Здесь все – свои
Приемная семья в городе получила бесплатный септик. По просьбе Общественной палаты и администрации города благотворительность проявило ООО «ТЭК». По словам руководителя компании Валерия Дедышева, предприятие не первый раз оказывает помощь горожанам, в том числе ветеранам, малоимущим гражданам и школе-интернату. В настоящее время строительство инженерного сооружения обошлось бы хозяевам примерно в 80 тысяч рублей, но они не заплатили ни копейки, все расходы взяла на себя Теплоэнергетическая компания.
Супруги Антонина и Леонид Нестеренко в 2007 году нежданно-негаданно для себя организовали приемную семью. Девчонки Саша и Даша были их дальними родственницами. В семье девочек не всё было благополучно: маму лишили родительских прав. Леонид Феофанович и Антонина Николаевна решили забрать девчонок в свой дом. Когда формальности подходили к концу, в больнице, где жили девочки, к Леониду подбежал мальчонка и, заглядывая в глаза, прошептал: «Ты мой папа?». У мужчины дрогнуло сердце: где двое, там и третий не помешает. А через некоторое время привезли из Свободненского интерната еще и подругу Саши и Даши – Розу.
Собственные сыновья к тому времени уже оканчивали школу. Семья справила новоселье, вселившись в новый, только что отстроенный дом.
Спустя некоторое время в отделе образования предложили присмотреться еще к одному мальчику. Но предупредили: «Он «бегунок». Сбегал от родной матери, бабушки. И новым родителям сказал: «Месяц поживу и убегу». Но прошел месяц, другой, а Леша и не думал бродяжничать. Взрослые оказались не такими, как те, с которыми ему пришлось пожить. А вскоре в семью пришла Таня – старшая сестра Сергея, которая жила в интернате.
Казалось, жизнь наладилась, вошла в свое русло. Уже и здоровье всем поправили, и научились жить в нормальных условиях, когда на столе всегда есть еда, в шкафу висят красивые платья и рубашки. А самое главное – стали мечтать, строить планы на будущее.
Но жизнь иногда делает крутые повороты. Полгода назад семья лишилась любимого всеми отца. Антонина Николаевна не совсем представляла, как жить дальше. Но выйти из состояния депрессии помогают дети. Теперь уже они поддерживают приемную маму, которая за пять лет совместной жизни многому их научила. А как радовались, когда она отправилась на бесплатные курсы, которые организовала администрация города, для того чтобы уверенно пользоваться компьютером и Интернетом. Теперь дружно выходят во Всемирную сеть, читают новости, общаются с друзьями.
Домашние заботы лежат на девочках. Мальчишки выполняют работу посложней.
– Они все у меня умеют готовить, – рассказывает Антонина Николаевна, – пекут булочки, пирожки. Особенно здорово это получается у Леши. Мы так решили: месяц нас стряпней радует один, потом другой и так по очереди все показывают свое кулинарное мастерство. Стираем все вместе, девочки гладят, любят повозиться на грядках. Смотрят, сад травой зарос. Айда, говорят, полоть, а то ягод не увидим.
Замысел благоустроить дом, соорудить септик, сделать в доме туалет, душ Леонид Феофанович осуществить не успел. А это было жизненно необходимо для такой большой семьи. Антонина Николаевна обращалась в различные службы. Ей вроде и не отказывали, но и помогать не спешили. А тут зашел разговор с одним знакомым, тот посоветовал обратиться в Общественную палату города. Спустя несколько дней во дворе семьи Нестеренко появился руководитель ООО «ТЭК» Валерий Дедышев. И под его руководством за очень короткий срок специалисты сделали септик. Антонина Николаевна сразу отправилась приобретать унитаз, душевую кабину и прочие сантехнические принадлежности. В магазине «Орион» предпринимателя Владимира Рыбина ей сделали скидку на весь товар. Нестеренко очень надеется, что и другая фирма, которая должна произвести монтаж оборудования, пойдет на уступки и немного снизит цену за свою работу. Ведь сейчас дети готовятся к поездке во Владивосток.
Антонина Николаевна четыре года назад познакомилась с жителями Владивостока. Они – сотрудники университета, предложили ей вместе с детьми приехать в ведомственный дом отдыха. Условия были выгодными: Антонина Николаевна, которая по специальности технолог пищевой промышленности, работает поваром, один ребенок отдыхает бесплатно, а остальным выдаются путевки по сниженной цене. Теперь это семейная традиция – отдыхать летом на море.
– Мы любим путешествовать, – признается Антонина Николаевна, – но, кроме бесплатных путевок в пришкольный лагерь, нам ничего не предлагают. А так хочется поехать всем вместе в санаторий или профилакторий. Но пока приходится подкапливать денег и устраивать поездки за свой счет.
Мама детям ни в чем не отказывает. У всех есть сотовые телефоны, они активно пользуются Интернетом. Ежемесячно выдает им деньги на карманные расходы. Девочки тут же покупают себе безделушки. А Леша складывает полученную сумму в копилку. Говорит, что потратит её во Владивостоке.
Если посчитать, то доход в семье не так уж велик. На каждого ребенка государство выплачивает чуть больше шести тысяч рублей, а приемная мама получает пять с лишним тысяч.
– Но я не считаю, чьи это деньги, – говорит Антонина Николаевна, – дети растут, им нужна одежда. Только двое из них получают алименты и пенсию по потере кормильца. Эти деньги идут им на книжку. Остальным я сама завела сберкнижки и откладываю определенную сумму. Ведь после 18 лет государство о них уже не будет заботиться, а нужно еще и профессии получать.
Неизвестно, как сложилась бы жизнь этих детей, которым встретились на пути Антонина Николаевна и Леонид Феофанович.
– Я пожила в интернате и возвращаться туда не хочу, – говорит Таня, – это просто чудо, что мы попали в эту семью. Другая жизнь, другие отношения. Нас здесь любят, мы чувствуем заботу. Это так здорово – бежать после уроков и знать, что тебя встретят, спросят, как дела, чему-то научат, что-то подскажут. О той, своей родной маме, я не вспоминаю и возвращаться в ту жизнь не хочу, по крайней мере, пока не готова даже общаться.
По словам Антонины Николаевны, каждый из пришедших в её дом детей – родной ей человек. Она не делает различия между родными и приемными. «Они все – свои», – говорит мама.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...