Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Здесь все – свои

Приемная семья в городе получила бесплатный септик. По просьбе Общественной палаты и администрации города благотворительность проявило ООО «ТЭК». По словам руководителя компании Валерия Дедышева, предприятие не первый раз оказывает помощь горожанам, в том числе ветеранам, малоимущим гражданам и школе-интернату. В настоящее время строительство инженерного сооружения обошлось бы хозяевам примерно в 80 тысяч рублей, но они не заплатили ни копейки, все расходы взяла на себя Теплоэнергетическая компания.

Супруги Антонина и Леонид Нестеренко в 2007 году нежданно-негаданно для себя организовали приемную семью. Девчонки Саша и Даша были их дальними родственницами. В семье девочек не всё было благополучно: маму лишили родительских прав. Леонид Феофанович и Антонина Николаевна решили забрать девчонок в свой дом. Когда формальности подходили к концу, в больнице, где жили девочки, к Леониду подбежал мальчонка и, заглядывая в глаза, прошептал: «Ты мой папа?». У мужчины дрогнуло сердце: где двое, там и третий не помешает. А через некоторое время привезли из Свободненского интерната еще и подругу Саши и Даши – Розу.

 

Собственные сыновья к тому времени уже оканчивали школу. Семья справила новоселье, вселившись в новый, только что отстроенный дом.

Спустя некоторое время в отделе образования предложили присмотреться еще к одному мальчику. Но предупредили: «Он «бегунок». Сбегал от родной матери, бабушки. И новым родителям сказал: «Месяц поживу и убегу». Но прошел месяц, другой, а Леша и не думал бродяжничать. Взрослые оказались не такими, как те, с которыми ему пришлось пожить. А вскоре в семью пришла Таня – старшая сестра Сергея, которая жила в интернате.

Казалось, жизнь наладилась, вошла в свое русло. Уже и здоровье всем поправили, и научились жить в нормальных условиях, когда на столе всегда есть еда, в шкафу висят красивые платья и рубашки. А самое главное – стали мечтать, строить планы на будущее.

Но жизнь иногда делает крутые повороты. Полгода назад семья лишилась любимого всеми отца. Антонина Николаевна не совсем представляла, как жить дальше. Но выйти из состояния депрессии помогают дети. Теперь уже они поддерживают приемную маму, которая за пять лет совместной жизни многому их научила. А как радовались, когда она отправилась на бесплатные курсы, которые организовала администрация города, для того чтобы уверенно пользоваться компьютером и Интернетом. Теперь дружно выходят во Всемирную сеть, читают новости, общаются с друзьями.

Домашние заботы лежат на девочках. Мальчишки выполняют работу посложней.

– Они все у меня умеют готовить, – рассказывает Антонина Николаевна, – пекут булочки, пирожки. Особенно здорово это получается у Леши. Мы так решили: месяц нас стряпней радует один, потом другой и так по очереди все показывают свое кулинарное мастерство. Стираем все вместе, девочки гладят, любят повозиться на грядках. Смотрят, сад травой зарос. Айда, говорят, полоть, а то ягод не увидим.

Замысел благоустроить дом, соорудить септик, сделать в доме туалет, душ Леонид Феофанович осуществить не успел. А это было жизненно необходимо для такой большой семьи. Антонина Николаевна обращалась в различные службы. Ей вроде и не отказывали, но и помогать не спешили. А тут зашел разговор с одним знакомым, тот посоветовал обратиться в Общественную палату города. Спустя несколько дней во дворе семьи Нестеренко появился руководитель ООО «ТЭК» Валерий Дедышев. И под его руководством за очень короткий срок специалисты сделали септик. Антонина Николаевна сразу отправилась приобретать унитаз, душевую кабину и прочие сантехнические принадлежности. В магазине «Орион» предпринимателя Владимира Рыбина ей сделали скидку на весь товар. Нестеренко очень надеется, что и другая фирма, которая должна произвести монтаж оборудования, пойдет на уступки и немного снизит цену за свою работу. Ведь сейчас дети готовятся к поездке во Владивосток.

Антонина Николаевна четыре года назад познакомилась с жителями Владивостока. Они – сотрудники университета, предложили ей вместе с детьми приехать в ведомственный дом отдыха. Условия были выгодными: Антонина Николаевна, которая по специальности технолог пищевой промышленности, работает поваром, один ребенок отдыхает бесплатно, а остальным выдаются путевки по сниженной цене. Теперь это семейная традиция – отдыхать летом на море.

– Мы любим путешествовать, – признается Антонина Николаевна, – но, кроме бесплатных путевок в пришкольный лагерь, нам ничего не предлагают. А так хочется поехать всем вместе в санаторий или профилакторий. Но пока приходится подкапливать денег и устраивать поездки за свой счет.

Мама детям ни в чем не отказывает. У всех есть сотовые телефоны, они активно пользуются Интернетом. Ежемесячно выдает им деньги на карманные расходы. Девочки тут же покупают себе безделушки. А Леша складывает полученную сумму в копилку. Говорит, что потратит её во Владивостоке.

Если посчитать, то доход в семье не так уж велик. На каждого ребенка государство выплачивает чуть больше шести тысяч рублей, а приемная мама получает пять с лишним тысяч.

– Но я не считаю, чьи это деньги, – говорит Антонина Николаевна, – дети растут, им нужна одежда. Только двое из них получают алименты и пенсию по потере кормильца. Эти деньги идут им на книжку. Остальным я сама завела сберкнижки и откладываю определенную сумму. Ведь после 18 лет государство о них уже не будет заботиться, а нужно еще и профессии получать.

Неизвестно, как сложилась бы жизнь этих детей, которым встретились на пути Антонина Николаевна и Леонид Феофанович.

– Я пожила в интернате и возвращаться туда не хочу, – говорит Таня, – это просто чудо, что мы попали в эту семью. Другая жизнь, другие отношения. Нас здесь любят, мы чувствуем заботу. Это так здорово – бежать после уроков и знать, что тебя встретят, спросят, как дела, чему-то научат, что-то подскажут. О той, своей родной маме, я не вспоминаю и возвращаться в ту жизнь не хочу, по крайней мере, пока не готова даже общаться.

По словам Антонины Николаевны, каждый из пришедших в её дом детей – родной ей человек. Она не делает различия между родными и приемными. «Они все – свои», – говорит мама.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии