Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Валентина Семенова: «Я счастлива своими детьми»

Валентина Михайловна Семенова.

Утро 76-летней Валентины Семеновой начинается со стакана теплой воды. Потом –  зарядка, дыхательная гимнастика. Получив заряд бодрости, она ежедневно повторяет: «Я счастлива. Счастлива своими детьми».

Любовь к жизни

Судьба Валентины Михайловны – не из легких. Но её характер, оптимизм, любовь к жизни до сих пор позволяют быть активной и востребованной в обществе. Она является народным дружинником. Кто-то может скептически сказать: «В её-то годы и дружинник». Ну да, хулиганов она не задерживает, по подворотням не бегает. Зато активно участвует в рейдах по выявлению продажи алкоголя в часы, когда это запрещено, самогонщиков, которые сбывают свою продукцию. Незаменима в качестве понятой. Работающим дружинникам надо отпрашиваться у начальства, а Валентина Михайловна свободна, поэтому легка на подъем. Присутствовала при изъятии запрещенных предметов.

 

«Как попала в дружинники? – смеется женщина. – в 2018 году окончательно ушла на пенсию. Сижу дома, скучно. Приходит газета, там объявление: «В зейскую полицию требуются дружинники». Пошла узнать, и меня приняли. Я в советское время, примерно в 80-е годы, тоже  была народным дружинником, поэтому с работой знакома. Рада, что оказываю помощь, общаюсь с людьми».

Сейчас у Валентины Михайловны за её общественную деятельность множество благодарностей, грамот не только местного, но и регионального масштаба. 

Переезд в Зею

Валентина Михайловна родилась и выросла в селе Березинки Челябинской области. После школы выучилась на кондитера. 

«Отец работал водителем, часто брал меня с собой в Челябинск. Там я обязательно заходила в кулинарию и не могла насмотреться на торты. Мне хотелось тоже делать такую красоту», – вспоминает Валентина Михайловна. 

Когда вышла замуж, семейная идиллия длилась недолго. Родилась дочка Светлана, но муж стал выпивать. Валентина Михайловна узнала, что на Дальнем Востоке строится ГЭС и туда нужны работники. На семейном совете решили, что супруг поедет, освоится на месте и перевезет семью, может, и от пагубной привычки избавится. Она же за это время окончила Свердловский техникум пищевой промышленности. Диплом защитила в 1973 году, и в этом же году родился сын Женя.  

«Приехав в Зею, устроилась кондитером на хлебозавод, – рассказывает Валентина Михайловна, –  по образованию я бухгалтер-экономист. Чуть позже знакомая пригласила в кафе «Березку», там проработала семь месяцев. Вызвали в орс, предложили перейти бухгалтером в столовую «Тайга», а через полгода отправили в столовую «У створа», вскоре дали еще и «Левый берег». Потом Анна Черкасова, начальник орса «Зеягэсстроя», перевела меня экономистом по ценам. Я 16 лет контролировала весь общепит «Зеягэсстроя». А когда стали соединять  орс со смешанным торгом, перешла в столовую на КПД. Тогда началось строительство военного завода. Потом вернулась на хлебозавод».

Еще была работа на зейском телевидении, в обществе инвалидов, предпринимателем по оказанию бухгалтерских услуг. Общий трудовой стаж Валентины Михайловны составил 45 лет! 

Семья спортсменов

К сожалению, Валентине Михайловне пришлось развестись с первым мужем. Он вернулся на Урал. Дети к тому времени уже подросли.

Светлана с первого по десятый класс занималась в лыжной секции. Окончила физкультурное отделение пединститута. Долгое время работала в спортшколе тренером по лыжам.

Женю в подготовительной группе детского сада отобрали в спорткласс по профилю гимнастика. В эту секцию он ходил до окончания школы. Потом отучился на юридическом факультете АмГУ. Срочную службу проходил подводником на Тихоокеанском флоте. После демобилизации  вернулся на службу и вот уже 18 лет остается на подводной лодке. 

Во втором браке у Валентины Михайловны родился сын Михаил. Как и все в этом семействе, тоже стал спортсменом. На его счету – отделения плавания и лыжных гонок. Защищал честь города на областных и зональных соревнованиях. Служил на Русском острове в морском спецназе. Затем его пригласили на работу в полицию.

Квартира мамы – хранилище наград, которые дети получали на различных соревнованиях. И это её гордость.

«У меня замечательные дети, внуки, теперь уже и правнуки, – говорит она. – Второй мой муж умер, больше я не выходила замуж. Зато у меня много друзей, встречаюсь со своими орсовскими работниками, родственниками. Очень теплые отношения с бывшими коллегами с телевидения, где мне тоже довелось поработать».

В 70-е годы вслед за Валентиной Михайловной в Зею перебрались её сестра, родители. Сама она перенесла онкологическое заболевание. Жила на Светлом. Но, чтобы победить болезнь, решила переехать в дом на земле. Считает, что именно это ей помогло. Она завела кур, козу. С удовольствием стала выращивать ягоды, овощи.

«Главное – движение, общение с людьми, развитие и познание чего-то нового. Это важно в любом возрасте», – считает Валентина Михайловна.

И этого женщине не занимать. Пока общаемся, её телефон звонит несколько раз. Она, прерываясь, решает вопросы по работе в народной дружине, отвечает на вопросы невестки, которая пошла по её стопам, переняв опыт, в качестве предпринимателя оказывает бухгалтерские услуги. Валентина Михайловна на ты с компьютером и смартфоном. Активный пользователь соцсетей. Подтянутая, со светлым умом, доброй памятью, любящая и принимающая жизнь такой, какая она есть.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии