Жить с открытой душой

14 октября Лидия и Алексей ПОЛЕННИКОВЫ отметили 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба - это поистине рекордный срок супружеской жизни. Несмотря на все сложности и жизненные проблемы, Лидия Николаевна и Алексей Кузьмич сохранили свои отношения и по сей день относятся друг к другу с огромной любовью и заботой.
ЛИДА
Лидия Николаевна родилась в Средней Азии, в Ташкентской области. В три года родители уехали на родину отца и матери - в Башкирию. Жили недалеко от города Салавата в деревне Верхний Алаштан, мама работала в колхозе, отец - в органах внутренних дел. Когда началась война, отца и старшего брата призвали в армию. Закончить школу Лиде не довелось, как и многие ее сверстники, с 13 лет пошла работать в колхоз. Была и на сенокосе, и на прополке, и на молотилке, но где бы ни трудилась, всегда в передовиках. Проработала в колхозе до 1951 года.
- Трудодни надо было "заколачивать", - вздыхает Лидия Николаевна, - а как иначе? Время трудное было. Старший брат - на фронте, отец в 1942-м погиб под Ленинградом, на руках у мамы осталось двое детей.
В 1951 году уехала в Наманган, тяжело стало в колхозе, а там, в Узбекистане, жили мамины браться и сестры, они-то и пригласили Лиду, помогли устроиться на работу в шелкокомбинат ученицей, а через три месяца она уже была стахановкой.
АЛЕКСЕЙ
Чтобы знакомство с этой удивительной парой было полным, нужно представить и биографию Алексея. Родился в 1926-м в Воронежской области, закончил семилетку, потом было фабрично-заводское училище, где выучился на слесаря. В армию призвали в 1944 году, четыре месяца "учебки", и - в Ленинград, в запасной снайперский полк, на охрану особых государственных объектов. В числе многих товарищей писал рапорт о направлении на фронт. Но командование заявило, "что если еще раз напишите рапорт - готовьтесь на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее!".
После демобилизации в 1948-м поехал в Ангарск на строительство химкомбината. Там-то и выучился на сварщика. В 1952 году вернулся домой в Воронежскую область, а в 1953-м двоюродная сестра из Намангана уговорила Алексея переехать к ней. Помогла устроиться на работу, а потом все уши прожужжала про девчонку, что работает с ней на комбинате: собой хороша, да и работящая. Долго не раздумывая, пошел свататься.
ВСТРЕЧА

Лида к тому времени от родственников переехала жить в общежитие к подруге, у которой был маленький ребенок. Свататься Алексей пришел со свояком. И тут незадача: кто из молодых девушек Лида, а кто Люда, попробуй определи? А еще больше смутил жениха мальчонка, который обеих называл мамой. Сватовство не получилось, выставила их за дверь девушка. Почему? А не с того начали. Лида заявила, что вначале жениху нужно с ее родственниками познакомиться и у них благословения просить, а потом уже и свататься. Алексей так и поступил.
Пышной свадьбы не было. Только родственники сидели за столом в тот день. Подарки, конечно, были. До сих пор хранятся в семье Поллениковых вилки и солонка.
- А вот тарелки-то две раскололи мы, - вздыхает Лидия Николаевна.
"МОЙ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ"
Молодые сняли комнату площадью аж в 10 квадратных метров. Но с милым рай и в шалаше. Постепенно семейный быт молодых налаживался.
Потянуло Алексея, классного сварщика, на стройку (в то время в Таджикистане возводили Каракумскую ГЭС). Через год переехали в Ленинабад. Там и родился первенец - Юрий. Время было сложное, жили трудно. Выручали подсобное хозяйство (разводили кроликов) и... дружба с местным населением. Руки у Алексея Кузьмича золотые: то одному соседу поможет, то другому. Денег ни с кого не брал. Односельчане в знак благодарности то овощи, то фрукты давали.
Потом была Киргизия. Жили в поселке Каинде, Алексей трудился в "почтовом ящике" во Фрунзе. Затем в биографии семьи Поленниковых появился Красноярский край, где в 1958-м родился второй сын - Сергей. Через четыре года опять был Наманган. Лиде очень хотелось дочку. И вот в 1965 году в семье появилась очаровательная кроха, будущая мамина помощница - Леночка.
Лидия Николаевна смеется:
- Если смотреть по месту рождения детей, то наша семья интернациональная: старший сын - "таджик", средний - "сибиряк", а младшая - "узбечка".
После Намангана была Башкирия, город Салават. И опять стройка. Лидия - возводила дома, а Алексей - химкомбинат. То есть получается так, что муж "обеспечивал" людей рабочими местами, а жена - жильем. В 1969-м в биографии семьи возникает Зея. Первым в город по вызову Зеягэсстроя приехал Алексей Кузьмич, через три месяца - Лидия Николаевна с детьми.
- Пока ехали ночью из Тыгды, за окном автобуса мелькала тайга, - рассказывает она, - думала: "Господи, как же я детей в больницу водить буду, да есть ли она там?". А когда приехала в город и рассвело, то Зея даже понравилась. Вот так и остались здесь.
БЕДА
В 1976 году произошло несчастье. Во время производства работ Алексей Кузьмич упал с 15-метровой высоты. Живого места не было, сплошные переломы и ушибы, плюс черепно-мозговая травма. Даже врачи не верили, что останется жить. Но Алексей Кузьмич победил смерть. Выжил благодаря усилиям медиков да уходу Лидии Николаевны, которая в течение почти двух месяцев не отходила от постели мужа. До сих пор с благодарностью вспоминают супруги и врачей, и медицинский персонал больницы, и сослуживцев Алексея Кузьмича, сдававших для него кровь.
СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
Всю жизнь Алексей Кузьмич и Лидия Николаевна трудились не покладая рук. И еще как трудились! В семейном архиве хранится огромное количество почетных грамот, благодарностей, которыми в свое время были награждены супруги, а Алексей Кузьмич имеет еще и медаль "За трудовую доблесть".
Сыновья пошли по стопам отца - тоже строители. Старший Юрий строил БАМ, сейчас живет в Зее. Сергей - Бурейскую ГЭС, теперь живет в Москве, работает в "РусГидро", возглавляет департамент организации строительства. Елена, после окончания в Новосибирске института, трудилась в Зее, теперь вместе с семьей живет в Томске.
Свой жизненный опыт, умение жить дружной семьей Лидии Николаевне и Алексею Кузьмичу есть кому передать - у них шестеро внуков. Дети родителей не забывают, относятся к ним бережно. Лена навещает их, как минимум, два раза в год. Юрий живет в квартире напротив, не бывает дня, чтобы не зашел попроведывать. Сергей часто звонит по телефону.
В чем секрет семейного счастья?
- Надо задать себе вопрос: чем она или он хуже меня, - говорит Алексей Кузьмич, - и понять, что мы - одинаковые. Никогда не надо делить: это твое, а это мое. Всегда надо помогать друг другу, надо иметь доброе сердце. Человек живет для счастья, а ковать его должны вместе, и трудности надо преодолевать вместе. И еще: никогда у нас в мыслях не было обманывать друг друга. Надо жить с открытой душой.
Не правда ли - простой секрет?
Татьяна Тарасова.
Фото автора
и из архива
семьи Поленниковых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...