Мы разные, но трясёмся одинаково

Так уж устроен человек, что о пожарных он вспоминает, когда загорится, о врачах – когда кольнёт, ну а о сейсмологах – когда тряхнёт. 19 марта нас слегка тряхнуло и, как это всегда бывает, телефон сейсмостанции начал звонить не умолкая. Руководитель сейсмостанции Юрий Кожинов, который в то время находился на рабочем месте, не успевал отвечать на многочисленные вопросы людей. Интересовала их не только сила подземных толчков. Народ также беспокоило, насколько вероятно их повторение и не окажутся ли они разрушительными?
О работе сейсмостанции рассказываем мы нечасто, а потому многие наверняка считают, что занимаются там только регистрацией произошедших землетрясений. Это не совсем так. Корреспондент "ЗВ" побывал на станции и попытался выяснить цели и задачи, которые стоят перед работниками.
Не самое удачное место
В идеале сейсмостанция должна располагаться по возможности дальше от транспортных магистралей, жилых домов и промышленных объектов. Ведь в её арсенале – чуткие приборы, реагирующие на самые незначительные колебания почвы. В этом смысле наши сейсмологи находятся не в самом удачном месте: проехал тяжёлый грузовик, и, будьте любезны, чувствительная аппаратура тут же зафиксировала колебание.
– А можно отличить колебания почвы техногенного характера от природного?
– Можно, – поясняет Юрий Зиновьевич. – Но делать это приходится довольно часто, поскольку рядом проходит дорога с оживлённым автомобильным движением.
Руководитель напоминает, что Зейская сейсмостанция своим появлением обязана строительству гидроэлектростанции. Проектировщики, которые определили место возведения "первенца гидроэнергетики на Дальнем Востоке", прекрасно понимали, что объект будет находиться в сейсмоопасной зоне. Тем более – возводиться на разломе тектонических плит. А раз так, то должен быть неусыпный мониторинг состояния сейсмической активности территории. Так что сейсмостанция не могла не появиться. Правда планировалось для её обустройства совсем другое (более подходящее) место. Но там сейчас располагается так называемая "Шохинская дача". Почему так получилось, история умалчивает, но сейчас ничего не изменить.
Немножко "ликбеза"
Мы уже употребили термин "сейсмоопасная зона". Но отчего возникают такие зоны и как они определяются?
– Наш район считается сейсмически активным потому, что здесь продолжается процесс формирования горных массивов, – рассказывает руководитель. – Продолжается этот процесс уже миллионы лет и всё это время не останавливается рост хребтов, у подножья которых располагается наш город.
Из уроков географии мы помним, что тектонические плиты, которые находятся в недрах земли, – в постоянном движении. Порой возникают напряжения между плитами, в результате которых может произойти резкий сдвиг, и тогда на поверхности земли происходит то, что мы называем землетрясением.
– А как повлияло на сейсмическую активность наличие обширного Зейского водохранилища?
– По мнению геофизиков, огромная масса воды сдерживает резкий сдвиг тектонических плит и накопившаяся энергия высвобождается в виде серий небольших землетрясений. Так что если принять эту точку зрения, то можно говорить о положительном влиянии водохранилища.
– Насколько реально прогнозировать вероятность возникновения землетрясения?
– Работы в этом направлении ведутся очень давно, но, насколько мне известно, практических результатов не удалось добиться никому. Даже японцы, которые живут в условиях высокой сейсмической активности и крайне заинтересованы в разработке системы прогнозирования, не в состоянии предсказать вероятность возникновения землетрясений.

Статистика – вещь упрямая
Долгое время колебания почвы регистрировались с помощью аналогового оборудования, оснащённого самописцами, которые вычерчивали на специальных лентах графики колебаний. Кстати, приборы эти до сих пор находятся на станции, но уже не в качестве действующего оборудования. Теперь их заменила более чувствительная цифровая техника из Японии и компьютерная обработка данных.
На страницах "ЗВ" мы уже рассказывали, что, по предварительным данным, сила подземных толчков, которые ощутили жители Зеи вечером 19 марта, составляла от двух до трёх баллов. А сколько это было после обработки информации?
– Сейчас можно уверенно сказать, что зарегистрированные колебания земной коры в Зее составляли три балла, – уточняет Юрий Зиновьевич. – Понятно, что ближе к эпицентру сила землетрясения была выше. Из населённых пунктов района сильнее всего это должны были ощутить жители Золотой Горы. После того как толчки были зарегистрированы в Зее, через 25 минут пошли более слабые повторные толчки (афтершоки), но в Зее их зарегистрировали только приборы. А вот в Береговом, Бомнаке, Кировском, Снежногорском и на Золотой Горе жители их ощутили. Я все эти посёлки обзванивал, собирал информацию для уточнения данных.
– Когда было зарегистрировано самое сильное землетрясение за период наблюдений?
– По имеющимся данным, это произошло в 1972 году, когда сила подземных толчков превысила семь баллов. Плотина Зейской ГЭС тогда только начинала возводиться, а жилого массива из пятиэтажек ещё не было. Так что особых бед это не натворило.
В октябре 2011 года произошло землетрясение, которое превысило четыре балла, а потом ещё ощущалось два афтершока.
Если опираться на данные статистики, то получается, что примерно один раз в четыре года регистрируется землетрясение, аналогичное тому, что мы пережили 19 марта.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...