Как помочь пенсионеру?
В редакцию позвонила жительница посёлка Берегового Елена Викторовна с сообщением о том, что у одного из пожилых людей, 70-летнего Николая Коптилкина, отключили за долги электроэнергию. В результате он вынужден готовить пищу на костре во дворе многоквартирного дома. По словам позвонившей, сердобольные жители Берегового пытались помочь старику, обращались к энергетикам, главе поселения, но проблема не решается. Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с главой посёлка Берегового Юрием ЧАПКОВСКИМ.
"История давняя и запутанная, – прокомментировал ситуацию Юрий Константинович, – и началась она ещё в 2011 году, до моего вступления в должность главы. Николай Коптилкин проживал в одном из многоквартирных домов, находящихся в аварийном состоянии. По действовавшей тогда программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья ему в числе других жителей аварийного дома предоставили жильё в посёлке, а ветхий дом снесли. Однако на квартире, в которую вселился Николай Васильевич, висел долг прежних хозяев в размере 25 392 рублей за коммунальные услуги и 4,5 тысячи рублей за электроэнергию. Эта квартира пустовала, прежних хозяев выселили за долги. Теперь эту сумму должен уплатить новый хозяин".
Однако, как оказалось, у Николая Васильевича за жильё, из которого его переселили, был собственный долг: только за комуслуги он задолжал больше 51 тысячи рублей, не считая долга за электроэнергию. Пенсионер не прописан по новому месту жительства, потому что, по словам главы, прописать его могут только в том случае, если он даст обязательство рассчитаться с долгами (и своими, и чужими). Такого обязательства он взять на себя не может, потому что заплатить почти сто тысяч пенсионеру нереально. Ситуация осложнялась тем, что до последнего времени у Николая Васильевича не было паспорта (потерян). На сегодняшний день документ восстановили, но все остальные проблемы по-прежнему не решены: отопление ещё не отрезали, но электричества в квартире пенсионера нет уже два года.
Юрий Чапковский обращался с вопросом в энергоснабжающую организацию, где ему предложили... взвалить обязанность по оплате долга пенсионера на плечи бюджета поселения. Но на это у главы нет ни средств, ни полномочий. Как выйти из ситуации, глава пока не знает, а впереди – новый холодный сезон и снова пища на костре? Может быть, есть возможность уменьшить сумму долга хотя бы на "не свою" часть – ту сумму, которая досталась Николаю Коптилкину от прежних хозяев (а это почти половина всей суммы). Действительно, почему должник должен нести бремя за себя и за "того парня"? Сделать это можно по суду, и вот в этой части, думается, помощь администрации сельсовета пенсионеру будет кстати. Возможно, и дальше откроются какие-то варианты решения. Хотя эта проблема – не единичная: не только в сёлах, но и в городе нередки случаи, когда за долги владельцам жилья отрезают электричество. Кто-то из них изыскивает возможность погасить задолженность и вновь пользоваться благами цивилизации, кто-то решает проблему "радикально", подключаясь к сети самостоятельно и, по сути, воруя электроэнергию у государства, а кто-то, как Николай Васильевич, покорно переходит на костры.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...