Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На «сказочно богатой окраине»

Из «Памятной книжки» Амурского областного статистического комитета за 1911 год: «Село Овсянка образовано в 1885 году, стоит на реке Зее. Имеется школа, переселенческий пункт, постоянный базар и две ярмарки: Петровская – с 21 июня и Крещенская – с 1 января. Население 288 душ мужского пола и 257 – женского пола». В начале XIX века в европейской части страны остро стояла проблема малоземелья. Решить ее можно было через переселение на далекую, но «сказочно богатую окраину». На Амур шли люди в поисках легкой наживы, привлеченные рассказами об изобилии дальневосточных земель. Не менее веской причиной бегства на Амур являлась политика нетерпимости власти к различным религиозным течениям. Серьезным стимулом для заселения были предоставляемые льготы.

Прежде всего, переселенческие потоки формировались за счет смежных или близлежащих регионов. Разрешалось переселение людей других национальностей. Так в наших краях появились латыши, украинцы, белорусы, татары и представители других национальностей.

Вокруг Овсянки стали возникать села: Николаевка, Ивановка, Дворцы, Амуро-Балтийск, которые строили переселенцы. Не обходили пришлые люди и Овсянку, которая в начале ХХ века становится переселенческим пунктом. Многим знакомы фамилии: Лизандер, Днепровские, Ясковы, Токаревы и другие. Все эти семьи прибыли из дальних краев России.

Родители Петра Лизандера, привлеченные рассказами о несметных богатствах амурской земли, приехали из Латвии в 1906 году. Кроме десятилетнего Петра, в то время у родителей было еще пятеро детей. Семью наделили землей, дали возможность построить дом, обзавестись хозяйством. Кроме того, большое семейство кормили лес и река. Став взрослым, Петр Бренцевич остался в селе, строил дороги. Женился на Ксении Курбановой из соседней Александровки. Их внуки и правнуки до сих пор живут в Овсянке.

Семья Тужиных, довольно зажиточная, приехала в Овсянку в 1901 году из города Алатырь Симбирской губернии. Дмитрий Михайлович (1877–1951 гг.) имел своих лошадей, занимался извозом. Его супруга Марья Васильевна (1883–1961 гг.) вела хозяйство, хорошо выделывала шкуры, а главное – воспитывала девятерых детей. На своей земле семья сеяла овес, выращивала картофель. Построили дом, который сохранился до наших дней.

Михаилу Днепровскому было восемь лет, когда его родители в поисках лучшей доли в 1909 году переселились в Овсянку из Семиозерки Амурской области. Кроме Миши, в семье было еще десять детей. В годы коллективизации отец – Игнат Семенович – одним из первых вступил в колхоз «Комсомолец Севера», работал в кузнице. Мать – Варвара Алексеевна – занималась хозяйством, воспитывала детей.

Судьбы этих семей похожи на судьбы других переселенцев: Эсальник, Каулиньш, Дексне из Латвии; Токаревых, приехавших из Воронежа; Кузьминых, Глущенко, Дьяковых – с Украины; Тафатулиных, Бельковых, Кожевниковых, Баташовых – из Забайкалья.

В истории Овсянки была еще одна волна переселенцев, но они уже не искали в наших краях лучшей доли. Эти люди попали сюда вынужденно, из-за политики, проводимой государством в конце 30-40-х годов прошлого столетия. Так в Овсянке оказались семьи латышей Симанис, Анзонс, Эйзенберг, Лапиньш, Авениньш, Бейтан и другие. После смерти Сталина многие из них вернулись на Родину, но кто-то и остался.

К сожалению, сведений об истории нашего села мало. Все меньше остается живых свидетелей, стоявших у истоков создания коммуны (затем колхоза) «Комсомолец Севера», Зейского леспромхоза, Зейского орса, основания школы, больницы, клуба, библиотеки, детских садов и других учреждений, истории заселения Овсянки. Хочется, чтобы новое поколение не стало поколением Иванов не помнящих родства. Мы предпринимаем попытку собрать и соединить эти сведения воедино. Но без помощи населения не обойтись.

Просим всех, кто может поделиться своими воспоминаниями, предметами быта того времени, обратиться в Овсянковскую библиотеку. Дорогие сердцу фотографии из семейных архивов мы обязательно вернем. Если нет возможности лично прийти в библиотеку, позвоните по телефону 41-6-77 или напишите по адресу: Овсянка, ул. Набережная, 100, адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Людмила Жукова,

Наталья Вершинина,

Елена Днепровская.

Фото из архива библиотеки с. Овсянки.

 

«Население составляет 617 человек. Имеется 329 лошадей, 230 коров, распахано и засеяно 380 десятин земли».

Из «Памятной книжки» за 1913 год.

«В селе Овсянке 202 двора с населением 1066 человек. Имеется 376 лошадей, коров – 413 и 398 десятин посевов».

Из книги «Экономические очерки Амурской области.

1920 год».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии