Больно!
Недоброе сердце
В редакцию поступило письмо от жительницы Юбилейного: «В марте я отдыхала в реабилитационном центре «Бардагон». В это же время там находилась Анастасия со своей родной сестрой и тремя приемными детьми своей матери – Шуриком, Кристиной, Сашей. Казалось бы, все замечательно: семья из Благовещенска приехала отдыхать. Но я, как и все остальные, кто жил в эти дни в реабилитационном центре, была неприятно шокирована поведением Анастасии. Мы видели, как жестоко и халатно Настя относится к приемным детям. Например, во время обеда девушка собирала у детей еду, складывала в пакет котлеты или сосиски. Её родная сестра при этом ела всё, что было на столе. На завтрак обычно давали фрукты, Анастасия тоже уносила их в комнату, но потом они портились и она выбрасывала их в мусорное ведро. И я однажды застала такую картину: Кристина рылась в мусоре, чтобы отыскать что-то съедобное. Настя почти не отрывалась от телевизора и, лежа на диване, кричала на детей. Старший мальчик Саша был у неё за «смотрящего». Она только раздавала указания – кого наказать, кого поставить в угол. Вечером, после отбоя, она доставала контейнеры с пищей, унесенной из столовой, и начинала кормить родную сестру и есть сама. От школьных занятий девушка отказалась, заявив, что она педагог и будет заниматься с Сашей сама. Однако за уроками мальчик посидел только последние три дня. Детей она вообще не мыла, за исключением своей младшей сестры.
Со слов самой Анастасии, дети у них дома спят на трехъярусной кровати. Она также заявила, что её семья собирается взять к себе детей-инвалидов и на выделяемое государством единовременное пособие купить себе большой коттедж.
Мы все были возмущены подобным обращением с детьми. Ребятишки запуганы, скованы, не общительны. С подобным письмом я обратилась в министерство образования и науки Амурской области. Надеюсь, что специалисты обязательно обратят внимание на эту приемную семью и примут соответствующие меры.
Мне кажется, что люди, которые принимают решение воспитывать чужих детей, должны подходить к такому шагу взвешенно. А окружающие, видя, что взрослые ломают детские судьбы, не должны молчать.
Галина ВАСИЛЬЕВА».
«ЗВ» обратился к 20 горожанам с вопросом: «Готовы ли вы взять в семью приемных детей?». Один человек ответил: «Да», двое сказали: «Надо подумать», остальные ответили: «Нет».
На другой вопрос: «Наказываете ли вы своих детей?» – все ответили: «Да», но с оговорками, что это не физическое насилие, а запреты на просмотр телепрограмм, долгое сидение у компьютера, ограничение прогулок до позднего вечера.
Однако специалисты утверждают, что жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, необоснованная критика, холодность со стороны взрослых.
По нашему запросу из органов опеки и попечительства Зейского района сообщили, что фактов жестокого обращения с детьми в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей не выявлено. И хотя анонимные звонки поступали, в ходе проверок они не были подтверждены.
Зато статистика в целом по России вызывает тревогу. Только в прошлом году органами опеки выявлено около 3,9 тысячи случаев жестокого обращения с детьми. Более семи тысяч детей отобрано у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью.
Закон природы и инстинкт всего живого на земле – защищать свое потомство. Помню случай, когда у меня погибла кошка. Остался котенок, которому была неделя отроду. Поняв, что выкормить его не смогу, вспомнила, что у подруги тоже есть кошка уже со взрослыми котятами. Подкидыша приемная мамаша приняла без лишних церемоний. Она тут же улеглась в коробку, первым делом тщательно его вылизала и накормила своим молоком. Она всячески оберегала приемного котенка от собственных детей, чтобы они ненароком не обидели его. Родных котят постепенно раздали, а когда нашли хозяев приемышу, кошка три дня не находила себе места, мяукала и искала его по всем углам.
А вот в человеческом мире ценности поменялись. Женщины рожают и оставляют детей в больнице, позволяют мужчинам избивать малышей, бросают их одних в холодных домах. Приюты, дома малюток, интернаты переполнены ребятишками, чьи родители спиваются и скатываются на самое дно жизни.
Остановись, мгновение! Если сегодня вы не заботитесь о детях, поднимаете на них руку, не уделяете должного внимания, они ответят тем же спустя несколько лет, когда немощным старикам потребуется помощь молодых. Образ семьи, в которой выросло дитя, в дальнейшем будет перенесен в его взрослую жизнь.
К счастью, кровные узы не всегда самые крепкие. Иногда мачехи и отчимы становятся для ребенка самыми важными людьми, не будь которых жизнь могла бы пойти под откос. Нам говорят, что проблема жестокого обращения с детьми – это общенациональная проблема, решение которой требует объединения усилий органов исполнительной, законодательной власти и других социальных органов. Но корни её все-таки в наших головах и сердцах. В них надо возвращать добро, милосердие, сострадание.
Марина ТИШКОВА.
СПРАВКА «ЗВ»
Сегодня – Международный день детского
«телефона доверия»
В 2009 году Российская Федерация присоединилась к празднованию Международного дня детского “телефона доверия”, который отмечается 17 мая. В настоящее время инициативу Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Российской ассоциации детских “телефонов доверия” по проведению мероприятий в честь этой даты поддержало 69 регионов, в числе которых и Амурская область. В связи с этим органы опеки и попечительства организовали 17 мая “телефоны доверия”: в отделе образования администрации Зейского района – 3-19-31, в отделе образования администрации города Зеи – 3-15-30.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...