Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Плата за...

– Я попала в злостные неплательщики и сейчас меня лишат субсидии по плате за коммунальные услуги, – взволнованно рассказывает позвонившая в редакцию "ЗВ" пожилая женщина. – У меня никогда не было задолженности, и я всегда плачу точно в срок. А в этот раз квитанции пришли с запозданием и мне сказали, что я нарушила сроки оплаты. Теперь останусь без субсидии, а в чём моя вина? Сейчас у нас, пожилых людей, только и разговоров, что о квитанциях, которые из Хабаровска пришли не вовремя.

Собеседница уже не в силах себя сдерживать и начинает рыдать: "Неужели ничего нельзя сделать? Я же всегда вовремя...".

 

Обдираловка или жизненная необходимость?

Очередной оброк, – "плата за капитальный ремонт многоквартирных домов" – свалился на россиян как снег на голову. По неписаному "закону подлости" совпало это не с самым лучшим для нашей страны периодом – экономическим кризисом, когда приученный к катаклизмам народ начинает урезать траты на второстепенное, оставляя статьи расходов на самое необходимое. С большой долей вероятности можно предположить, что и в лучшие времена расходы на капитальный ремонт вряд ли попали бы в категорию "самого необходимого". Чего уж тогда говорить о кризисной ситуации. 

Предположения о негативном отношении людей к плате за капитальный ремонт небеспочвенны. Условно противников платы можно разделить на три категории:

"Не плачу и платить не буду". Не всегда это самые бедные люди, но платить за то, что нельзя увидеть сейчас и потрогать своими руками, для них выше всяких сил. Среди этой категории немало тех, кто является хроническим задолжником по оплате коммунальных услуг.

"Платить не буду, потому что всё равно скоро всё отменят". Их кредо основывается на том, что это – очередная авантюра. Закон принят необдуманно, считают они, и когда правительство убедится в его несостоятельности, то плату отменят. В выигрыше останется тот, кто не платил, а всем добросовестным плательщикам придётся долго выбивать свои деньги.

"Платить не буду, потому что не верю". Эти неплательщики не верят в то, что собранные средства действительно пойдут на капитальный ремонт. Смущает их то, что между организацией, взимающей плату, и плательщиком нет юридически оформленных договорных обязательств. Люди искренне считают, что в одночасье фирма может просто исчезнуть или объявить о своём банкротстве, и тогда ищи ветра в поле. Не убеждает их и то, что гарантом выступает министерство финансов Амурской области.

Верить на слово?

Масла в огонь подливают обнародованные на сайте администрации города сроки ремонта жилья. Сама мысль, что платить нужно сейчас и каждый последующий месяц, а вожделенный ремонт запланирован, скажем, в следующей пятилетке, здорово убавляет энтузиазма даже у тех, кто, в общем-то, понимает, что капитальный ремонт – не блажь, а жизненная необходимость.

– А доживу ли я до 2021 года? – рассуждает сосед по гаражу. – Ну, ладно, буду платить, а мои деньги пойдут на ремонт чьих-то чужих домов, которые даже не в Зее, а где-то в Благовещенске или Белогорске. Им дома отремонтируют, а они покажут большой кукиш и перестанут платить. На какие тогда шиши будут ремонтировать мой дом?

Мой собеседник живёт в одной из пятиэтажек Светлого, где самому юному дому не меньше 30 лет, а большинство приближается к полувековому юбилею (или перевалило его). За время своего существования капитального ремонта ни один из крупнопанельных домов не видел. Когда-то были (но, похоже, сплыли) программы по ремонту многоквартирных домов Светлого, планировалось их сейсмоукрепление с обвязкой панелей специальными поясами, увеличивающими прочностные характеристики строений. Ничего не сделано. Нашумевшая эпопея с сооружением шатровых кровель из малоподходящего для этого металлического профиля также не добавила оптимизма. И это "кидалово" тоже на памяти людей. Люди многое помнят, а потому их на посулах не проведёшь.

Но жильё-то ремонтировать нужно? Нужно, поскольку ничего вечного не бывает и дома не просто нуждаются, а вопят о необходимости капитального ремонта. Все это понимают. Не понимают только, почему этот "банкет" за наш счёт, и не согласны с формулой "днём деньги, а вечером стулья".

Дожить до 75

По информации Фонда капитального ремонта Амурской области, с октября 2014 года по август 2015 года задолженность амурчан составила более 200 миллионов рублей. Деньги нешуточные, а потому только с мая по июнь Фонд направил злостным неплательщикам более 10 тысяч уведомлений с просьбой погасить долги. Вряд ли там всерьёз рассчитывают на то, что простого увещевания будет достаточно для того, чтобы люди добровольно понесли деньги. Вероятнее всего, эта процедура необходима для последующего оформления массовых исковых заявлений в суд.

К сведению будущих ответчиков, рассчитывающих на выигрыш в суде по причине отсутствия письменных договоров с Фондом: с июля вступили в силу поправки, внесённые в законодательство РФ. В соответствии с ними подписания договора о капитальном ремонте не требуется. По закону, став собственником жилья, гражданин (или муниципалитет) обязан перечислять средства на капитальный ремонт дома.

Эта публикация начата с трагического монолога пожилого человека, который по не зависящим от него обстоятельствам стал неплательщиком. Для многих людей старшего поколения ситуация драматическая. Именно на это обстоятельство указал исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов, выйдя с инициативой ввести 50-процентную льготу для людей старше 75 лет. Пока что это инициатива, не подкреплённая финансами. Ведь для возмещения выпадающих поступлений в Фонд капитального ремонта потребуется денежная компенсация. Поскольку федеральный закон (который не делает различий по возрасту) никто не отменял, компенсировать придётся из областной кубышки. Для реализации предложения на сессии Законодательного собрания Амурской области потребуется внести изменения в бюджет. Изменения в бюджет сделать можно, но вряд ли удастся изменить психологию не единожды обманываемых людей.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии