Они не должны ни о чём просить...
Время неумолимо. Один за другим уходят в вечность ветераны Великой Отечественной войны. В нашем городе их осталось всего 49 человек. И тем более становится очень стыдно, когда в редакцию «ЗВ» приходят жалобы на то, что обидели пожилого человека, прошедшего всю войну. 
 
После праздничных торжеств в редакцию обратилась дочь ветерана войны Татьяны Редькиной – Нина. «У нас 9 мая случилась неприятная история. Маме из общего отдела администрации города Зеи принесли шесть талонов на проезд в такси. На них были указаны название такси и номера телефонов, талоны заверены печатью. Но когда мы попытались заказать машину, диспетчер удивленно возмутилась и спросила, что у  нас за талоны и откуда мы их взяли? Я звонила в службу такси два раза, пытаясь прояснить ситуацию, но так ничего и не узнала. Не великие деньги, мы и сами оплатить проезд можем, однако осадок остался неприятный. И все бы ничего, но неужели мама не заслужила уважения. Она до Берлина дошла, а сейчас ей 89 лет. Я бы не стала жаловаться, но чаша терпения переполнилась. В 2010 году в газете писали, что всем ветеранам к Дню Победы подарили телевизоры, я не знаю, кому и по какому принципу вручали подарки, но маме ничего  не дарили. Потом у мамы сгорел водонагреватель, на встрече с главой города Раисой Черной я задала вопрос, могут ли ей, как ветерану, его отремонтировать или заменить. Глава посоветовала мне написать на ее имя письмо от имени матери, и тогда администрация города постарается вопрос решить. Мы написали. В ответе за подписью главы было сказано, что раз дом приватизирован, оказать помощь маме не могут. Нагреватель мы приобрели сами. Когда еще и с такси такая неприятная история получилась,  стало по-настоящему больно».
С просьбой пояснить ситуацию “ЗВ” обратился к главе города Раисе Черной: «Ветераны у нас все на учете. Мы каждый год их посещаем, выясняем, какие у них есть нужды. Я подняла карточку Татьяны Алексеевны, смотрела результаты обследования. В 2010 году отмечено, что она ни в чем не нуждается. В 2011 году – социальный работник не нужен, так как ветеран живет с сыном. В 2012 году внесена запись о том, что женщине нужны только слуховой аппарат и трость. Пока мы работаем над этой проблемой, я навестила Татьяну Алексеевну, оказалось, что у них сгорел сарай и нужны доски, чтобы его починить. Мы нашли спонсора и не сегодня-завтра им привезут стройматериал. Заодно спросила и про телевизор, но Татьяна Алексеевна сказала, что в нем нет нужды. Что касается водонагревателя, то здесь есть наша недоработка. Мы подняли документы: письмо, действительно, было, но ответ дали автоматически, не разобравшись, что речь идет о ветеране войны. Безусловно, для покупки водонагревателя пришлось бы найти спонсора, ведь выделить деньги из бюджета мы не имеем права, закон это запрещает. Что касается такси, то в данный момент отдел экономики занимается этим вопросом: для тех ветеранов, кто не смог уехать 9 мая, акция будет продлена до конца мая. Действительно, одна из служб такси сменила телефон, поэтому дозвониться было невозможно, но остальные телефоны работали и желающие могли проехать по талонам бесплатно. А Татьяна Алексеевна сказала мне, что ехать она никуда не хотела, потому что ей и ходить-то сложно».
После разговора с главой отправляюсь к ветерану. Татьяну Алексеевну Редькину я застала во дворе. Поздоровались, разговорились. «Мне, доченька, ничего не нужно. Ты не пиши об этом. А никогда не ошибаются те, кто ничего не делает, я их простила».
В огороде лежат обещанные главой города доски. «Не знаю, для чего они, может, на сарай, а может, забор подлатать, сама видишь, тут много чего ремонтировать нужно. Всем теперь сын занимается», – говорит Татьяна Алексеевна.
Да и действительно, интересуют ли в 89 лет какие-то доски или сарай, и для чего телевизор человеку, который не слышит и плохо видит. А куда ехать на такси, когда большинство знакомых уже давно покинули этот мир? Не сомневаюсь, что социальные работники добросовестно интересовались нуждами пожилого человека, и она, безусловно, сказала, что ей ничего не нужно. Но потеряла слух Татьяна Алексеевна не в одночасье, и когда человеку приходится кричать в ухо, то без просьб ясно: нужен слуховой аппарат, если плохо ходит – трость, а уж покосившийся забор красноречивее всяких слов. Так неужели человек, прошедший всю войну до самого Берлина, должен о чем-то просить?!
Наталья Михайлова.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 

Подробнее...