Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Военные письма: летопись чувств

Всё дальше от нас уходят “сороковые, роковые”. Россия давно отпраздновала знаменательную дату – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Что мы знаем о них?

Иногда я думаю: “Что современные дети знают о войне?”. Мы смотрим кинофильмы, читаем художественные произведения о подвигах, посещаем музеи, но не имеем возможности побеседовать с ветеранами, да и мало осталось в живых тех, кто не из книг, не понаслышке знает о войне, кто сам испытал ужас тех лет.

В школьном музее я увидела письма фронтовиков, которые меня заинтересовали. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью, во многих есть погибшие родные и близкие. Ветераны хранят дорогие реликвии – воинские и трудовые награды, фотографии, письма. В военкоматах, музеях тоже хранятся солдатские письма, которые из-за нехватки бумаги и конвертов делались так: из тетрадной или газетной страницы складывался квадрат, затем он сгибался в треугольник, прямоугольник или ромб. Оставшимся язычком письмо закреплялось, чтобы ненароком не распечаталось. На одной странице школьным пером или химическим карандашом писался текст, а на другой – адрес. Марок и конвертов не требовалось, все расходы почта брала на себя. Переписку вели родители с детьми, ушедшими на фронт, выпускники школ с учителями, невесты с своими любимыми. В них столько нерастраченной любви, столько нежности и тоски, что они – лучший роман о любви.

“Выбьем гадов”...

При всех сложностях солдатской судьбы воины сохраняли самые тёплые воспоминания о друзьях и об учителях как об одной большой семье, стремление не уронить чести своей школы. Гордыми, высокими чувствами наполнены письма выпускников. Юношеские увлечения, мечты, планы – всё отступило перед суровой необходимостью быть в данный момент просто солдатом Отчизны.

“Крепче и лучше поставьте оборонную работу в школе, а мы здесь выбьем гадов, как бы они ни оборонялись”, – пишет директору Зейской средней школы Иосифу Адрианову младший лейтенант Николай Осипов 11 июня 1942 года.

Послание любимой

В архиве Сергея Макрецова, нашего земляка, хранились письма, адресованные его невесте Саше Клепиковой. Вот строки из его посланий: “Любимая моя... Душа через край наполняется жизнью, воспоминаниями о тебе, желанием быть вместе. Как хороша жизнь, какое счастье любить тебя! Я думаю о нашем будущем, каким мы его построим. Оно будет счастливым и безоблачным. Скорее бы кончилась эта бойня, тогда всё поправим общими силами. На этом, милая Сашенька, заканчиваю писать. Будь здорова, счастлива. Твой Серёжа. 3 апреля 1944 г.”. “Здравствуй, дорогой друг Павлик! – пишет невеста нашего земляка Павла Таюрского. – Прими мой пламенный сердечный привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Желаю тебе быть отличным офицером и вместе со своими подчинёнными приблизить великий час – час нашей встречи. Не может быть, чтобы мечта не осуществилась, я почему-то твёрдо верю в эту встречу. Это будет счастливый час, самый лучший в жизни”.

Читая письма, я понимаю, что в них не описываются взаимоотношения между бойцами и командирами, не содержатся жалобы на нехватку продуктов питания и патронов. В письмах нет критики власти и командования.

Ненавистная похоронка

Нелёгкая доля выпала на плечи почтальонок. Они первыми принимали к сердцу всплески бесконечной радости или беспредельного горя. В четырёх письмах радость, а в пятом – похоронка, написанная канцелярским почерком на специальном бланке. Некоторые извещения писались карандашом на простом листе бумаги.

Пряча глаза, не находя слов утешения, почтальоны чувствовали свою невольную вину за письмо-извещение о смерти.

Пенсионерка Вера Гусевская вспоминает о своём военном детстве, проведённом в деревне Кивда Амурской области: “В классе учились дети из разных семей: и дети начальства угольной шахты (руководители не отправлялись на фронт), и дети из тех семей, в которых отцы и братья воевали. Наши одноклассники получали похоронки, мы в школе плакали вместе, сочувствовали ребятам”.

В Зейском военкомате до сих пор хранятся сведения о рядовом, сержантском и офицерском составах Советской армии, о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны или пропал без вести. Большая часть этих документов – похоронки. Некоторые документы уже так ветхи, что грозят рассыпаться на глазах. Они собраны и подклеены в папки, которых в райвоенкомате насчитывается более десятка. Это и понятно: только на 29 сентября 1972 года число зарегистрированных погибших составило 2128 человек.

Привет с передовой

Зейские школьники тоже вели переписку с бойцами. В посланиях звучала вера в стойкость воинов, надежда на скорую победу, в них содержались рапорты бойцам и командирам, выражалась готовность всеми силами помогать фронту. Вот, например, письмо бывшего секретаря зейского райкома партии летчика Балюнова, который пишет: “Дорогие ребята! Вчера получил ваше письмо и первомайские подарки. Этот день для меня и всех лётчиков нашей части был большим и радостным. Да и как не радоваться, если подарки получены от юных патриотов далёкого таёжного Зейского района... От всей души благодарим вас. В ответ на ваши пожелания обещаем ещё лучше драться и беспощадно уничтожать фашистских стервятников.

Вы спрашиваете, что вам нужно делать, чтобы мы быстрее разгромили врага. Учитесь, ребята, ещё лучше, будьте все отличниками учёбы, воспитывайте в себе твёрдость характера, честность, мужество, любовь к труду. Учитесь ненавидеть врага всей душой”.

А вот, например, к своим землякам – трудящимся города Зеи – обращаются бойцы Северо-Западного фронта (1942 год): “Дорогие товарищи зейцы! В дни суровой опасности каждый из нас, вы – в глубоком тылу, а мы – на передовой линии фронта, живёт одной мыслью: быстрее уничтожить фашистское зверьё, опоганившее нашу землю. Поэтому и обращаемся к вам, товарищи зейцы: крепче держитесь на достигнутых рубежах трудового фронта! Ни шагу назад!

Командир взвода Николай Кулешов, бойцы Стрельников, Никишев”.

Человеческая цена Победы

За потемневшими, оборванными и полуистлевшими листками стоит невероятно огромная человеческая цена Победы. Вечно живые в письмах, они: солдаты, колхозники и рабочие, взрослые и дети, мужчины и женщины, наши родные и близкие – ясно знали и написали нам из прошлого, за что отдали жизни и здоровье.

К письмам военной поры необходимо чаще обращаться моему поколению. Их можно и нужно перечитать как летопись чувств, как хронику боя, потому что они воспитывают уважительное отношение к исторической памяти нашего народа, к ветеранам войны, традициям нашей Родины, к нравственным устоям русского народа.

Аня Тубельцева,

ученица школы № 4.

г. Зея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии