Разбор «полётов»

Пожар в Заречной Слободе, случившийся почти месяц назад, забудется не скоро. Пройдёт время, погорельцы отпразднуют новоселья, но память то и дело будет возвращать в тот трагический день.
Власти не остались безучастными к случившемуся, и губернатор, прибывший в село в тот же день, заявил пострадавшим, что никто из них не останется без крыши над головой. Касалось это и тех, кто успел оформить право собственности на дом, и тех, кто даже не помышлял о документальном оформлении.
Два процента, как с куста
Всего три года назад мы пережили разрушительный паводок и тогда на слуху у всех были ситуации, когда людям приходилось доказывать факт проживания в жилье, которое потом было повреждено большой водой. Казалось бы, наглядный пример должен послужить уроком, и надо "подсуетиться" да и оформить свою недвижимость. Но, как известно, гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул и некоторым погорельцам пришлось задним числом оформлять документы. Хорошо, что им пошли навстречу. А ведь формально могли бы и отказать в помощи.
Как бы то ни было, но региональные власти взяли под контроль развитие ситуации, и работа по выделению средств на приобретение жилья продолжается. А некоторые погорельцы уже приобрели себе квартиры. Об этом сообщил прибывший в Зею первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков на встрече с пострадавшими от пожара.
По словам Александра Васильевича, по состоянию на 30 мая из 12 пострадавших семей девять получили выплаты в полном объёме. В отношении остальных вопросы решаются. Десяти семьям выдали жилищные сертификаты на строительство или приобретение жилья. Произведены единовременные выплаты из бюджетов района и Амурской области. Задержки связаны с тем, что не все пострадавшие своевременно зарегистрировали право собственности на жильё, и после случившегося пожара это пришлось делать в судебном порядке. И хотя судебная процедура была ускорена до возможного предела, на это всё равно потребовалось определённое время.
В актовом зале администрации района собрались не все погорельцы. Некоторые из них, по разным причинам, не смогли принять участие в беседе.
Прокурор пообщался с каждым из присутствовавших. Прежде всего, его интересовали своевременность выплат и обстоятельства приобретения жилья. Многие пожаловались, что им буквально навязали ипотечное агентство. И даже в том случае, когда продавец и покупатель находят друг друга без всякого посредничества, агентство настаивает на выплате двух процентов от суммы сделки купли-продажи жилья. Людей искренне возмущает, что они за здорово живёшь должны выплачивать около 30 тысяч тому, кто фактически не ударил палец о палец.
Александр Щербаков согласился, что подобные притязания агентства безосновательны, и пообещал разобраться в ситуации.

Дело возбудили формально?
На второй день пребывания в Зее первого заместителя прокурора области Александра Щербакова прошло оперативное совещание, в котором приняли участие прокурор района, руководство районной администрации, начальник отдела внутренних дел, руководители структур и ведомств, так или иначе причастных к решению вопросов погорельцев.
Глава Зейского района Андрей Ложечкин доложил о мерах, принимаемых по ликвидации последствий пожара в Заречной Слободе.
– В первую очередь, – рассказал Андрей Юрьевич, – произведены выплаты пострадавшим. Сделать это нужно было для того, чтобы люди имели возможность обзавестись предметами первой необходимости.
Сейчас ведётся активная работа по подбору помещений, которые могли бы купить пострадавшие от пожара. В ряде случаев договоры купли-продажи жилья уже заключены и начинается переселение. Так, 31 мая одна из семей уже въехала в новое жильё.
Глава района сообщил также, что есть и нерешённые вопросы. В частности, одна из семей пожелала самостоятельно возводить жильё, а потому необходимо внести коррективы в разработанное ранее положение, в соответствии с которым средства на строительство могут быть перечислены только строительной организации.
Руководитель управления социальной защиты населения в городе Зея и Зейском районе Ирина Кузнецова рассказала о работе учреждения.
Ирина Юрьевна напомнила, что сотрудники управления совместно с представителями центра "Родник" 10 мая выезжали в Заречную Слободу, где встречались со всеми пострадавшими от пожара. На каждую семью был заведён специальный паспорт, в котором нашла отражение подробная информация о пострадавших.
– Некоторые возмущались по поводу такой дотошности, – рассказала она, – но нам это было необходимо для того, чтобы сделать запросы в Госреестр. Интересовались например, тем, какое имущество или лекарственные препараты сгорели. Делалось это не из праздного любопытства, а для того, чтобы оперативно решить вопрос обеспечения одеждой и медикаментами. Волновались мы не зря, так как в процессе опроса выяснилось, что среди пострадавших два астматика, которым срочно необходимо лекарство.
Первый заместитель прокурора области неудовлетворительно оценил ход расследования уголовного дела, которое возбуждено по случаю пожара в Заречной Слободе. Прошёл почти месяц с момента его возбуждения, но, судя по материалам дела, расследуется оно формально. Он потребовал активизировать работу по выявлению лиц, причастных к возникновению пожара.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...