Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Задача – не покарать, а выявить проблемы

Очередной выезд комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялся в Верхнезейск и Горный.

– В большей степени наша задача – не покарать детей и родителей, а выявить проблемы, которые привели ребят к правонарушениям и преступлениям, – говорит Ольга Гущина, ответственный секретарь комиссии. – Сделать все, чтобы помочь семьям силами специалистов системы профилактики. Именно для этого очередные выезды комиссии проводились расширенным составом с участием психолога, врача-психиатра-нарколога, инспектора уголовно-исполнительной инспекции, специалистов по работе с трудными детьми и наркоконтроля.

Главное – жизнь и здоровье ребенка

16 детей и родителей, совершивших правонарушения, посетили заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Больше всего поразила семья, в которой отца за последние два месяца дважды привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Он пьет практически без перерыва, при этом у него трое детей, жена находится в Зейском роддоме в ожидании четвертого ребенка, а отец и не думает заботиться о своих чадах. На заседание комиссии он так и не явился. Когда мы приехали домой в эту семью, то увидели на полу единственной комнаты под грудой тряпья спящего пьяного мужчину. Разбуженный не понимал, кто пришел, и что от него хотят. Соседи и педагоги рассказали о жалобах мальчика. «Я не хочу жить дома, папа пьет, кушать нечего, я хочу в приют». Он сам старается заработать денег для себя и сестры, помогает соседям колоть дрова. Недавно Слава чуть не упал в обморок прямо на уроке от недоедания. На вопрос Елены Башевой, специалиста по охране прав детства: «Сколько раз в день вы кушаете и когда в последний раз ели фрукты?» – ребята ответить не смогли. Из продуктов они смогли показать лишь два маленьких пакета риса. Детей забрали, накормили, с ними побеседовал психолог, выяснилось, что им очень хочется к маме. На следующий день они были помещены в детское отделение ЦРБ.

Всем желающим детям и родителям были даны индивидуальные консультации.

Вечером на собрании перед родителями выступили все приехавшие специалисты. Они рассказали о наркоситуации в районе, о проблеме подросткового алкоголизма и показали фильмы о последствиях этого социального зла. Примеры детских трагедий не оставили в зале равнодушных.

Отрицательный результат – это положительный результат

Валентина Гущина, врач-психиатр-нарколог, тестировала школьников на наличие в их организме наркотических веществ. Некоторые ребята не захотели пройти тест, но после уговоров все же согласились. Результат порадовал: ни одного положительного результата тесты не показали.

– Для нас отрицательный результат – это положительный, – говорит Валентина Гущина. – Поразило то, что дети интересовались, как можно помочь их пьющим родителям.

Помимо беседы о вреде наркотиков, врач рассказала ребятам, как опасно курить и употреблять алкоголь, тем более в их юном возрасте.

На следующий день школьников ждал сюрприз, вместо обычных уроков они попали на занятия к специалистам. Ребятам 5–11 классов Роман Смирнов, Ольга Гущина и Елена Башева поведали об их правах и обязанностях, видах ответственности, предложив поучаствовать в конкурсах на правовые темы.

В другом классе урок проводил сотрудник наркоконтроля, он рассказал ребятам о вреде наркотиков, показал несколько фильмов о том, как наркотические вещества влияют на человека. Особый интерес у ребят вызвали кадры из фильма о дезоморфинщиках (крокодильщиках), о том, как тяжело заканчивают свою жизнь наркоманы.

Марина Буняк, сотрудница уголовно-исполнительной инспекции, рассказывала ребятам об особенностях своей службы. Самый частый из задаваемых вопросов: «Можно ли нам без родителей ночью ездить на поезде до Тынды и обратно?». Марина Борисовна огорчила ребят, ведь по закону «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области» без сопровождения родителей отправиться в путешествие они не могут, даже если на станциях их будут провожать и встречать взрослые.

– Приятно удивило то, что появились подростки, желающие учиться в учебных заведениях уголовно-исполнительной системы.

После уроков нравственности с ребятами провели занятия Оксана Савина, психолог центра «Родник», и Валентина Ефремова, специалист по социальной работе. Ребята с удовольствием включались в игру с мягкой игрушкой «Вовкой», доверительно рассказывая взрослым о своих проблемах и переживаниях.

– Была очень приятна реакция детей и родителей, которые задавали много вопросов, буквально не хотели нас отпускать, – признались Валентина Николаевна и Оксана Леонидовна.

Светлана Руденок отметила, что за последние 1,5 года ситуация в семьях, находящихся в социально трудном положении, улучшилась. Это стало следствием планомерной работы специалистов с семьями на местах.

Помощь есть

С проблемой употребления подростком наркотиков или алкоголя может столкнуться любая семья. Причины, приводящие к этой беде, конечно, различаются, но к ним в первую очередь относится социальная незащищенность детей, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень культуры и воспитания, совмещенный с недостаточным жизненным уровнем, неумение выйти из стрессовых состояний без использования веществ, влияющих на психику. Сегодня справиться с возникшими проблемами подростку и семье помогают сплоченность и неравнодушие специалистов органов системы профилактики Зейского района.

Руководители школ Верхнезейска и Горного выразили искреннюю благодарность специалистам за продуктивную работу.

Алина Хабарова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии