Как не заблудиться в мошеннических лесах
Мошенники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия в своих корыстных интересах. Следственное управление по Амурской области предупреждает об основных мошеннических схемах и напоминает правила безопасности.
Распространенные телефонные схемы
1. Случай с родственником.
Мошенник представляется родственником (знакомым) и взволнованным голосом по телефону сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления (совершил ДТП, хранил оружие или наркотики, нанёс тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз «помогал» людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас деньги необходимо привезти в определенное место, передать какому-либо человеку либо перевести на счет (абонентский номер телефона).
2. Розыгрыш призов.
На телефон приходит смс-сообщение, в котором говорится, что в результате проведенной лотереи он выиграл автомобиль. Для уточнения всех деталей жертве предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции либо позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Во время разговора по телефону мошенники сообщают о том, что для выполнения необходимых формальностей (уплата госпошлины, оформление необходимых документов, оплата комиссии за перевод) счастливому обладателю новенького автомобиля необходимо перечислить на счет указанную ими сумму, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.
Если вы узнали о проведении лотереи только тогда, когда «выиграли» автомобиль, если вы не заполняли заявку на участие в ней либо каким-то другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть.
3. SMS-просьба.
Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Человек пополняет счёт и перезванивает, телефон по-прежнему недоступен, а деньги вернуть уже невозможно.
4. Ошибочный перевод средств.
Абоненту поступает сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.
5. Платный код.
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу, или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
6. Продажа имущества на интернет-сайтах.
При звонке на телефон, размещенный на сайтах объявлений, мошенник просит пополнить счет его телефона либо сообщить ваши данные и номер карты для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения таких данных происходит списание денежных средств.
7. Звонки или сообщения от сотрудников служб безопасности.
При поступлении звонка или сообщения от лиц, представляющихся сотрудниками служб безопасности банков, правоохранительных органов, если просят или требуют перевести ваши деньги на другие счета, оформить кредит, оказать помощь в пресечении мошеннических действий – немедленно прерывайте связь. Для убедительности мошенники могут даже присылать вам сканы документов и удостоверений личности реальных сотрудников – это фальсификация. Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК, ФСБ, МВД, Росгвардия и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно!
Если есть сомнения, позвоните сами на телефоны доверия этих служб (есть на официальных сайтах правоохранительных органов) и уточните достоверность звонка или сообщения с такими требованиями или просьбами.
Из сводки происшествий
Еженедельно «Зейские вести сегодня» по вторникам в рубрике «Дежурная часть» публикуют, как под копирку, что очередной житель города Зеи или Зейского округа попался на удочку мошенников. Люди перечисляют преступникам свои кровно заработанные деньги, пенсии, берут кредиты.
Ау-у! Граждане! Не будьте такими доверчивыми! Не заблудитесь в густом мошенническом лесу. Проверяйте информацию, не идите на контакт с мошенниками.
По всем фактам мошеннических действий, приведенным ниже, возбуждены уголовные дела.
«ЗВС» от 10 октября 2023 г.
Жертвой мошенников стала жительница города: путём взлома на сайте «Wildberries» злоумышленники от её имени приобрели товар на сумму 13 940 рублей.
«ЗВС» от 31 октября 2023 г.
Жертвой мошенников стали два жителя один из района, другой – из города. У первого мошенники завладели 60 000 руб. У последнего – пытались похитить 1 735 000.
«ЗВС» от 14 ноября 2023 г.
Жертвой мошенников стала жительница города, у которой мошенники обманным путём завладели денежными средствами в сумме 230 000 рублей.
«ЗВС» от 21 ноября 2023 г.
Жертвой мошенников стали три жителя города, у которых обманом при помощи мобильной связи похитили денежные средства в суммах 1 331 172, 151 000, 170 000 рублей. У четвертого жителя города мошенники под предлогом продажи двигателя автомобиля похитили 95 000 рублей.
«ЗВС» от 19 декабря 2023 г.
Жертвой мошенников стал житель Зеи. При устной договоренности о продаже автомобиля путем обмана, используя телефон, мошенники завладели деньгами в сумме 112 тыс. руб.
«ЗВС» от 26 декабря 2023 г.
Жертвой мошенников стал житель города, у которого злоумышленники под предлогом продажи мотоцикла завладели 113 125 рублями. А у жителя района выманили 25 000 рублей.
«ЗВС» от 16 января 2024 г.
Жертвой мошенников стал житель города Зеи, у которого путем обмана с помощью Интернета неустановленное лицо похитило деньги в сумме 45 тысяч рублей.
Приведенный перечень мошеннических схем не является исчерпывающим. Злоумышленники находят все новые и новые способы для достижения своих преступных замыслов.
Кстати
Уберечься от злоумышленников можно, если...
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких: остановитесь и не принимайте поспешных решений. Мошенники стремятся лишить вас времени для раздумья и требуют незамедлительно выполнить их указания. Если не получается самостоятельно принять решение, возьмите паузу и обязательно посоветуйтесь с близкими; не следует доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно если за этим следует просьба о перечислении денежных средств.
Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом; не отвечайте на звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги. Критически относитесь к подобным сообщениям из ваших контактов. Часто мошенники взламывают аккаунты пользователей сетей и получают доступ к их телефонным книгам, а затем через подменный номер от лица вашего знакомого используют полученные контакты для рассылки; не сообщайте по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.
Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки телефонных мошенников. Противостоять им возможно, только если проявлять внимательность, здравомыслие и бдительность.
Технологии
Умная программа повторит ваш голос
Отдел по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД Амурской области информирует: в социальных сетях появился новый вид мошенничества.
Преступники с помощью искусственного интеллекта (программ) генерируют голосовые обращения владельцев аккаунта и вымогают деньги у его контактов, прикрепляя фото банковской карты с именем и фамилией.
На первом этапе преступники взламывают Telegram или WhatsApp с помощью фейковых голосований. Затем они скачивают сохраненные голосовые сообщения и создают новые сообщения с нужным контекстом.
В конечном итоге они рассылают эти сообщения в личные и групповые чаты с просьбой об одолжении большой суммы денег, подкрепляя их сгенерированными голосовыми обращениями и отфотошопленными банковскими картами с поддельными именами получателей.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...