Край, где живут романтики

Наледи – дело привычное
Ночь ещё только-только собирается отдать свои права утреннему рассвету, а неказистая «таблетка» уже покидает город, беря курс на север. Цель поездки – бамовские поселения: Огорон, Тунгала, Дугда. Впереди – почти двести километров заснеженного пути до Огорона, это в лучшем случае три с половиной часа в дороге, поэтому выехать желательно как можно раньше. Тем более с учётом открывшейся на днях наледи в ущелье, которая ежегодно делает путь почти экстремальным. Наледи на огоронском направлении – проблема, как говорят, вечная. Появляются они, как правило, в январе и до конца зимы не перестают «радовать» водителей и пассажиров.
И хотя дорогу, которая сегодня соединяет посёлок с районным центром, не сравнить с той, что была ещё лет пять назад, а с большей частью ледовых препятствий усилиями районной администрации и дорожников справиться удалось, наледь в ущелье подчиняться человеческим требованиям пока не собирается. Даже несмотря на то, что уровень полотна здесь подняли на четыре метра, подпитываемая подземными источниками незамерзающая речка вырывается-таки на свободу, превращая дорогу в смесь снега, воды и льда, местами замерзшего острыми глыбами, местами тонкой коркой прикрывающего глубокие ямы с водой. Достаточно глубокие, чтобы при недостатке водительского опыта остаться здесь надолго.
Возможно, придётся всё-таки, по словам главы района Андрея Сухомесова, строить объезд на этом отрезке пути из-за постоянных притязаний реки: в этот раз она, похоже, победила человека. Застрять в ледяной воде на полпути до посёлка в сорокаградусный мороз, где попутка – явление редкое, – перспектива вполне реальная. Воспоминания об этом четырёхлетней давности в памяти ещё свежи. Но Евгений Викентьевич – водитель-профессионал. Остановка перед «штурмом» отрезка дороги, кипящего стеной пара, внимательный пеший осмотр места маневра, уверенный старт, съезд на ненадёжное полотно реки, небольшой крен, управляемый занос... и благополучно, подпрыгивая на ледяных неровностях, выбираемся на дорогу.


На север, на «Кавказ»
Оставшиеся полтора часа до Огорона можно продолжать спокойно кимарить, мысленно рассуждая о том, что может заставить людей жить в такой глуши. Романтика? Наверное, и она тоже. Ведь когда-то эти посёлки строились теми, кто со всей страны ехал сюда «за туманом и за запахом тайги». И только показавшиеся за поворотом многоэтажки, современно оснащённые школа и детский сад, изобилующие товаром магазины, приветливые и благополучные жители оставляют сомнения позади: здесь – далеко не глушь.
До районного центра не близко, но так было всегда, что основное сообщение у бамовских посёлков не с административным центром, а со своими северными соседями: Верхнезейском, Февральском, Тындой. Туда в случае необходимости ездят за вещами и лекарствами, через эти населённые пункты выезжают в отпуск и на лечение, потому что автомобильный транспорт здесь не главный, а железная дорога ставит Огорон, Тунгалу и Дугду даже в более выгодное положение, чем районный центр. Дорогой до Зеи пользуются в основном в случае необходимости решения административных вопросов.
Несмотря на то, что оба посёлка – Огорон и Дугда – строились в одно и то же время, в 1984–1986 годах, у каждого поселения есть своё «лицо». Огорон местные жители именуют Кавказом. Расположен он на сопках, и чтобы пройти из одного конца посёлка в другой, придётся преодолеть не один подъём-спуск. Живут “на Кавказе” около 400 человек, руководит сельсоветом уже несколько лет Виктор Володин. Как отзываются о нём односельчане, человек он прямой, очень грамотный и бесконечно интеллигентный. К нему идут за советами и ответами на вопросы.
В посёлке есть школа, детский сад, недавно объединённые в одно юридическое лицо, несколько магазинов, фельдшерско-акушерский пункт, социально-культурный комплекс.
Уверенность в светлом будущем подвигали строителей на возведение объектов с размахом, на перспективу. Помещения светлые, просторные, выполненные по всем строительным правилам и требованиям. Не каждый город может похвастаться подобным.
На возвышенности у перрона – так и не запущенный в эксплуатацию торгово-общественный комплекс, горделиво провожающий с высоты сопки-постамента проходящие мимо поезда. В здании планировалось сосредоточить всю культурно-торгово-административную жизнь посёлка: клуб, магазины, администрацию. Но, как и в других поселениях, строение осталось не у дел.
Несмотря на то что посёлок стоит на железной дороге, вокзала здесь не существует, а подходящие поезда люди ждут в основном в салонах собственных автомобилей. Самый востребованный поезд – рабочий, предназначенный для перевозки на разъезды железнодорожников. Жители поселений уже приспособились к этому быстрому способу передвижения по БАМу. Локомотив, платформа с углем и один «плацкартный» вагон с сидячими местами – вот и все удобства.
Но не трястись по притрассовой автомобильной дороге, сопровождающей железнодорожный путь до самой Дугды, очень даже заманчиво. Поэтому в этот населённый пункт вместе с рабочими в измазанной мазутом обуви едем на рабочем поезде. Чтобы не оставлять следы на вагонном полу, работяги дружно стелют под ноги свежий номер газеты «Гудок»: пресса выручает и в таких ситуациях.


Здесь дрова и земля золотые
Дугду от Огорона отделяют несколько часов пути, от районного центра этот посёлок отдалён на 290 километров. За окном – заснеженные лиственницы, миниатюрные ёлочки, тоненькие берёзки. Прямо к рельсам пробирается след волка и ровный, словно бусины на нити, лисицы. Поодаль петляют, исчезая в валежнике, следы помельче. Попутчики говорят, весной эти места сплошь покрыты и благоухают белым багульником. Местами встречаются деляны с отработанным лесом. Его местные жители, имеющие транспорт, вывозят и распиливают на дрова. Благо, что дров жителям всех трёх поселений надо немного: жильё на БАМе в основном благоустроенное, а топятся печи по большей части в гаражах и банях. Однако организовать централизованную доставку дров с этих делян, по мнению глав сельсоветов, невыгодно: дрова, говорят, золотые будут.
Как считают местные жители, название Дугда происходит от эвенкийского “гугда”, что значит “возвышенность”. И точно – чтобы попасть в населённый пункт с привокзальной площади, нужно подняться по лестнице на несколько ступеней вверх.
Дома в Дугде напоминают постройки в Огороне: всё возведено с тем же советским размахом, с расчётом на рост и многочисленность населения. Именно в этом посёлке по программе переселения из ветхого и аварийного жилья принято решение построить несколько быстровозводимых домов – взамен тех, что делались как времянки для строителей БАМа и уже пришли в негодность.
На сегодняшний день в Дугде проживают около 700 жителей, есть просторная школа, ученики которой ежегодно подтверждают высокий уровень образования в этом учреждении; детский сад, недавно присоединённый к школе. Сельсовет, несколько магазинчиков, клуб располагаются в претенциозного вида строении, рядом с привокзальной площадью. У проезжающих мимо пассажиров поездов наверняка визитная карточка посёлка оставляет впечатление успешности.
Как и в Огороне, и в Тунгале, основная часть населения в Дугде занята на железной дороге: РЖД для этих посёлков «градообразующее предприятие». А вот типичного для посёлков крестьянского труда здесь нет.
Как и свои собратья, поселение расположено в зоне вечной мерзлоты. Климатические условия и особенности почвы не позволяют населению заниматься не только сельским хозяйством, но и элементарно выращивать что-либо на приусадебных участках. А желающим вырастить немного овощей к столу приходится в мешках завозить на участки землю. Как и дрова, она тут тоже золотая.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...