Валентина Семенова: «Я счастлива своими детьми»

Валентина Михайловна Семенова.
Утро 76-летней Валентины Семеновой начинается со стакана теплой воды. Потом – зарядка, дыхательная гимнастика. Получив заряд бодрости, она ежедневно повторяет: «Я счастлива. Счастлива своими детьми».
Любовь к жизни
Судьба Валентины Михайловны – не из легких. Но её характер, оптимизм, любовь к жизни до сих пор позволяют быть активной и востребованной в обществе. Она является народным дружинником. Кто-то может скептически сказать: «В её-то годы и дружинник». Ну да, хулиганов она не задерживает, по подворотням не бегает. Зато активно участвует в рейдах по выявлению продажи алкоголя в часы, когда это запрещено, самогонщиков, которые сбывают свою продукцию. Незаменима в качестве понятой. Работающим дружинникам надо отпрашиваться у начальства, а Валентина Михайловна свободна, поэтому легка на подъем. Присутствовала при изъятии запрещенных предметов.






«Как попала в дружинники? – смеется женщина. – в 2018 году окончательно ушла на пенсию. Сижу дома, скучно. Приходит газета, там объявление: «В зейскую полицию требуются дружинники». Пошла узнать, и меня приняли. Я в советское время, примерно в 80-е годы, тоже была народным дружинником, поэтому с работой знакома. Рада, что оказываю помощь, общаюсь с людьми».
Сейчас у Валентины Михайловны за её общественную деятельность множество благодарностей, грамот не только местного, но и регионального масштаба.
Переезд в Зею
Валентина Михайловна родилась и выросла в селе Березинки Челябинской области. После школы выучилась на кондитера.
«Отец работал водителем, часто брал меня с собой в Челябинск. Там я обязательно заходила в кулинарию и не могла насмотреться на торты. Мне хотелось тоже делать такую красоту», – вспоминает Валентина Михайловна.
Когда вышла замуж, семейная идиллия длилась недолго. Родилась дочка Светлана, но муж стал выпивать. Валентина Михайловна узнала, что на Дальнем Востоке строится ГЭС и туда нужны работники. На семейном совете решили, что супруг поедет, освоится на месте и перевезет семью, может, и от пагубной привычки избавится. Она же за это время окончила Свердловский техникум пищевой промышленности. Диплом защитила в 1973 году, и в этом же году родился сын Женя.
«Приехав в Зею, устроилась кондитером на хлебозавод, – рассказывает Валентина Михайловна, – по образованию я бухгалтер-экономист. Чуть позже знакомая пригласила в кафе «Березку», там проработала семь месяцев. Вызвали в орс, предложили перейти бухгалтером в столовую «Тайга», а через полгода отправили в столовую «У створа», вскоре дали еще и «Левый берег». Потом Анна Черкасова, начальник орса «Зеягэсстроя», перевела меня экономистом по ценам. Я 16 лет контролировала весь общепит «Зеягэсстроя». А когда стали соединять орс со смешанным торгом, перешла в столовую на КПД. Тогда началось строительство военного завода. Потом вернулась на хлебозавод».
Еще была работа на зейском телевидении, в обществе инвалидов, предпринимателем по оказанию бухгалтерских услуг. Общий трудовой стаж Валентины Михайловны составил 45 лет!
Семья спортсменов
К сожалению, Валентине Михайловне пришлось развестись с первым мужем. Он вернулся на Урал. Дети к тому времени уже подросли.
Светлана с первого по десятый класс занималась в лыжной секции. Окончила физкультурное отделение пединститута. Долгое время работала в спортшколе тренером по лыжам.
Женю в подготовительной группе детского сада отобрали в спорткласс по профилю гимнастика. В эту секцию он ходил до окончания школы. Потом отучился на юридическом факультете АмГУ. Срочную службу проходил подводником на Тихоокеанском флоте. После демобилизации вернулся на службу и вот уже 18 лет остается на подводной лодке.
Во втором браке у Валентины Михайловны родился сын Михаил. Как и все в этом семействе, тоже стал спортсменом. На его счету – отделения плавания и лыжных гонок. Защищал честь города на областных и зональных соревнованиях. Служил на Русском острове в морском спецназе. Затем его пригласили на работу в полицию.
Квартира мамы – хранилище наград, которые дети получали на различных соревнованиях. И это её гордость.
«У меня замечательные дети, внуки, теперь уже и правнуки, – говорит она. – Второй мой муж умер, больше я не выходила замуж. Зато у меня много друзей, встречаюсь со своими орсовскими работниками, родственниками. Очень теплые отношения с бывшими коллегами с телевидения, где мне тоже довелось поработать».
В 70-е годы вслед за Валентиной Михайловной в Зею перебрались её сестра, родители. Сама она перенесла онкологическое заболевание. Жила на Светлом. Но, чтобы победить болезнь, решила переехать в дом на земле. Считает, что именно это ей помогло. Она завела кур, козу. С удовольствием стала выращивать ягоды, овощи.
«Главное – движение, общение с людьми, развитие и познание чего-то нового. Это важно в любом возрасте», – считает Валентина Михайловна.
И этого женщине не занимать. Пока общаемся, её телефон звонит несколько раз. Она, прерываясь, решает вопросы по работе в народной дружине, отвечает на вопросы невестки, которая пошла по её стопам, переняв опыт, в качестве предпринимателя оказывает бухгалтерские услуги. Валентина Михайловна на ты с компьютером и смартфоном. Активный пользователь соцсетей. Подтянутая, со светлым умом, доброй памятью, любящая и принимающая жизнь такой, какая она есть.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...