Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Забери меня, ты же обещала

Каждый ребенок должен жить в семье – нормальной полноценной семье, с мамой и папой, которые его будут любить, уважать, заботиться о нем. Мать и отец – это опора, на которой строится жизнь маленького человека, и вот он лишается этой опоры, лишается главного в своей жизни – родителей. И ребенок в этом совсем не виноват. Из какой-никакой семьи он попадает в казенное учреждение, где сливается с массой таких же горемык. И даже если повезет, и приют, детдом или интернат окажутся хорошими, а воспитатели добрыми и отзывчивыми, обогреть и полюбить каждого им не по силам.

Некому больше сопереживать, некому подать руку в трудной ситуации, защитить от жизненных невзгод.

 

На встречу специалистов органов опеки и попечительства отделов образования города Зеи и Зейского района

с гражданами, которые могут стать потенциальными усыновителями, пришло много людей. Актовый зал администрации города был почти полон. Правда пришли в основном женщины, но это и понятно, решение взять ребенка принимает та, кому предстоит стать мамой и на чьи плечи ляжет забота о нем.

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Специалисты отделов опеки и попечительства ведут серьезную работу по устройству детей, оставшихся без родитель¬ского попечения, в семьи. Сегодня на учете состоит 164 подопечных ребенка, из них 58 в приемных семьях. Всего в Зейском районе 88 опекунских семей, приемных – 21 семья (пять приемных семей созданы в прошлом году и две в этом). Для сравнения: во всей Амурской области создано 200 приемных семей, в которых проживает 592 ребенка. На 1 июня под опеку и попечительство устроены 14 детей, один ребенок усыновлен. В приюте "Солнечный" находятся шесть ребят из района и двое уже оформляются в семьи, а трое переданы в семьи на гостевой режим и трое детей ждут, когда будут оформлены гостевые визы. В городе с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи дела обстоят несколько хуже. Почему? Может, жители сел более отзывчивы к чужому горю. А возможно, ребенок проще адаптируется, активно участвуя во всех домашних делах, когда трудится на земле вместе с новыми родителями. Причин может быть много, но факты говорят сами за себя – жители сел берут под свое крыло "выпавших из гнезда птенцов" гораздо охотнее, чем горожане. Хотя на страницах "ЗВ" в рубрике "Найди меня" специалисты отдела опеки и попечительства городского отдела образования часто размещают фотографии и маленькие истории ребят, оставшихся без родителей и мечтающих обрести семью.

Взрослый человек знает, как быть в трудной ситуации, а как быть ребенку? Он остается один на один с жестоким миром, и тогда настоящим спасением становится опекун. На самом деле многие семьи, вырастив своих детей, задумываются о том, чтобы взять малышей из приюта или детского дома. Еще есть силы и возможность, но пугают неизвестность, неуверенность. Поэтому, пожалуй, самым ценным на встрече с потенциальными родителями стали не статистические данные, не выступления психолога или специалистов отдела опеки, а рассказ Светланы ЕРЕМЕЕВОЙ из села Овсянки, которая стала мамой для троих ребят, оставшихся без родительской заботы.

ДЕТЕЙ МЫ ВЫБИРАЛИ СЕРДЦЕМ

– Своих детей у нас с мужем четверо, все взрослые, один сын у нас умер, – начала свой рассказ Светлана Владимировна, – когда шесть лет назад мы взяли Аню, окружающие нас не понимали и отговаривали, а наши взрослые дети сказали, что это наша жизнь и мы сами можем решать, что для нас лучше. Аня "воспитывалась" у сильно пьющей бабушки, которой была не нужна, мы забрали ее буквально с улицы. А сейчас она красивая взрослая девушка и скоро уедет учиться. Мы решили взять мальчика – Володю, ему 14 лет. Сначала приглашали его из приюта в гости, потому что были трудности с оформлением документов, никак не могли найти его биологическую мать. А потом Володя рассказал, что я понравилась девочке из приюта. Я и сама замечала, что когда мы приезжали с мужем за Володей, одна из девочек все время приходила посмотреть на нас. Так мы взяли Альбину. Мы забрали ее даже раньше Володи, документы были в порядке, а Володя все понял и не расстроился. Уже на второй-третий день ребята стали называть нас мама и папа. У каждого в семье свои обязанности по дому и, конечно, дети мне очень помогают. Ребята все у меня способные, хорошо учатся, рисуют, вяжут, поют, танцуют.

Рассказ прерывает вопрос из зала:

– Неужели все так просто и гладко и нет проблем?

– Ну почему нет. Как в каждой семье, бывает всякое, – продолжает Светлана Владимировна, – пришло лето, ребята уже не маленькие, встал вопрос: во сколько возвращаться с вечерней прогулки домой. Есть закон: в 23.00 – комендантский час. Ребята поначалу были недовольны, а потом мы обсудили эту ситуацию и решили, что лишних денег на штрафы у нас нет. И сейчас ровно в одиннадцать вечера хлопает калитка и все возвращаются домой. Или еще пример: я порой встаю ночью, чтобы посмотреть, как спят мои дети. Заметила, что Володя очень беспокойно спит, что-то его мучает. Поговорили по душам, выяснилось, что в селе, где он жил, брал в долг продукты в магазине и не за¬платил, это его очень беспокоило. Мы с мужем поговорили и решили поехать и заплатить все долги.

– А скажите, что было самым сложным?

– Самое трудное было пройти медицинский осмотр, кто пробовал, знает, о чем я говорю.

Многие приемные родители боятся отчетности, но для нас это – не проблема. Все наши финансы мы распределяем вместе. В любом случае мы затрачиваем на детей не только те деньги, что государство выделяет, но и свои – это же семья. Не надо бояться, все решаемо, к тому же нам очень помогают специалисты из отдела опеки и попечительства.

– А как вы справляетесь с воспитанием, дети ведь к вам попали достаточно взрослые?

– Когда мы взяли Альбину и Володю, Аня поначалу начала ревновать. Ее можно понять, детство у нее было не очень радостным. Она обрела семью, родителей и, наверное, не готова была делиться нашим вниманием с кем бы то ни было. Мы поговорили с ней, и постепенно все стало на свои места. А еще я часто бываю в школе, интересуюсь учебой детей, разговариваю с учителями. Володя вот курить бросил – тоже наша маленькая победа.

– А как у ребят складываются взаимоотношения с отцом?

– Отношения с папой у ребят замечательные. Он работает вахтами, но теперь у нас дети и он ищет работу поближе, чтобы как можно больше времени проводить с семьей.

Не нужно бояться, проблемы, конечно, бывают, как в любой другой семье, но мы их решаем по мере поступления.

– Как относятся в селе к тому, что вы взяли детей из приюта?

– В Овсянке много приемных семей, люди привыкли и относятся к этому спокойно.

– А как строятся отношения с родственниками детей?

– Прежде чем взять детей, я все о них узнала, в том числе и о родственниках. А как же иначе? Проблемы с родней есть. Объ¬явился отец Ани. Звонит мне пьяный, сначала вежливо разговаривал, теперь вот даже грозит. Аня с родственниками общаться не желает. И мы, конечно, мечтаем переехать и увезти детей подальше от таких "родных".

– А как вы выбирали детей?

– Как выбирали? Сердцем, конечно, как же иначе. Знаете, я боюсь остаться одна в тишине нашего большого дома. А они вокруг меня крутятся, и так хорошо на душе.

Конечно, не все присутствовавшие в зале женщины станут приемными мамами, но у каждой дрогнуло сердце, когда социальный педагог интерната Наталья Романовская рассказывала о том, как дети просят найти им родителей. Как ждут, ждут порой годами возможности обрести семью. С какой надеждой они встречают каждого взрослого, входящего в двери интерната, в особенности малыши. В завершение встречи, посмотрев клип на песню Елены Писарской "Забери меня", некоторые украдкой смахивали слезы.

Социальное сиротство – сиротство при живых родителях – позорнейшее явление для нашего государства. Из почти миллиона сирот 80 процентов составляет именно эта категория. То, что детей не желают воспитывать биологические родители, что стоит проблема с усыновлением – это своего рода социальный барометр, показатель болезни общества, болезни наших душ.

Наталья МИХАЙЛОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии