Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жаль, что коровы не летают?

«Обращаемся к вам по вопросу содержания крупного рогатого скота. Проживаем почти в центре города. По нашей улице на пастбище три семьи гоняют скот, а это 10 голов четыре раза в день. Улицу каждое лето превращают в помойку, кругом лежит дерьмо, пахнет мочой, вытоптаны трава, клумбы с цветами возле домов.

На замечания гонять коров по дороге, а не по траве, владельцы животных реагируют неадекватно, оскорбляют.

В 2012 году мы обращались с устной жалобой к юристу администрации района, тот меня направил с этой проблемой к участковому, а участковый сказал, что нужно караулить, чья корова гадит. Тогда составят протокол. Но почему это должны делать мы, жители? Соберите хозяев и выясните, чьи коровы загадили улицу.

В Германии люди прогуливают кошек и собак с совками, а у нас ничего не могут решить с коровами. Нам надоело жить каждое лето в дерьме. Мы следим за своими придомовыми территориями и хотим, чтобы была зелень, кустарники и цветы возле домов.

Татьяна К. (и ещё две подписи)».

 

Две Татьяны

Как выяснилось, противостояние автора письма с владельцами животных длится уже несколько лет. Но особенно активно – в последние два года, когда Татьяна вступила в права собственника жилого дома после смерти родителей.

«Как лето, так начинается нервотрёпка, – подтверждает наличие конфликта владелица двух коров Татьяна А. – Ладно, если бы открыли калитку и отправили животных пастись по улицам, самопасом. Но ведь делаем всё по закону». Скот две владелицы животных дважды в день сопровождают к условленному месту и передают из рук в руки пастуху, передача скота хозяевам происходит там же. Со всего околотка стадо набирается, по нынешним меркам, серьёзное – 22 головы. Ещё до прошлого года владельцы крупного рогатого скота не могли решить проблему с пастбищем: их выгоняли с одного загородного участка на другой – как оказалось, «ничьих» земель в округе ещё надо было поискать. К тому же, самим было не разобрать, где граница между городскими и районными землями. Была проблема и с пастухом, так как труд этот очень ответственный, за скотиной – глаз да глаз. В прошлом году женщины обращались в редакцию с земельным вопросом, и в комитете по управлению муниципальным имуществом нам помогли решить проблему с оформлением пастбищных земель. Вроде, всё, говорят, сделали по закону, но теперь встала проблема с прогоном по улицам города, хотя в начале пастбищного сезона они подтвердили согласие жильцов всех домов, мимо которых пролегает путь к полю. Все, кроме авторов присланного в редакцию письма, говорят, против не были: гоняют – и пусть гоняют, всегда так было. Татьяна Николаевна объясняет, что по асфальту коровам ходить по закону запрещено. Поэтому и идут коровы по тропинке. Но дом своей противницы женщины теперь обходят по дороге, причём побыстрее, чтобы животные не успели там «оставить следы».

Где граница частной территории?

Автор обращения видит ситуацию в другом свете. Она против того, что в округе её дома (до самой проезжей части) прогоняют скот. На расстоянии приблизительно шести метров от дома протоптана дорожка, судя по всему, активно используемая пешеходами. Хотя Татьяна Ильинична утверждает, что протоптали тропу эти злополучные коровы. Каждый день в назначенное время она выходит за калитку, чтобы в очередной раз «пообщаться» с владелицами скота и отогнать животных от тропинки. На прошлой неделе женщина прямо на тропинке соорудила небольшие неогороженные клумбы (насыпи) и высадила на них цветы. В первую же ночь кто-то из прохожих, не ожидая на пути такого «благоустройства», оставил на клумбе отпечаток ботинка. Хозяйка утверждает, что это – происки владелиц коров.

«Если я не имею права требовать соблюдения порядка на этой территории, то почему каждый год нас заставляют здесь убираться? – недоумевает автор письма, – раз убираем эту территорию, то и следим, чтобы никто здесь не гадил».

Татьяна К. отправила копии письма в полицию и отделение Роспотребнадзора. Она считает, что решением проблемы должно стать предписание органов гонять скот только по обочине дороги. Однако в полиции нам пояснили, что теперь участковые уполномоченные не вправе принимать решение по этому и подобным случаям. В декабре минувшего года в Закон Амурской области «Об административной ответственности» внесены изменения, которыми с должностных лиц органов внутренних дел сняты полномочия по составлению протоколов по ряду статей областного закона № 319, в том числе и по статье, касающейся содержания домашних животных. Участковый обязан, в соответствии с законом «О полиции», заявление принять, отработать по фактам, а потом – направить материалы в административную комиссию города. И уже там будут решать, кто (по закону) прав, а кто виноват, рассмотрев соответствующие статьи и взвесив все обстоятельства дела.

И всё же...

С одной стороны – вполне понятное желание жительницы частного дома чистоты в округе, с другой – ну не летать же коровам в самом деле? Тем более что, по крайней мере, в том квартале эти две семьи – единственные, кто ещё держит в личном подсобном хозяйстве крупный рогатый скот. Хочется надеяться, что решение административной комиссии будет справедливым и взвешенным.

Лариса Федотова.

Фото Марины Тишковой.

 

Справка "ЗВ"

Закон Амурской области № 319-ОЗ (от 30.03.2007), статья 4.10 «Нарушение правил содержания скота и домашней птицы»:

1. Выпас скота в общественных местах на территориях населённых пунктов, а равно выпас скота на территориях населённых пунктов без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трёх МРОТ.

3. Оставление без присмотра скота или домашней птицы, действия которых создают помехи движению транспортных средств, наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, вызывают загрязнения территорий населённых пунктов, влекут наложение штрафа а размере от одного до трёх МРОТ.

Правила дорожного движения РФ (от 30.01.2013):

24.5. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики должны направлять животных как можно ближе к правому краю дороги.

24.7. ...погонщикам... скота запрещается:

– оставлять на дороге животных без надзора;

– вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии