Забери меня, ты же обещала
Каждый ребенок должен жить в семье – нормальной полноценной семье, с мамой и папой, которые его будут любить, уважать, заботиться о нем. Мать и отец – это опора, на которой строится жизнь маленького человека, и вот он лишается этой опоры, лишается главного в своей жизни – родителей. И ребенок в этом совсем не виноват. Из какой-никакой семьи он попадает в казенное учреждение, где сливается с массой таких же горемык. И даже если повезет, и приют, детдом или интернат окажутся хорошими, а воспитатели добрыми и отзывчивыми, обогреть и полюбить каждого им не по силам.
Некому больше сопереживать, некому подать руку в трудной ситуации, защитить от жизненных невзгод.
На встречу специалистов органов опеки и попечительства отделов образования города Зеи и Зейского района
с гражданами, которые могут стать потенциальными усыновителями, пришло много людей. Актовый зал администрации города был почти полон. Правда пришли в основном женщины, но это и понятно, решение взять ребенка принимает та, кому предстоит стать мамой и на чьи плечи ляжет забота о нем.
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ
Специалисты отделов опеки и попечительства ведут серьезную работу по устройству детей, оставшихся без родитель¬ского попечения, в семьи. Сегодня на учете состоит 164 подопечных ребенка, из них 58 в приемных семьях. Всего в Зейском районе 88 опекунских семей, приемных – 21 семья (пять приемных семей созданы в прошлом году и две в этом). Для сравнения: во всей Амурской области создано 200 приемных семей, в которых проживает 592 ребенка. На 1 июня под опеку и попечительство устроены 14 детей, один ребенок усыновлен. В приюте "Солнечный" находятся шесть ребят из района и двое уже оформляются в семьи, а трое переданы в семьи на гостевой режим и трое детей ждут, когда будут оформлены гостевые визы. В городе с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи дела обстоят несколько хуже. Почему? Может, жители сел более отзывчивы к чужому горю. А возможно, ребенок проще адаптируется, активно участвуя во всех домашних делах, когда трудится на земле вместе с новыми родителями. Причин может быть много, но факты говорят сами за себя – жители сел берут под свое крыло "выпавших из гнезда птенцов" гораздо охотнее, чем горожане. Хотя на страницах "ЗВ" в рубрике "Найди меня" специалисты отдела опеки и попечительства городского отдела образования часто размещают фотографии и маленькие истории ребят, оставшихся без родителей и мечтающих обрести семью.
Взрослый человек знает, как быть в трудной ситуации, а как быть ребенку? Он остается один на один с жестоким миром, и тогда настоящим спасением становится опекун. На самом деле многие семьи, вырастив своих детей, задумываются о том, чтобы взять малышей из приюта или детского дома. Еще есть силы и возможность, но пугают неизвестность, неуверенность. Поэтому, пожалуй, самым ценным на встрече с потенциальными родителями стали не статистические данные, не выступления психолога или специалистов отдела опеки, а рассказ Светланы ЕРЕМЕЕВОЙ из села Овсянки, которая стала мамой для троих ребят, оставшихся без родительской заботы.
ДЕТЕЙ МЫ ВЫБИРАЛИ СЕРДЦЕМ
– Своих детей у нас с мужем четверо, все взрослые, один сын у нас умер, – начала свой рассказ Светлана Владимировна, – когда шесть лет назад мы взяли Аню, окружающие нас не понимали и отговаривали, а наши взрослые дети сказали, что это наша жизнь и мы сами можем решать, что для нас лучше. Аня "воспитывалась" у сильно пьющей бабушки, которой была не нужна, мы забрали ее буквально с улицы. А сейчас она красивая взрослая девушка и скоро уедет учиться. Мы решили взять мальчика – Володю, ему 14 лет. Сначала приглашали его из приюта в гости, потому что были трудности с оформлением документов, никак не могли найти его биологическую мать. А потом Володя рассказал, что я понравилась девочке из приюта. Я и сама замечала, что когда мы приезжали с мужем за Володей, одна из девочек все время приходила посмотреть на нас. Так мы взяли Альбину. Мы забрали ее даже раньше Володи, документы были в порядке, а Володя все понял и не расстроился. Уже на второй-третий день ребята стали называть нас мама и папа. У каждого в семье свои обязанности по дому и, конечно, дети мне очень помогают. Ребята все у меня способные, хорошо учатся, рисуют, вяжут, поют, танцуют.
Рассказ прерывает вопрос из зала:
– Неужели все так просто и гладко и нет проблем?
– Ну почему нет. Как в каждой семье, бывает всякое, – продолжает Светлана Владимировна, – пришло лето, ребята уже не маленькие, встал вопрос: во сколько возвращаться с вечерней прогулки домой. Есть закон: в 23.00 – комендантский час. Ребята поначалу были недовольны, а потом мы обсудили эту ситуацию и решили, что лишних денег на штрафы у нас нет. И сейчас ровно в одиннадцать вечера хлопает калитка и все возвращаются домой. Или еще пример: я порой встаю ночью, чтобы посмотреть, как спят мои дети. Заметила, что Володя очень беспокойно спит, что-то его мучает. Поговорили по душам, выяснилось, что в селе, где он жил, брал в долг продукты в магазине и не за¬платил, это его очень беспокоило. Мы с мужем поговорили и решили поехать и заплатить все долги.
– А скажите, что было самым сложным?
– Самое трудное было пройти медицинский осмотр, кто пробовал, знает, о чем я говорю.
Многие приемные родители боятся отчетности, но для нас это – не проблема. Все наши финансы мы распределяем вместе. В любом случае мы затрачиваем на детей не только те деньги, что государство выделяет, но и свои – это же семья. Не надо бояться, все решаемо, к тому же нам очень помогают специалисты из отдела опеки и попечительства.
– А как вы справляетесь с воспитанием, дети ведь к вам попали достаточно взрослые?
– Когда мы взяли Альбину и Володю, Аня поначалу начала ревновать. Ее можно понять, детство у нее было не очень радостным. Она обрела семью, родителей и, наверное, не готова была делиться нашим вниманием с кем бы то ни было. Мы поговорили с ней, и постепенно все стало на свои места. А еще я часто бываю в школе, интересуюсь учебой детей, разговариваю с учителями. Володя вот курить бросил – тоже наша маленькая победа.
– А как у ребят складываются взаимоотношения с отцом?
– Отношения с папой у ребят замечательные. Он работает вахтами, но теперь у нас дети и он ищет работу поближе, чтобы как можно больше времени проводить с семьей.
Не нужно бояться, проблемы, конечно, бывают, как в любой другой семье, но мы их решаем по мере поступления.
– Как относятся в селе к тому, что вы взяли детей из приюта?
– В Овсянке много приемных семей, люди привыкли и относятся к этому спокойно.
– А как строятся отношения с родственниками детей?
– Прежде чем взять детей, я все о них узнала, в том числе и о родственниках. А как же иначе? Проблемы с родней есть. Объ¬явился отец Ани. Звонит мне пьяный, сначала вежливо разговаривал, теперь вот даже грозит. Аня с родственниками общаться не желает. И мы, конечно, мечтаем переехать и увезти детей подальше от таких "родных".
– А как вы выбирали детей?
– Как выбирали? Сердцем, конечно, как же иначе. Знаете, я боюсь остаться одна в тишине нашего большого дома. А они вокруг меня крутятся, и так хорошо на душе.
Конечно, не все присутствовавшие в зале женщины станут приемными мамами, но у каждой дрогнуло сердце, когда социальный педагог интерната Наталья Романовская рассказывала о том, как дети просят найти им родителей. Как ждут, ждут порой годами возможности обрести семью. С какой надеждой они встречают каждого взрослого, входящего в двери интерната, в особенности малыши. В завершение встречи, посмотрев клип на песню Елены Писарской "Забери меня", некоторые украдкой смахивали слезы.
Социальное сиротство – сиротство при живых родителях – позорнейшее явление для нашего государства. Из почти миллиона сирот 80 процентов составляет именно эта категория. То, что детей не желают воспитывать биологические родители, что стоит проблема с усыновлением – это своего рода социальный барометр, показатель болезни общества, болезни наших душ.
Наталья МИХАЙЛОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...