Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Эх, сил бы побольше!

В Горном Александра Чумилина знают многие. С 1978 года по 1985 он работал председателем Горненского сельсовета. В те годы люди, имевшие образование и опыт работы на руководящих должностях, ехали туда, куда направляла партия. Александр с 14 лет был активистом, сначала в школе, потом в Читинском горном техникуме, где получил профессию электромеханика. Восемь лет отслужил в армии авиамехаником. Работал в Читинской, Иркутской области на горнодобывающих предприятиях, строил мосты в Амурской области. В 1970 году Александр Куприянович с семьей обосновался в Зее. Устроился преподавателем в ДОСААФ.

Но однажды его вызвали в райком партии и предложили переехать в Горный, чтобы возглавить сельсовет. И он согласился. А когда приехал принимать дела у предшественника, спросил, почему он уходит? Тот то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Да тут на работу придешь и не знаешь, что делать».

– Это я потом понял, что он имел в виду, – рассказывает Александр Куприянович. – Горный строили условно-досрочно освобожденные, которых было более ста человек. Поселок строился для переселения людей из других населенных пунктов при затоплении водохранилища. Здесь планировали открыть Урканский леспромхоз, который поначалу должен был заниматься очисткой ложа будущего моря. Так вот, за «условниками» следила милиция, а всем остальным, можно сказать, командовали лесники. И местная власть вроде как не у дел оставалась.

Но Чумилин сидеть без дела не мог, а поэтому начал с того, что организовал работу в сельсовете, ведь людям необходимо было оформлять прописку, регистрировать браки, выдавать свидетельства о рождении детей, смерти родственников. Нужны были скважины, чтобы обеспечить людей питьевой водой. В общем, не прав оказался предшественник, забот председателю хватало.

В это время шло строительство, нужно было куда-то селить людей. Ведь ни много ни мало, а население Горного в те годы достигало двух тысяч человек. Было организовано пассажирское судоходство. Каждый день в северные поселки ходила «Ракета». Самолетом можно было вылететь в Зею, Тынду, Благовещенск. Но далеко идущим планам: строительство современного микрорайона, детского оздоровительного комплекса для детей работников лесной промышленности – не было суждено сбыться по разным причинам.

Сегодня те годы Александр Куприянович вспоминает, как самые интересные в его жизни. Ему исполнилось 85 лет, но он по-прежнему болеет душой за всё, что происходит вокруг. По его мнению, нынешний вахтовый метод работы вредит не только самим людям, но и природе.

– На строительство железнодорожной ветки Улак–Эльга приезжают люди из разных концов России, Армении, Узбекистана. Они здесь временные, – считает Александр Чумилин, – поэтому и относятся к окружающему не по-хозяйски. Когда люди строили БАМ, они возводили для себя поселки, оставались в них жить. Разве может человек навредить там, где будут бегать его дети?

Сегодня пенсионер много читает. Его стол завален свежими газетами, журналами, книгами. Вместе с супругой Анной Сергеевной они воспитали двух дочерей, которые, правда, вышли замуж и выпорхнули из отцовского гнезда, разъехавшись по Амурской области. У Анны Сергеевны были сложные вторые роды, после которых она осталась инвалидом, поэтому домашние заботы Александр Куприянович всегда брал на себя. Вот и сейчас он в первую очередь заботится о своей Аннушке: сам в доме прибирается, стирает, готовит еду.

Скучать мужчине некогда. Давным-давно выучился играть на баяне. Он и сегодня иногда достает инструмент, чтобы спеть задорную песню под свой аккомпанемент.

Одна из комнат заставлена поделками. В любом сучке или ветке он видит то чуткую лань, то смешного человечка. Вот здесь подстрогал, тут чуть подправил – и сувенир готов. Есть в его исполнении несколько картин, которые он вырезал и выжигал по дереву.

– Сейчас всё есть. Пенсии у нас с бабушкой неплохие. А сил не хватает, – вздыхает Александр Куприянович, – ну да лишь бы детям и внукам хорошо жилось. Стабильность должна быть в государстве.

Он задумчиво смотрит куда-то вдаль. А потом произносит: «Коммунист я, но на прошедших выборах «изменил» Зюганову, за Владимира Путина проголосовал. Может, получится у него Россию-то с колен поднять?»

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии