Помочь Никитиным всем миром?

Серия публикаций, рассказывающих о судьбе Анатолия Никитина, проживающего на берегу Депа, заставила откликнуться многих жителей города и района (“ЗВ” №№ 13, 29, 39, 40, 47). В редакцию “ЗВ” звонили люди, предлагали свою помощь и поддержку.
К нам поступило несколько писем, связанных с этой непростой темой.
Решение есть
В “ЗВ” № 40 от 6 апреля прочитал материал “По закону и по совести”. Обратил внимание на фразу “гидропост находится примерно на километр южнее земельного участка, используемого Анатолием Никитиным”. Как можно использовать такое выражение? Из этого можно сделать вывод, что геодезические промеры по месту не проводились. Ведь точность – это альфа и омега геодезии.
Должно быть указано расстояние от центра площади, отданной под гидропост, до участка Никитина, а сама усадьба на местности должна быть обозначена колышками или столбами.
А теперь пример: скажем, некий Иванов решит взять в аренду лесной участок на Рычково. При этом претендент будет строго соблюдать процедуру оформления всех необходимых для этого документов. Но новоявленный арендатор вдруг обнаруживает на своём участке дом Никитиных, который нигде не значится. Понятно, что Иванов предпримет все меры, для того чтобы освободить арендованный им участок от всех незаконных строений.
Этот пример я привёл для того, чтобы пояснить, что непонятно, о каком участке Никитина идёт речь, если владение землёй не подтверждено документально.
На мой взгляд, нужно поставить вопрос следующим образом: что нужно сделать для того, чтобы Анатолий Никитин пользовался участком на законных основаниях? Ответ прост. Заключить договор аренды участка сроком на 49 лет. Да, для этого потребуются расходы, но можно же собрать всем миром нужную сумму. Ведь сколько людей, попавших в трудную ситуацию во время поездки, пользовались гостеприимством Никитиных.
Анатолий Никитин будет владеть участком на правах арендатора, а в процессе аренды – добиваться передачи этого участка в свою собственность. Но нужно, чтобы кто-то помог Никитину в этих делах.
Александр Соболев.
г. Зея.
Мы сильны, пока мы вместе
Меня затронули статьи в “ЗВ”, в которых рассказывалось о Никитиных, и захотелось самой написать о встрече с этой семьёй.
В октябре прошлого года умерла сестра моего мужа. Жила она в Октябрьском, и все знают, как непросто добраться до этого посёлка. А к тому же была осень, когда по утрам на реках образуются забереги, а порой идёт снег.
Из Алгача в Октябрьский муж с родственниками отправился на попутной машине. Довезли их до дома Никитиных. Эти добрые люди напоили путников чаем, а потом на лодках переправили на противоположный берег. Там уже ждала машина и ночью они добрались до места назначения. На похороны успели вовремя.
Низкий поклон Анатолию Никитину и его сыновьям, которые живут на земле, где они родились и всегда готовы прийти на помощь людям.
Нас, читателей, заинтересовало: кому понадобилось выселять семью Никитиных? Кому так понравилось место, где они живут?
Очень надеюсь, что жители города и района не станут отмалчиваться, а выскажут своё мнение по этой теме. Ведь мы сильны, пока мы вместе. Иначе нас переломают поодиночке.
Галина Милованова.
с. Алгач.
Отнеситесь к проблеме семьи по совести
Прочитали статьи в “ЗВ”, посвящённые судьбе Никитиных, и возмущению нашему нет предела. Неужели люди, родившиеся и выросшие на этой земле, являются её захватчиками? Разве непонятно, что этот клочок земли, которым они дорожат, – их родина, в которую они вросли корнями?
Теперь оказывается, что для того, чтобы узаконить проживание на своей земле, нужно заплатить 90 тысяч рублей. Мы сами собрали бы эти деньги чиновникам только для того, чтобы они сменили свои тёплые туалеты на суровую жизнь, которую ведут Никитины.
Хотим напомнить всем нынешним “законникам”, что в своё время царь-батюшка выплачивал из казны деньги тем, кто ехал на необжитые просторы России, селился на окраинных землях и тем самым укреплял государственность.
Наша коллективная просьба к тем, от кого зависит положительное решение вопроса. Отнеситесь к проблеме семьи Никитиных по совести. Ведь законы пишутся не взамен ума, а как дополнение к оному.
Мы, жители Овсянки, обращаемся ко всем, кому дорога память наших предков, включиться в решение судьбы этой семьи. Ведь “дышло закона” может неделикатно коснуться каждого из нас.
Михаил Бумбар.
с. Овсянка (всего 24 подписи).
Очевидно, что ситуация, в которой оказалась семья, требует немедленного разрешения. Если в судебном порядке не удалось доказать своё право собственности на землю, то есть вариант оформить договор аренды земли. Цена вопроса – 90 тысяч рублей. Честно сказать, деньги не такие уж большие, но вряд ли Анатолий Никитин располагает необходимой суммой. Может быть, нужно ему помочь и “сброситься всем миром”, как предлагает один из авторов письма? Но это уже должен решать сам Анатолий Сергеевич.
Очень действенную помощь могло бы оказать вмешательство в решение этого вопроса администрации района. Но здесь уж всё зависит от решения её руководства.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...