Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Но как без бани на селе прожить?

В разгар зимы в Овсянке прекратила работу баня. В редакцию “ЗВ” сообщила об этом жительница села, безуспешно пытающаяся попарить косточки в стужу.

– В последнее время, – пояснила она, – банный сезон у нас открывается во второй половине октября, а сейчас и зимой не стало возможности помыться.

 

Когда начался новый год, мы один раз в бане помылись, а когда пришли на следующей неделе, увидели объявление, что баня закрыта по техническим причинам. Думали, причина в неисправности кочегарки, но жители домов, которые получают от неё тепло, сказали, что у них с отоплением всё в порядке.

Глас народа

В беседе с жителями Овсянки выясняется, что пока на улице тепло, люди хоть как-то перебиваются: моются в летних душах, установленных во дворах и огородах. Но в октябре под душ в дощатой, продуваемой ветром будке уже не полезешь. Но мыться где-то всё равно надо, а потому народ осенью регулярно простывает. Все ждут открытия бани с нетерпением, но радость продолжается недолго – уже в апреле банный сезон заканчивается. Апрель же в наших краях – месяц суровый, а потому до наступления устойчивого тепла люди переходят на мытьё в тазиках.

В общем, выходит, что возможность помыться по всем правилам многие жители села получают (вернее получали) всего шесть месяцев в году. Ведь не у каждого есть персональная баня, а в тазике особо не намоешься.

– Звоним в контору поселкового предприятия ЖКХ, – жалуются собеседники, – а там говорят, что к работе бани не имеют никакого отношения. Обращаемся в сельский Совет, но нам отвечают, что вопросы работы бани решает собственник этого учреждения, а не сельские власти. Как быть?

Разговаривали с предпринимателем, которая выкупила баню, а у неё один ответ: “Мне невыгодно организовывать банные услуги”. И что нам теперь, грязью зарастать? И так стоимость билета для пенсионеров в этом году подняли до 150 рублей. Для деревни это немаленькие деньги. Если местные власти не в состоянии решить вопрос, то придётся обращаться к губернатору. Может быть, он поможет.

Пивбар вместо парилки

– Сейчас в бане работает вместо парилки пивбар, – пояснила истопник кочегарки, которая отапливает баню и четыре жилых дома. – Был здесь магазин, но владелец ушёл. Даже парикмахерская, которая в здании находилась много лет, сменила место прописки.

А на содержание бани у владелицы денег нет. Вот эти дрова, которые лежат возле кочегарки, принадлежат нашей организации (ООО “Овсянка” – прим.

Г. Ф.). Коммерсантка дрова привозить перестала. Те, что привезла осенью, давно закончились.

По словам мужчины, в банные дни (суббота и воскресенье) приходит по 15–20 человек, желающих помыться, но, подождав, вынуждены возвращаться домой.

– Затопить парилку недолго, – поясняет собеседник. – Но не мне решать эти вопросы. Есть глава села, районные власти. Пусть думают, как сделать для людей лучше. Своих односельчан я прекрасно понимаю. Как можно жить, не имея возможности помыться? Я пятый сезон работаю и не припомню, чтобы посреди зимы баня переставала работать.

Наверное, пивбар проще содержать. “Гужуются” здесь с шести часов вечера до шести утра. Даже в кочегарке перегаром воняет. Все углы обгадили. А на доброе дело – дать людям возможность помыться – денег нет.

Билет – не ниже тысячи

Известно, что сколько людей, столько и мнений, и каждому его позиция представляется самой правильной. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, вместе с первым заместителем главы Зейского района Андреем Ложечкиным направляемся в село.

Сейчас баню арендует Татьяна Пивень. Почти сразу же после подписания договора приступила к обустройству раздевалки, помывочного помещения, парилки. По её словам, вложила в это около 850 тысяч рублей. Судя по тому, что уже сделано, баня должна была стать не только местом гигиены и чистоты, но и радовать глаз посетителей: почти целиком обшиты стены, закуплены новые шкафы для одежды, банные скамейки. Планировалась даже установка бассейна.

Для того чтобы подчеркнуть контраст, Татьяна Владимировна показывает неприглядные фрагменты стен, которые были здесь до реконструкции, изъеденные ржавчиной трубы отопления.

Содержание бани – занятие не из дешёвых. Известно, что их число сокращается даже в крупных городах, где посещаемость значительно выше, чем в сёлах. По расчётам арендатора, стоимость входного билета, которая в этом году поднялась до 150 рублей, положение не спасает, и работать приходится себе в убыток. Платить нужно за тепло, дрова, откачку септика, электроэнергию, вносить арендную плату и начислять заработную плату сотрудникам...

– А сколько упрёков я наслушалась от односельчан после повышения цены, – делится с нами женщина. – Кто-то, может, и понимает, что это – неизбежность, но многие считают, что она непомерно высока.

По её словам, произведённые расчёты свидетельствуют, что стоимость помывочного билета должна быть в пределах одной тысячи рублей. И это только если поддерживать уровень самоокупаемости и не вести речь о развитии. Но даже после повышения цены билета со 120 до 150 рублей число посетителей значительно сократилось. Чего уж там вести разговор о тысячах.

Сгубил технический прогресс

– Было бы народу побольше, – рассуждает глава сельсовета Олег Рожковский, – то, может быть, и получилось бы свести концы с концами. Но посещаемость бани за последние годы резко упала.

По мнению Олега Леонидовича, этому способствовало несколько факторов. В кризисные 90-е годы многие жители села стали обзаводиться собственными банями. Понятно также, что и благосостояние пожилых людей оставляет желать лучшего. Поспособствовало падению популярности общественной бани и то, что всё чаще в Овсянке (и не только в ней) жители стали оборудовать септики и устанавливать водонагреватели, санузлы, душевые кабины. Зачем обладателю всех этих прелестей идти в баню?

А было время, вспоминает глава села, когда приходилось занимать очередь и сидеть в ожидании. Но в ту пору баня принадлежала леспромхозу, стоимость билета – копеечная, а жителей в селе было не в пример больше нынешнего.

Ни муниципалитет, ни сельсовет не вправе тратить на ее содержание бюджетные средства. Около трёх лет баня “висела” на ООО “Овсянка”, принося предприятию убытки, но в конечном итоге от неё пришлось отказаться.

Какой выход из создавшегося положения, и существует ли он? Построить небольшую баньку по бюджетному варианту? Но для этого тоже нужны средства. Переоборудовать под неё подходящее строение? Но в селе таких объектов нет, считает Олег Рожковский.

В качестве временной меры поддержки арендатора можно обратиться к руководителям предприятий и организаций с просьбой выделить дрова на отопление. Но это вряд ли спасёт заведение.

Может быть, будут предложены ещё какие-то варианты выхода из положения? Если руководство района найдёт их, мы непременно расскажем на страницах “ЗВ”.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа