Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Они не должны ни о чём просить...

Время неумолимо. Один за другим уходят в вечность ветераны Великой Отечественной войны. В нашем городе их осталось всего 49 человек. И тем более становится очень стыдно, когда в редакцию «ЗВ» приходят жалобы на то, что обидели пожилого человека, прошедшего всю войну.  После праздничных торжеств в редакцию обратилась дочь ветерана войны Татьяны Редькиной – Нина. «У нас 9 мая случилась неприятная история. Маме из общего отдела администрации города Зеи принесли шесть талонов на проезд в такси. На них были указаны название такси и номера телефонов, талоны заверены печатью. Но когда мы попытались заказать машину, диспетчер удивленно возмутилась и спросила, что у нас за талоны и откуда мы их взяли? Я звонила в службу такси два раза, пытаясь прояснить ситуацию, но так ничего и не узнала. Не великие деньги, мы и сами оплатить проезд можем, однако осадок остался неприятный. И все бы ничего, но неужели мама не заслужила уважения. Она до Берлина дошла, а сейчас ей 89 лет. Я бы не стала жаловаться, но чаша терпения переполнилась. В 2010 году в газете писали, что всем ветеранам к Дню Победы подарили телевизоры, я не знаю, кому и по какому принципу вручали подарки, но маме ничего не дарили. Потом у мамы сгорел водонагреватель, на встрече с главой города Раисой Черной я задала вопрос, могут ли ей, как ветерану, его отремонтировать или заменить. Глава посоветовала мне написать на ее имя письмо от имени матери, и тогда администрация города постарается вопрос решить. Мы написали. В ответе за подписью главы было сказано, что раз дом приватизирован, оказать помощь маме не могут. Нагреватель мы приобрели сами. Когда еще и с такси такая неприятная история получилась, стало по-настоящему больно».

С просьбой пояснить ситуацию “ЗВ” обратился к главе города Раисе Черной: «Ветераны у нас все на учете. Мы каждый год их посещаем, выясняем, какие у них есть нужды. Я подняла карточку Татьяны Алексеевны, смотрела результаты обследования. В 2010 году отмечено, что она ни в чем не нуждается. В 2011 году – социальный работник не нужен, так как ветеран живет с сыном. В 2012 году внесена запись о том, что женщине нужны только слуховой аппарат и трость. Пока мы работаем над этой проблемой, я навестила Татьяну Алексеевну, оказалось, что у них сгорел сарай и нужны доски, чтобы его починить. Мы нашли спонсора и не сегодня-завтра им привезут стройматериал. Заодно спросила и про телевизор, но Татьяна Алексеевна сказала, что в нем нет нужды. Что касается водонагревателя, то здесь есть наша недоработка. Мы подняли документы: письмо, действительно, было, но ответ дали автоматически, не разобравшись, что речь идет о ветеране войны. Безусловно, для покупки водонагревателя пришлось бы найти спонсора, ведь выделить деньги из бюджета мы не имеем права, закон это запрещает. Что касается такси, то в данный момент отдел экономики занимается этим вопросом: для тех ветеранов, кто не смог уехать 9 мая, акция будет продлена до конца мая. Действительно, одна из служб такси сменила телефон, поэтому дозвониться было невозможно, но остальные телефоны работали и желающие могли проехать по талонам бесплатно. А Татьяна Алексеевна сказала мне, что ехать она никуда не хотела, потому что ей и ходить-то сложно».

После разговора с главой отправляюсь к ветерану. Татьяну Алексеевну Редькину я застала во дворе. Поздоровались, разговорились. «Мне, доченька, ничего не нужно. Ты не пиши об этом. А никогда не ошибаются те, кто ничего не делает, я их простила».

В огороде лежат обещанные главой города доски. «Не знаю, для чего они, может, на сарай, а может, забор подлатать, сама видишь, тут много чего ремонтировать нужно. Всем теперь сын занимается», – говорит Татьяна Алексеевна.

Да и действительно, интересуют ли в 89 лет какие-то доски или сарай, и для чего телевизор человеку, который не слышит и плохо видит. А куда ехать на такси, когда большинство знакомых уже давно покинули этот мир? Не сомневаюсь, что социальные работники добросовестно интересовались нуждами пожилого человека, и она, безусловно, сказала, что ей ничего не нужно. Но потеряла слух Татьяна Алексеевна не в одночасье, и когда человеку приходится кричать в ухо, то без просьб ясно: нужен слуховой аппарат, если плохо ходит – трость, а уж покосившийся забор красноречивее всяких слов. Так неужели человек, прошедший всю войну до самого Берлина, должен о чем-то просить?!

Наталья Михайлова.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии