко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа