А жить все тяжелее
С таких слов начинается письмо Леонтия Овдиенко, пришедшее в редакцию «ЗВ».
– Смотрел на днях телепередачу областного масштаба. Корреспондент задавала вопросы работнику социальной сферы об обеспечении федеральных льготников лекарственными препаратами. Складывается впечатление, что все замечательно. И ни слова не говорится о том, что многие пенсионеры вынужденно отказываются от бесплатных препаратов по причине их отсутствия в аптеке. Льготники пишут заявления на получение денег, чтобы потом, добавив из своего кармана, купить нужное лекарство. Я долго думал и тоже написал подобное заявление, так как необходимых для меня лекарственных средств вообще нет в льготном списке.
Всему миру Россия оказывает помощь. А мы, граждане своей страны, живем в нищете. Нас задушили коммунальными платежами. Имея в Амурской области две гидроэлектростанции, отапливаемся углем. Везем тысячи тонн гуманитарного груза в Украину, украинских взрослых и детей направляем на лечение в лучшие клиники Москвы. А почему сами при этом не можем при необходимости получить квалифицированное лечение ни дома, ни в областном центре. Вот она, правда. Позор.
Чтобы выяснить, каким образом происходит обеспечение лекарственными препаратами льготников нашего города и района, «ЗВ» обратился к заведующей аптекой № 84 Людмиле Коробковой.
– Согласно территориальному перечню лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении, в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также с 50-процентной скидкой.
Правительством РФ утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год. Если какой-либо лекарственный препарат убран из перечня, то ему всегда есть на замену более дешевый аналог. Льготник может бесплатно получить лекарства по пяти рецептам. В случае необходимости большего количества – решение выносит врачебная комиссия. Не исключено, что в момент обращения у нас может не оказаться нужного препарата. В таком случае в этот же день мы делаем заявку в Благовещенск. Машина совершает еженедельные рейсы в областной центр. Таким образом, максимальное время ожидания лекарственных средств – десять дней, при условии наличия данного препарата на складе в Благовещенске.
Что касается денежной компенсации, могу сказать одно: это приемлемо только в том случае, если необходимые лекарственные препараты не дорогие. Например, гипертоник может уложиться в тысячу рублей. А диабетик или астматик – нет, так как в их случае один-единственный препарат стоит около трех тысяч рублей. Заявление же о денежной компенсации пишется на год. Поэтому для больных, которым требуются дорогостоящие лекарства в течение всего года, такая замена не выгодна.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...