Жизнь прожита не зря, сыновей только мало народил
Иосифу АБРАМОВУ из Октябрьского – 88 лет, и хоть немного подводит здоровье, он не потерял чувства юмора. Подшучивает над собой, детьми, внуками. А рассказчик – заслушаешься.
В октябре 1942 года Иосифу исполнилось 18 лет, но он уже с августа был призван в армию. Пацаны в те годы вместе со взрослыми мыли золото на россыпных месторождениях. Но каждый из них мечтал попасть на войну, чтобы поскорее разгромить фашистов. Частенько бегали в военкомат, а им говорили: рановато еще. Иосиф, конечно, рвался на передовую, но его отправили охранять восточные рубежи нашей Родины. Попал он в Сучанский отдельный гвардейский кавалерийский полк морской пехоты.
Принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии. Особенно рассказывать о подвигах не любит, говорит, что всё было как на войне.
Запомнил, как проводили операцию в японском городе Сейсин в августе 1945-го. Доставили русских моряков к японским берегам на кораблях. Целью Сейсинской десантной операции было овладение японской военно-морской базой Сейсин (Чхонджин) с тем, чтобы лишить противника возможности использовать эту базу для транспортных операций: переброски подкреплений, техники, боеприпасов, для эвакуации раненых и материальных ценностей в Японию. Сейсин тогда представлял собой укрепленный район (четыре тысячи человек), прикрытый с моря береговой артиллерией. Замысел командования флотом предусматривал внезапную высадку десанта с целью за¬хвата причальной линии порта и разведки сил противника. Затем предполагалось высадить основные силы десанта, занять город и удерживать его до подхода советских войск, наступавших вдоль побережья.
– Почти месяц там пробыли, – рассказывает Иосиф Денисович, – японцы, правда, быстро отступили, а мы удерживали оборону, не давая противнику воспользоваться городом как перевалочной базой.
Настроение было приподнятым, ведь несколькими месяцами раньше – 9 мая 1945 года – командование объявило о Победе в Великой Отечественной войне. В этот день полк, в котором служил Абрамов, находился в бухте Преображение. Ребята на радостях решили устроить салют. Откуда-то нашлась взрывчатка. Морячки уложили её под старый пень. Но немного не рассчитали: горящие головешки попали аккурат в палатку, где располагалась полевая кухня. Её тут же потушили. А на радостях командиры даже не вынесли наказание горе-взрывникам.
– Я еще когда служил, мечтал, что приеду и женюсь на какой-нибудь красивой девчонке, – вспоминает Иосиф Денисович, – чтобы дети были. Много детей. У нас служили девчата – связисты. Но их взвод был всего из пяти человек. Им женихи постарше нашлись, а мы для них салаги были.
Когда в 1947 году Иосиф демобилизовался, сразу же поехал в родной поселок. Его будущая жена жила в соседнем доме. Встречались они недолго, как говорит Иосиф Денисович, чего было тянуть, годы-то уходили. С Марией Тимофеевной они прожили душа в душу 63 года.
– Пятерых сыновей вырастили, – не без гордости рассказывает ветеран, – год проходит, а у нас сын рождается, так один за другим и появились на свет. Помощники наши.
Больше 50 лет трудился Иосиф Денисович на горных работах. Сначала занимался вольным «старанием», потом перешел на государственное предприятие. Вырастить пятерых мальчишек – дело нелегкое. Но дружная, работящая семья не унывала. Держали хозяйство, обрабатывали огород.
Иосиф Денисович считает, что он дед богатый: уже выросли восемь внуков, подрастают десять правнуков.
– Он и сегодня держится молодцом, – говорит сын Василий, – до последнего времени в огороде работал. Смерть мамы его подкосила. Сейчас и ноги плохо ходить стали. Любит смотреть по телевизору политические передачи. А потом проводит целую политинформацию, причем настойчиво отстаивает свое мнение.
На государство Иосиф Денисович не в обиде. Пенсию, по его мнению, неплохую платят, сертификат на жилье выдали. Да и так почти все жизненные планы сбылись.
– Сынов мало народил, – смеется он, – а так и дом построил, и деревьев много насажал. Значит, не зря жизнь прожил.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...