Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мы разные, но трясёмся одинаково

Так уж устроен человек, что о пожарных он вспоминает, когда загорится, о врачах – когда кольнёт, ну а о сейсмологах – когда тряхнёт. 19 марта нас слегка тряхнуло и, как это всегда бывает, телефон сейсмостанции начал звонить не умолкая. Руководитель сейсмостанции Юрий Кожинов, который в то время находился на рабочем месте, не успевал отвечать на многочисленные вопросы людей. Интересовала их не только сила подземных толчков. Народ также беспокоило, насколько вероятно их повторение и не окажутся ли они разрушительными?

 

О работе сейсмостанции рассказываем мы нечасто, а потому многие наверняка считают, что занимаются там только регистрацией произошедших землетрясений. Это не совсем так. Корреспондент "ЗВ" побывал на станции и попытался выяснить цели и задачи, которые стоят перед работниками. 

Не самое удачное место

В идеале сейсмостанция должна располагаться по возможности дальше от транспортных магистралей, жилых домов и промышленных объектов. Ведь в её арсенале – чуткие приборы, реагирующие на самые незначительные колебания почвы. В этом смысле наши сейсмологи находятся не в самом удачном месте: проехал тяжёлый грузовик, и, будьте любезны, чувствительная аппаратура тут же зафиксировала колебание.

– А можно отличить колебания почвы техногенного характера от природного?

– Можно, – поясняет Юрий Зиновьевич. – Но делать это приходится довольно часто, поскольку рядом проходит дорога с оживлённым автомобильным движением.

Руководитель напоминает, что Зейская сейсмостанция своим появлением обязана строительству гидроэлектростанции. Проектировщики, которые определили место возведения "первенца гидроэнергетики на Дальнем Востоке", прекрасно понимали, что объект будет находиться в сейсмоопасной зоне. Тем более – возводиться на разломе тектонических плит. А раз так, то должен быть неусыпный мониторинг состояния сейсмической активности территории. Так что сейсмостанция не могла не появиться. Правда планировалось для её обустройства совсем другое (более подходящее) место. Но там сейчас располагается так называемая "Шохинская дача". Почему так получилось, история умалчивает, но сейчас ничего не изменить. 

Немножко "ликбеза"

Мы уже употребили термин "сейсмоопасная зона". Но отчего возникают такие зоны и как они определяются?

– Наш район считается сейсмически активным потому, что здесь продолжается процесс формирования горных массивов, – рассказывает руководитель. – Продолжается этот процесс уже миллионы лет и всё это время не останавливается рост хребтов, у подножья которых располагается наш город.

Из уроков географии мы помним, что тектонические плиты, которые находятся в недрах земли, – в постоянном движении. Порой возникают напряжения между плитами, в результате которых может произойти резкий сдвиг, и тогда на поверхности земли происходит то, что мы называем землетрясением.

– А как повлияло на сейсмическую активность наличие обширного Зейского водохранилища?

– По мнению геофизиков, огромная масса воды сдерживает резкий сдвиг тектонических плит и накопившаяся энергия высвобождается в виде серий небольших землетрясений. Так что если принять эту точку зрения, то можно говорить о положительном влиянии водохранилища.

– Насколько реально прогнозировать вероятность возникновения землетрясения?

– Работы в этом направлении ведутся очень давно, но, насколько мне известно, практических результатов не удалось добиться никому. Даже японцы, которые живут в условиях высокой сейсмической активности и крайне заинтересованы в разработке системы прогнозирования, не в состоянии предсказать вероятность возникновения землетрясений.

Статистика – вещь упрямая

Долгое время колебания почвы регистрировались с помощью аналогового оборудования, оснащённого самописцами, которые вычерчивали на специальных лентах графики колебаний. Кстати, приборы эти до сих пор находятся на станции, но уже не в качестве действующего оборудования. Теперь их заменила более чувствительная цифровая техника из Японии и компьютерная обработка данных.

На страницах "ЗВ" мы уже рассказывали, что, по предварительным данным, сила подземных толчков, которые ощутили жители Зеи вечером 19 марта, составляла от двух до трёх баллов. А сколько это было после обработки информации?

– Сейчас можно уверенно сказать, что зарегистрированные колебания земной коры в Зее составляли три балла, – уточняет Юрий Зиновьевич. – Понятно, что ближе к эпицентру сила землетрясения была выше. Из населённых пунктов района сильнее всего это должны были ощутить жители Золотой Горы. После того как толчки были зарегистрированы в Зее, через 25 минут пошли более слабые повторные толчки (афтершоки), но в Зее их зарегистрировали только приборы. А вот в Береговом, Бомнаке, Кировском, Снежногорском и на Золотой Горе жители их ощутили. Я все эти посёлки обзванивал, собирал информацию для уточнения данных.

– Когда было зарегистрировано самое сильное землетрясение за период наблюдений?

– По имеющимся данным, это произошло в 1972 году, когда сила подземных толчков превысила семь баллов. Плотина Зейской ГЭС тогда только начинала возводиться, а жилого массива из пятиэтажек ещё не было. Так что особых бед это не натворило.

В октябре 2011 года произошло землетрясение, которое превысило четыре балла, а потом ещё ощущалось два афтершока.

Если опираться на данные статистики, то получается, что примерно один раз в четыре года регистрируется землетрясение, аналогичное тому, что мы пережили 19 марта.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии