Задача – не покарать, а выявить проблемы
Очередной выезд комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялся в Верхнезейск и Горный.
– В большей степени наша задача – не покарать детей и родителей, а выявить проблемы, которые привели ребят к правонарушениям и преступлениям, – говорит Ольга Гущина, ответственный секретарь комиссии. – Сделать все, чтобы помочь семьям силами специалистов системы профилактики. Именно для этого очередные выезды комиссии проводились расширенным составом с участием психолога, врача-психиатра-нарколога, инспектора уголовно-исполнительной инспекции, специалистов по работе с трудными детьми и наркоконтроля.
Главное – жизнь и здоровье ребенка
16 детей и родителей, совершивших правонарушения, посетили заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Больше всего поразила семья, в которой отца за последние два месяца дважды привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Он пьет практически без перерыва, при этом у него трое детей, жена находится в Зейском роддоме в ожидании четвертого ребенка, а отец и не думает заботиться о своих чадах. На заседание комиссии он так и не явился. Когда мы приехали домой в эту семью, то увидели на полу единственной комнаты под грудой тряпья спящего пьяного мужчину. Разбуженный не понимал, кто пришел, и что от него хотят. Соседи и педагоги рассказали о жалобах мальчика. «Я не хочу жить дома, папа пьет, кушать нечего, я хочу в приют». Он сам старается заработать денег для себя и сестры, помогает соседям колоть дрова. Недавно Слава чуть не упал в обморок прямо на уроке от недоедания. На вопрос Елены Башевой, специалиста по охране прав детства: «Сколько раз в день вы кушаете и когда в последний раз ели фрукты?» – ребята ответить не смогли. Из продуктов они смогли показать лишь два маленьких пакета риса. Детей забрали, накормили, с ними побеседовал психолог, выяснилось, что им очень хочется к маме. На следующий день они были помещены в детское отделение ЦРБ.
Всем желающим детям и родителям были даны индивидуальные консультации.
Вечером на собрании перед родителями выступили все приехавшие специалисты. Они рассказали о наркоситуации в районе, о проблеме подросткового алкоголизма и показали фильмы о последствиях этого социального зла. Примеры детских трагедий не оставили в зале равнодушных.
Отрицательный результат – это положительный результат
Валентина Гущина, врач-психиатр-нарколог, тестировала школьников на наличие в их организме наркотических веществ. Некоторые ребята не захотели пройти тест, но после уговоров все же согласились. Результат порадовал: ни одного положительного результата тесты не показали.
– Для нас отрицательный результат – это положительный, – говорит Валентина Гущина. – Поразило то, что дети интересовались, как можно помочь их пьющим родителям.
Помимо беседы о вреде наркотиков, врач рассказала ребятам, как опасно курить и употреблять алкоголь, тем более в их юном возрасте.
На следующий день школьников ждал сюрприз, вместо обычных уроков они попали на занятия к специалистам. Ребятам 5–11 классов Роман Смирнов, Ольга Гущина и Елена Башева поведали об их правах и обязанностях, видах ответственности, предложив поучаствовать в конкурсах на правовые темы.
В другом классе урок проводил сотрудник наркоконтроля, он рассказал ребятам о вреде наркотиков, показал несколько фильмов о том, как наркотические вещества влияют на человека. Особый интерес у ребят вызвали кадры из фильма о дезоморфинщиках (крокодильщиках), о том, как тяжело заканчивают свою жизнь наркоманы.
Марина Буняк, сотрудница уголовно-исполнительной инспекции, рассказывала ребятам об особенностях своей службы. Самый частый из задаваемых вопросов: «Можно ли нам без родителей ночью ездить на поезде до Тынды и обратно?». Марина Борисовна огорчила ребят, ведь по закону «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области» без сопровождения родителей отправиться в путешествие они не могут, даже если на станциях их будут провожать и встречать взрослые.

– Приятно удивило то, что появились подростки, желающие учиться в учебных заведениях уголовно-исполнительной системы.
После уроков нравственности с ребятами провели занятия Оксана Савина, психолог центра «Родник», и Валентина Ефремова, специалист по социальной работе. Ребята с удовольствием включались в игру с мягкой игрушкой «Вовкой», доверительно рассказывая взрослым о своих проблемах и переживаниях.
– Была очень приятна реакция детей и родителей, которые задавали много вопросов, буквально не хотели нас отпускать, – признались Валентина Николаевна и Оксана Леонидовна.
Светлана Руденок отметила, что за последние 1,5 года ситуация в семьях, находящихся в социально трудном положении, улучшилась. Это стало следствием планомерной работы специалистов с семьями на местах.
Помощь есть
С проблемой употребления подростком наркотиков или алкоголя может столкнуться любая семья. Причины, приводящие к этой беде, конечно, различаются, но к ним в первую очередь относится социальная незащищенность детей, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень культуры и воспитания, совмещенный с недостаточным жизненным уровнем, неумение выйти из стрессовых состояний без использования веществ, влияющих на психику. Сегодня справиться с возникшими проблемами подростку и семье помогают сплоченность и неравнодушие специалистов органов системы профилактики Зейского района.
Руководители школ Верхнезейска и Горного выразили искреннюю благодарность специалистам за продуктивную работу.
Алина Хабарова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...