Плата за...

– Я попала в злостные неплательщики и сейчас меня лишат субсидии по плате за коммунальные услуги, – взволнованно рассказывает позвонившая в редакцию "ЗВ" пожилая женщина. – У меня никогда не было задолженности, и я всегда плачу точно в срок. А в этот раз квитанции пришли с запозданием и мне сказали, что я нарушила сроки оплаты. Теперь останусь без субсидии, а в чём моя вина? Сейчас у нас, пожилых людей, только и разговоров, что о квитанциях, которые из Хабаровска пришли не вовремя.
Собеседница уже не в силах себя сдерживать и начинает рыдать: "Неужели ничего нельзя сделать? Я же всегда вовремя...".
Обдираловка или жизненная необходимость?
Очередной оброк, – "плата за капитальный ремонт многоквартирных домов" – свалился на россиян как снег на голову. По неписаному "закону подлости" совпало это не с самым лучшим для нашей страны периодом – экономическим кризисом, когда приученный к катаклизмам народ начинает урезать траты на второстепенное, оставляя статьи расходов на самое необходимое. С большой долей вероятности можно предположить, что и в лучшие времена расходы на капитальный ремонт вряд ли попали бы в категорию "самого необходимого". Чего уж тогда говорить о кризисной ситуации.
Предположения о негативном отношении людей к плате за капитальный ремонт небеспочвенны. Условно противников платы можно разделить на три категории:
"Не плачу и платить не буду". Не всегда это самые бедные люди, но платить за то, что нельзя увидеть сейчас и потрогать своими руками, для них выше всяких сил. Среди этой категории немало тех, кто является хроническим задолжником по оплате коммунальных услуг.
"Платить не буду, потому что всё равно скоро всё отменят". Их кредо основывается на том, что это – очередная авантюра. Закон принят необдуманно, считают они, и когда правительство убедится в его несостоятельности, то плату отменят. В выигрыше останется тот, кто не платил, а всем добросовестным плательщикам придётся долго выбивать свои деньги.
"Платить не буду, потому что не верю". Эти неплательщики не верят в то, что собранные средства действительно пойдут на капитальный ремонт. Смущает их то, что между организацией, взимающей плату, и плательщиком нет юридически оформленных договорных обязательств. Люди искренне считают, что в одночасье фирма может просто исчезнуть или объявить о своём банкротстве, и тогда ищи ветра в поле. Не убеждает их и то, что гарантом выступает министерство финансов Амурской области.
Верить на слово?
Масла в огонь подливают обнародованные на сайте администрации города сроки ремонта жилья. Сама мысль, что платить нужно сейчас и каждый последующий месяц, а вожделенный ремонт запланирован, скажем, в следующей пятилетке, здорово убавляет энтузиазма даже у тех, кто, в общем-то, понимает, что капитальный ремонт – не блажь, а жизненная необходимость.
– А доживу ли я до 2021 года? – рассуждает сосед по гаражу. – Ну, ладно, буду платить, а мои деньги пойдут на ремонт чьих-то чужих домов, которые даже не в Зее, а где-то в Благовещенске или Белогорске. Им дома отремонтируют, а они покажут большой кукиш и перестанут платить. На какие тогда шиши будут ремонтировать мой дом?
Мой собеседник живёт в одной из пятиэтажек Светлого, где самому юному дому не меньше 30 лет, а большинство приближается к полувековому юбилею (или перевалило его). За время своего существования капитального ремонта ни один из крупнопанельных домов не видел. Когда-то были (но, похоже, сплыли) программы по ремонту многоквартирных домов Светлого, планировалось их сейсмоукрепление с обвязкой панелей специальными поясами, увеличивающими прочностные характеристики строений. Ничего не сделано. Нашумевшая эпопея с сооружением шатровых кровель из малоподходящего для этого металлического профиля также не добавила оптимизма. И это "кидалово" тоже на памяти людей. Люди многое помнят, а потому их на посулах не проведёшь.
Но жильё-то ремонтировать нужно? Нужно, поскольку ничего вечного не бывает и дома не просто нуждаются, а вопят о необходимости капитального ремонта. Все это понимают. Не понимают только, почему этот "банкет" за наш счёт, и не согласны с формулой "днём деньги, а вечером стулья".
Дожить до 75
По информации Фонда капитального ремонта Амурской области, с октября 2014 года по август 2015 года задолженность амурчан составила более 200 миллионов рублей. Деньги нешуточные, а потому только с мая по июнь Фонд направил злостным неплательщикам более 10 тысяч уведомлений с просьбой погасить долги. Вряд ли там всерьёз рассчитывают на то, что простого увещевания будет достаточно для того, чтобы люди добровольно понесли деньги. Вероятнее всего, эта процедура необходима для последующего оформления массовых исковых заявлений в суд.
К сведению будущих ответчиков, рассчитывающих на выигрыш в суде по причине отсутствия письменных договоров с Фондом: с июля вступили в силу поправки, внесённые в законодательство РФ. В соответствии с ними подписания договора о капитальном ремонте не требуется. По закону, став собственником жилья, гражданин (или муниципалитет) обязан перечислять средства на капитальный ремонт дома.
Эта публикация начата с трагического монолога пожилого человека, который по не зависящим от него обстоятельствам стал неплательщиком. Для многих людей старшего поколения ситуация драматическая. Именно на это обстоятельство указал исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов, выйдя с инициативой ввести 50-процентную льготу для людей старше 75 лет. Пока что это инициатива, не подкреплённая финансами. Ведь для возмещения выпадающих поступлений в Фонд капитального ремонта потребуется денежная компенсация. Поскольку федеральный закон (который не делает различий по возрасту) никто не отменял, компенсировать придётся из областной кубышки. Для реализации предложения на сессии Законодательного собрания Амурской области потребуется внести изменения в бюджет. Изменения в бюджет сделать можно, но вряд ли удастся изменить психологию не единожды обманываемых людей.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...