Привычка к «собственным» микробам

Вопросы водоснабжения некоторых населённых пунктов района – весьма серьёзная проблема. Ведь для этого нужно иметь автоцистерну, содержать водителя, тратиться на ГСМ, обустроить и содержать источник питьевой воды (желательно неподалёку от населённого пункта). В общем, мороки хватает, но иного выхода нет. Есть сёла, жители которых пользуются привозной водой, а есть те, кто сейчас оказался перед выбором: обустраивать полуразвалившиеся колодцы или махнуть рукой на эту затею и переходить на воду привозную. В такой непростой ситуации сейчас находятся жители Берёзовки, где обнаружено, что вода во многих колодцах не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.
С главой Николаевского сельсовета Виктором Свиридовым встречаемся в Берёзовке в среду. В этот день недели он, как обычно, ведёт приём жителей, а потому с утра люди привычно идут к сельскому клубу, где организована встреча. Приходят с разными вопросами, в том числе обустройства колодцев, грейдирования улиц, санитарной очистке села, организации уличного освещения.
– Колодцы, – поясняет Виктор Николаевич, – на балансе сельсовета не стоят, а потому мы не вправе расходовать средства на их ремонт и содержание. Колодцы старые, срубы сгнили, и нет ничего удивительного в том, что вода во многих из них не соответствует предъявляемым Роспотребнадзором требованиям. Нам даже рекомендовали засыпать их, но делать этого не стали.
По словам руководителя, в прошлом году он обратился к жителям Берёзовки с предложением организовать подвоз воды. Особых сложностей с этим не должно было возникнуть, так как сама процедура отработана в других сёлах и есть организация, которая готова начать доставку воды. Но выяснилось, что люди предпочли пользоваться той, что есть. Не нашлось здесь тех, кто готов платить по 50 копеек за литр воды.
Общественные колодцы засыпать не стали, а установили таблички, извещающие, что воду можно использовать только для технических целей. Ясно, что люди вправе сами выбирать: на какие цели пойдет вода? Но, судя по сгнившим, покрытым растительностью брёвнам сруба, вода здесь хорошей быть не может. Хотя на некоторых улицах села она вполне приличная.
– Планировали выкопать новые колодцы, как это было сделано в Алгаче и Ивановке, – продолжает Виктор Свиридов. – Глубина водоносного слоя здесь доходит до 10 метров. Хотя в большинстве домовладений забиты скважины. Качество воды разное. Например, один житель Берёзовки пригласил специалистов, заплатил им по три тысячи за каждый метр забитой скважины, но вода оказалась плохой. В то же время на улице Озёрной вода в общественном колодце соответствует требованиям, правда, она повышенной мутности.
В администрации района обещали финансовую поддержку. Если появятся средства, то уже в следующем году можно будет приступать к обустройству общественных колодцев.

Конечно, проблемы села не ограничиваются только снабжением питьевой водой. Нужно обустраивать внутрипоселковые дороги. Недавно мы оформили право собственности как на сами дороги, так и землю, по которой они проложены, и сейчас можем вкладывать средства на их реконструкцию. Понятно, что для этого потребуются деньги. Если они будут, то можно найти подрядную организацию, готовую выполнить работы. Опыт взаимодействия у нас есть, когда года два назад мы проводили частичную отсыпку дорожного полотна на центральной улице Берёзовки.
Обращаются люди и по поводу организации уличного освещения. Необходимо увеличить количество светильников. По этому поводу обращаются жители улицы Озёрной. Всё это мы также планируем сделать. Решили приобретать энергосберегающие источники света, которые более надёжны и экономичны. Возникла загвоздка с приобретением механических таймеров для включения сети уличных фонарей. Нигде не можем их найти, а предлагаемые приборы, которые включаются-выключаются в зависимости от степени освещённости, ненадёжны.
– К своим микробам мы уже привыкли, – смеётся жительница села Наталья Лебедева. – Хотя, конечно, все колодцы (и общественные, и на личных подворьях) уже старые и нужно принимать экстренные меры. Глава сельсовета говорил, что планируется выкопать два новых колодца. Один в районе клуба, а другой – на улице Озёрной.
Хочется верить, что так оно и будет, но обещать – это ещё не делать. Обратите внимание на ветки, которые валяются вдоль улицы ещё с прошлого года. Никому дела нет их убрать, хотя обещания такие давали. Обочины не выкашиваются, и они зарастают травой. Посмотрите, в каком состоянии автобусная остановка: вся в зарослях. Предлагала главе сельсовета свои услуги по уходу за ней хотя бы за минимальную плату, но он сказал, что нет денег.
Глава района Андрей Сухомесов, которого “ЗВ” попросил прокомментировать ситуацию в Берёзовке, пояснил: "С прошлого года мы говорим главе Николаевского сельсовета Виктору Свиридову о том, что необходимо принять в собственность общественные колодцы. Это позволило бы нам планировать выделение средств на их ремонт и содержание. Так поступили главы сельсоветов в Алгаче, Ивановке, Юбилейном, и в этих населённых пунктах появились новые колодцы. Но Виктор Николаевич до сих пор не предпринял мер, а потому мы не можем пока решать вопросы финансирования".
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...