Люди и звери
Среди бела дня с тыльной стороны дома № 28 посёлка Светлого оземь грохнулся мешок. От удара мешковина лопнула и на истоптанный множеством ног прохожих снег вывалились отрезанная собачья голова и шкура. Судя по всему, страшный груз выбросили из окна одной из квартир верхнего этажа.
Очевидцы произошедшего отнеслись к случившемуся по-разному: кто-то брезгливо отвернулся и, ускорив шаг, пошёл дальше по своим делам, кто-то скользнул равнодушным взглядом по предсмертному собачьему оскалу и вовсе никак не отреагировал на увиденное…
Животные оказались эмоциональнее людей. Любопытные собаки, увидев мешок на снегу, подбегали к нему, но тут же в ужасе отскакивали, поджимая хвост, и спешили убежать подальше от страшного места, где пахло смертью. Но людям падение мешка с останками животного не казалось ни страшным, ни противоестественным. Никто не поднял глаза, чтобы попытаться найти окна, за которыми живёт душегуб, никто не позвонил в полицию с просьбой разобраться в случившемся. Ведь голову-то отрезали не человеку, а собаке, и из мешка вывалилась не человечья голова…
Сейчас, наверное, только ленивый не говорит о бездушии, которое в последнее время стало нормой жизни. Мы уже не спешим поддержать споткнувшегося прохожего, равнодушно проходим мимо лежащего на обочине человека, привычно успокаивая себя: «пьяный». Не бросаемся разнимать драку подростков, которые, напав на того, кто послабее, бьют его совсем не по детски. И не подходим мы к плачущему ребёнку, чтобы узнать, что случилось и чем можно помочь горю. За последние два-три десятка лет мы изменились разительно, но самое страшное, что не заметили, как и когда это произошло.

Отстранённый взгляд на жизнь, позиция стороннего наблюдателя стали для нас удобными. Это создаёт иллюзию непричастности к происходящему, но это до тех пор, пока к тебе самому не постучится беда.
Помнится, Чехов в одном из своих рассказов говорит о том, что возле парадной двери каждого дома, в котором живут счастливые люди, должен стоять человек с колокольчиком в руках и его звоном напоминать о том, что счастье быстротечно. Каждый может столкнуться с внезапной бедой, а потому должен дорожить любыми светлыми минутами жизни и уметь радоваться счастью других. И совсем неважно, кому в эти минуты короткой жизни хорошо: людям ли, животным ли. Все мы гости на этой тёплой и круглой земле и всех нас одинаково греет солнце.
Отрадно, что, несмотря на суровые нынешние нравы, редакционная почта не иссякает тёплыми и светлыми письмами, в которых люди делятся маленькими радостями, которые они подарили. А маленькими ли? Наверное, нет, да и не может быть радости маленькой или большой. Радость – это радость и всё, без всяких эпитетов.
«Когда я работала на ферме телятницей, – рассказывает жительница Умлекана Антонина НИКОЛЮК, – то всегда видела, как вокруг нас летали воробьи. Казались они мне тогда серенькими и невзрачными птичками. Во множестве они собирались возле дробилки, на которой готовили зерно на корм скоту, но развалился совхоз и плохо стало не только людям, но и птичкам. Стали пернатые прибиваться к человеческому жилью. В ту пору я ушла уже на пенсию и начала прикармливать пичужек. Вот тогда я разглядела, до чего же красивы эти воробьишки: с белыми воротничками вокруг шеек, чёрными и коричневыми полосками, как у бурундучков. И характер у каждой птички свой.
А в этом году зима выдалась морозная и затяжная. Утром одеваюсь потеплее и выхожу кормить птичек. Пшено сыплю прямо на заборные столбы и тропинку. Если случаются морозы за 40 градусов, да и я еще припоздаю, то, завидев меня, воробьи поднимают гвалт. Кружат над руками и едва не садятся на голову. Никогда бы не подумала, что дикие птицы способны на подобное.
Знакомые порой говорят мне, что пшено нынче дорого и лучше бы я купила что-то себе. Но я сигарет не курю и пива не пью, а это куда дороже, чем покормить раз в день птичек.
И мои соседи тоже подкармливают птиц, а их маленький внук Кирюша, когда приходит из садика, говорит мне: «Бабушка, пойдём кормить птичек». Мы вместе разбрасываем корм и вместе счастливы, что подарили радость нашим питомцам. Я точно знаю, что Кирюша, когда он вырастет, не станет разорять птичьи гнёзда и обижать животных.
Когда был жив мой старший брат Владимир, то он постоянно кормил воробьёв, а незадолго до смерти, когда уже был вынужден сидеть в коляске, подолгу за ними наблюдал. Теперь птичек кормит его вдова, Галина. Сыновья ей сказали: «Мама, продолжай батины традиции».
Так уж устроен человек, что сначала заботится он о детях и внуках, а когда те становятся взрослыми – о птичках и животных. Когда я смотрю на суетливую воробьиную стайку, то все болячки и проблемы меня на время отпускают».
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...