Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

История амурского купца Касьянова

Гений маркетинга и черного пиара  в дореволюционной России

Компаньон Ивана Чурина

В № 82 от 11 октября «Зейских вестей сегодня» мы опубликовали материал Дарьи Дементьевой, вышедший в «Амурской правде» @ampravda, по мотивам исследований неокраеведов сообщества «Амурские отголоски» @amurotgoloski об Александре Касьянове. Это эссе на тему исторической личности Касьянова, компаньона Ивана Чурина.

Мы предположили, что Александр Васильевич основал в Зее Торговый дом «И. Я. Чуринъ и Ко», так как «Чуринский» («Каменный») магазин был построен после смерти Ивана Яковлевича в 1907–1909 годах.

Потому детективная история «Амурских отголосков» о личности Касьянова должна быть интересна жителям Зеи и Зейского округа. 

Редакция “ЗВС”.

Чурин не бывал в «своем» дворце

Взять хотя бы историю с Чуринским «дворцом», который даже спустя сто с лишним лет продолжает оставаться архитектурной гордостью Благовещенска. Сам Чурин не только никогда не видел этого роскошного здания, но даже не давал распоряжения относительно его возведения, поскольку скончался за два года до его постройки. Как известно, согласно завещанию Чурина, его доля в бизнесе была продана и пущена на благотворительность. Касьянов воспользовался ситуацией, покупка акций помогла ему усилить позиции. Он становится не только совладельцем, но и главным распорядителем, что позволяет ему преобразовать бизнес и заработать миллионное состояние.  Одноэтажную избу в центре гостинодворского базара без малейших намеков на изыски и украшательства он решает заменить на роскошный особняк, визит в который будет не просто походом за покупками, а практически культурным событием.

Торговый дом "И. Я Чуринъ и Ко" в Харбине (фото из соцсетей).

 

В феврале 1925 года харбинские газеты были заполнены некрологами Александру Касьянову.

Александру Васильевичу в воображении рисуется грандиозный торговый дом, аналога которому нет на всем Дальнем Востоке. И, как человек дела, он очень скоро осуществляет свою мечту: на месте ничем не примечательной постройки вырастает дворец, украшенный скульптурами и огромными витринными окнами: как их сумели доставить из Европы –  до сих пор вызывает удивление.

Ставка на роскошь 

– Но торговый центр, затмевающий своей красотой главного конкурента, принадлежавшего Кунсту и Альберсу, – это не только про тщеславие, в первую очередь это про бизнес. Касьянов с его дальновидностью и железной хваткой мог бы написать учебник по маркетингу сто лет назад, когда о таком понятии не имели и представления, – рассказывает неокраевед Евгений Литус. – Ставка на роскошь была сделана не напрасно: капитал в 1917 году достиг 21 миллиона рублей. Товарный оборот компании составил 36 миллионов золотых рублей, при переводе на сегодняшний курс – 72 миллиарда, это равнозначно тому, что покупатели ежедневно приносили в кассу 200 миллионов современных рублей. Неслыханные суммы для розничной торговли!

Деньги есть, нужна слава

К 50 годам Касьянов достиг одной из своих главных целей – денег, пункт по «славе» был пока открыт. Переименовывать компанию в «Касьянов и Ко» ее владелец не стал, понимая, что радикальный ребрендинг может оказаться губительным. Лишь незадолго до революции Касьянов преобразовал торговый дом в акционерное общество «Торгово-промышленное товарищество на паях – преемники И. Я. Чурин и Ко – А.В. Касьянов и Ко». Но в народе компания и все принадлежащие ей магазины продолжают оставаться «чуринскими».

Как и многие обеспеченные современники, Касьянов вкладывается в искусство – в его коллекции более сотни картин, многие из которых принадлежат кисти известных художников. Александр Васильевич понимает, что самый надежный способ остаться в истории – заказать портрет. Разумеется, не кому попало, а известному художнику, например Валентину Серову. Какой гонорар предложил богатый купец известному портретисту, достоверно неизвестно. Но Валентин Александрович и сам не бедствовал, писать коммерсанта, сколотившего состояние на «задворках империи», Серов не горел желанием. Но Касьянов был настойчив. И художник поставил условия: «Я напишу вас таким, каким вижу». Иными словами, правило «кто платит деньги, тот и заказывает музыку» тут не сработало. Серов прямым текстом дал понять, что капризов и просьб о приукрашательстве не потерпит. Заказчику ничего не оставалось делать, как согласиться на его условия.

Так видел художник

В результате из-под кисти художника вышел портрет человека с банкнотой в руках (судя по цвету, вероятно, это крупная на тот момент купюра – номиналом в 100 рублей). Высокомерный, почти надменный взгляд, властная поза, расчетливое, бездушное выражение лица – таким представлен амурский купец на картине Серова (по мнению сотрудников музея, где хранится этот шедевр). Впрочем, с таким восприятием образа можно поспорить.

– Лично я не вижу на холсте выражения превосходства или презрительности – напротив, деловитость и сосредоточенность, – делится своим мнением Евгений Александрович.

Как именно отнесся к портрету сам заказчик, достоверно неизвестно. Но, учитывая тот факт, что именно этот портрет сопутствовал некрологу (хотя были и фотоснимки купца), можно сделать вывод, что результат работы Серова в семье Касьяновых нашел одобрение.

К слову, в музейных коллекциях есть еще одна картина, связывающая богатого купца и своенравного художника, – это карандашный набросок дочерей Касьянова. Было ли это очередным заказом или художник по своей инициативе запечатлел девочек, история умалчивает.

Холодный ум и... горячее сердце

И все же считать Касьянова бескомпромиссным дельцом, шагающим по головам, было бы неверно. Не стоит отказывать купцу в уме, находчивости, способности нетривиально мыслить, энергичности и работоспособности. А еще этот «расчётливый торговец»… жертвовал огромные суммы на благотворительность.

Документально подтверждено, что Александр Васильевич оказывал финансовую помощь обществу переселенцев, жертвовал на строительство церковно-приходской школы при Кафедральном соборе, церкви во имя св. Архистратига Михаила и Прочих Бесплотных Сил Небесных, на устройство тюремной больницы.

Даже после переезда в Москву Касьянов продолжает помогать ставшему родным Приамурью. К примеру, в 1912 году передал благовещенской бесплатной народной читальне 3 000 рублей, собранные среди москвичей.

Любопытный факт: 10 февраля газета «Эхо» перепечатала из «Русского слова» письмо Горького, в которых писатель просил почтенных гг. Чуриных сообщить свой адрес для отправки расписки «комитета помощи» о получении от Торгового дома «Чуринъ и Ко» 500 лир. Эта сумма для помощи пострадавшим от землетрясения в Италии была отправлена по распоряжению Касьянова.

Эмигрировал в Китай 

Конечно, революция практически поставила крест на всем том, чего добился «мальчик из деревянной избушки». Однако и тут Касьянов сделал все, чтобы не пойти ко дну. Пришедшие к власти большевики позволили обеспеченным зарубежным аристократам «выкупать» своих родственников. Нужную сумму внесли и за Касьянова, что позволило ему эмигрировать в Китай (существует версия, что он сам себя выкупил).

В Харбине Касьянов продолжает заниматься бизнесом, не забывая и о помощи ближнему – в свои магазины он трудоустраивает исключительно эмигрантов, фактически спасая их от безработицы и голодной смерти. Он внедряет собственную систему награждения, стимулируя работников к трудовым свершениям. Поддерживает традиции (например, Радоница в Харбинском филиале компании Касьянова официально была объявлена выходным днем, сотрудники собирались вместе и шли процессией к православному кладбищу, где проводили уборку, служили молебен и затем расходились по домам, чтобы помянуть усопших).

О том, что значила фигура Касьянова для большинства современников, красноречиво говорит весть о его смерти. Все русскоязычные газеты, выпускающиеся в Харбине, были заполнены некрологами, похороны были пышными и многолюдными, сотни людей заполонили квартал вокруг торгового дома, принадлежавшего Касьяновым. Гроб, а затем и могила были завалены охапками цветов. Живые цветы в феврале как дань памяти – дорогого стоят. И мальчик «из деревянной избушки», мечтавший разбогатеть и снискать славу, наверняка сумел бы оценить этот жест.

Дарья Дементьева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии