Если у вас умер родственник
В 2011 году в управление Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе Амурской области за выплатой пенсионных накоплений умерших граждан обратились 106 родственников. Размер накоплений у каждого застрахованного лица индивидуален, так как формируется за счёт уплаты работодателями в ПФР страховых взносов, а у участников программы государственного софинансирования пенсий – за счет собственных взносов гражданина, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной программы. Напомним, что пенсионные накопления – это средства, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета и предназначены для формирования накопительной части будущей трудовой пенсии. Законом установлено, что пенсионные накопления можно наследовать, только если гражданин умер до назначения ему накопительной части пенсии.
В случае же если накопительная часть пенсии человеку будет назначена в виде срочной пенсионной выплаты, его правопреемники смогут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. Этот способ выплаты накопительной части пенсии предусмотрен для граждан-участников программы государственного софинансирования пенсии, а также владелиц сертификатов на материнский капитал, направивших его средства на формирование своей пенсии.
– Правопреемниками умершего гражданина признаются лица (независимо от факта родства), указанные в его заявлении в Пенсионный фонд России (ПФР) о распределении средств пенсионных накоплений или договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), – дает пояснения заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Василий ПАРАМЗИН, – подать такое заявление можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии. Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. В данном случае первоочередное право на получение пенсионных накоплений будут иметь правопреемники по закону первой очереди – дети, супруг и родители умершего, а при отсутствии заявлений от правопреемников первой очереди – подавшие заявление о выплате правопреемники по закону второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки). Остаток средств материнского капитала, направленный на накопительную часть пенсии, а также доход от их инвестирования будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).
Поскольку ПФР либо НПФ не располагают сведениями о родственниках умерших застрахованных лиц, правопреемники должны сами заявить о себе, подав заявление установленной формы. Обратиться за выплатой необходимо в течение шести месяцев с даты смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой можно восстановить в судебном порядке.
Одновременно с заявлением необходимо представить паспорт и документ, подтверждающий степень родства. Если срок обращения за выплатой восстановлен в судебном порядке, то решение суда о восстановлении срока также будет являться документом, обязательным для предъявления.
При наличии представляются свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (своё и умершего). Также правопреемнику необходимо определиться со способом выплаты пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путём перечисления средств на банковский счёт.
– Обращаю внимание, – говорит Василий Иванович, – что решение о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений гражданина принимается на седьмой месяц с даты смерти, выплата средств будет произведена в следующем месяце после принятия решения.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...