Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Дореформенная грязь»

Работая с архивными материалами, краевед и исследователь истории родной стороны, наш земляк Виктор Романцов не перестаёт удивлять своими находками. В этот раз в редакцию «ЗВ» Виктор Дмитриевич пришёл со статьёй, опубликованной в газете «Коммунистический труд» 13 октября 1933 года. Стиль и орфографию мы сохранили полностью.

Город должен идти вперёд

«Беспрестанно хрюкают сирены автомобилей, вызывая искреннее подражание со стороны многочисленной школьной детворы. Натужно кряхтит «Коммунар» с двумя громадными платформами. С пулемётным стуком шмыгает мотоцикл. Как круглая пила на дрогошилке гудит в вышине зелёная амфибия.

Утренние гудки стягивают рабочих в механические мастерские и лесопильный завод. Заглушено стучат моторы катеров, направляющихся вверх по реке. Пароход отрывистыми гудками вызывает грузчиков.

Всё это ни где ни будь, а в Зее. В городе, который мы считаем захолустьем, тайгой. Город незаметно для нас развивается. Социалистическая перестройка страны захватила его в свой водоворот.

Прибывают новые люди, экспедиции, изыскательские партии, инженеры, техники будущего БАМа, «Зейстроя». Город стал тесен. Новая техника, новые люди требуют от городского Совета перестройки. Но горсовет и его коммунально-жилищное хозяйство остаётся неповоротливым, по старому неопытным. Думают там, что «Зейстроя» не утвердят, может быть, что БАМ строиться не будет.

Больше всего это бросается в глаза, когда идёшь по центральным улицам города. Редкое место по всему Тыгдинскому тракту показывает такую грязь, такие бугры и ухабы, какие лежат на главной улице города.

Трескаются рессоры, лопаются шины. В залитой водой яме против главного магазина горпо не так давно чуть не утонул незадачливый проезжий, которого затащила туда испугавшаяся лошадь. Лошадь выбралась сама вплавь, а гражданина спасла собравшаяся публика.

Трудно найти большего противоречия, как между движением бамовских машин и дореформенной грязью Мухинской улицы.

Ещё хуже на прочих улицах и переулках. После небольшого дождя прохожие принуждены, как кенгуру прыгать вдоль домов. Тротуаров почти нет, а там, где они сохранились, как возле почты, то лучше бы их и не было. Опасны они не только для каблуков и подошв, но и для ног. Торчащие доски, дыры, провалы.

Под стать дорог и строительное «оформление» улицы. Разломанные заборы, подпёртые выступающими чуть ли не до середины улицы подпорками, сорванные ворота, разваливающиеся крыши… Всё это походит на картину разрухи двадцатого века.

И трудно разобрать, где дом частника, где дом горсовета. Нет между ними различий, разве только возле горсоветовских больше грязи?

Пора дать городу движение вперёд. Чем сейчас занимается коммунальная секция? – Заявления о продаже дома, заявление о сломе избушки, об изгороди, об огородах, о покосах. Без этого не обойтись. Но надо поставить на первый план ремонт улиц, насыпку тротуаров, приведение в порядок фасадов домов, ворот, заборов.

Город не должен походить на стамбульского нищего, а должен иметь наружность советского рабочего, который имеет возможность и использует её, одеться прилично.

Э. И.»

 

Такое это было время

 

Динамичная подача материала, рубленые предложения – всё это газетный стиль периода индустриализации и первых пятилеток. Когда читаешь эти строки, то уже не кажутся гротеском передовицы корреспондента под псевдонимом «Маховик» с его «стремительным домкратом» и «гудящими стропилами», о чём так красочно рассказали в своём романе Илья Ильф и Евгений Петров.

Такое это было время. Время больших перемен, свершений и святой веры в светлое будущее всего человечества.

С точки зрения современного читателя, статья кажется наивной, а кого-то, может, и повеселит, но попытайтесь уловить ритм, ощутить эпоху. Это дорогого стоит.

В тексте не всё будет понятно. Так вот, «Коммунар» – это первый гусеничный отечественный трактор, выпускавшийся на Харьковском паровозостроительном заводе с 1924 по 1931 год.

А под «зелёной амфибией», скорее всего, подразумевается гидросамолёт. Из гражданских гидросамолётов в 30-е годы серийно выпускался только Ш-2, которого сразу же нарекли «шаврушкой». Скорее всего, автор имеет в виду именно его.

Слово «дрогошилка» так и осталось для нас загадкой. Может быть, кто-то из читателей окажется более дотошным и найдёт значение загадочного определения?

И ещё. Передовица подписана инициалами «Э. И.». Это тоже стиль того времени, когда в большой чести были аббревиатуры.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа