Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Из глубин памяти

Далекое детство

“Александр Куприянович Чумилин родился в 1927 году в селе Калинине Нерчинского района Читинской области в семье крестьянина-середняка” – так было написано в справке, выданной моим родителям в сельсовете. Отец крестьянствовал до ноября 1932 года. Земли нашего района были в 15 километрах от Нерчинска. Когда мне было 15 дней отроду, матери пришлось ехать со мной на заимку, так как подошла её очередь хозяйствовать. Она, закутав меня, несколько дней в декабре выносила на мороз, чтобы приучить к холоду. Я – пятый ребенок у матери (из пятерых детей нас только трое осталось в живых). В 1929 году отец, отказавшись идти в колхоз, стал единоличником пади, которую ему выделили, распахал и засеял целину. У нас было две лошади, корова, бычок, телка, бараны, свинья. Ещё была собака, которая приносила щенков. Их выращивали для того, чтобы потом из шкур сшить доху, ведь в сильные морозы без такой одежки в тех краях не обойтись. По соседству с нами снимали квартиру дальние родственники. Помню, что мой одногодок Вадим был примерным мальчиком. Он носил вельветовый костюмчик и такую же бескозырку. А я обычно был в рубашке нараспашку, штанах на одной лямке и босой. Только зимой мне давали побегать во взрослой обуви.

Дед мой Кондратий Зиновьевич был в это время церковным старостой. Чтобы уберечь книги из библиотеки, он перевез их домой и сложил на чердаке. Там они хранились до 1941 года. А потом кто-то прознал про эти книги и курильщики перевели многие из них на самокрутки. Помню, что когда стали разрушать церковь, иконы наши сельские жители разобрали по домам. Но самые большие остались в здании, и я сам видел, как в 1939 году этими иконами прикрывали бак с топливом, потому что в церкви устроили инкубатор.

Когда мне исполнилось пять лет, отец засобирался переезжать на родину матери. Его младший брат говорил, что земледелие – дело рискованное, а если пойти на производство, то будет регулярная заработная плата. Так мы переехали в село Ложниково на Унде. Заселились в старую бабкину избу. Отец уходил на работу спозаранку, так как идти до неё было семь километров. Мать утром уезжала за дровами, а меня оставляла с маленькой Нюрой. Она спала в люльке, которая была привязана к жерди, прикрепленной к потолку. Пока сестренка спала, я играл на печи, а когда просыпалась, я, баюкая, сам пристраивался к люльке, качаясь, как на качелях.

Когда пошел в школу, уже знал алфавит и умел читать. Научили ребята постарше, которые писали на снегу буквы, а я запоминал. Тетрадей не было. Отец приносил с работы оберточную бумагу, и мы сшивали из неё тетрадки. Учился неплохо, за второй класс даже грамоту получил. Но был очень впечатлительным. Как-то собирались с ребятами на рыбалку, а на наживку ловили лягушек, жуков, копали червей. Я насмотрелся на всю эту живность, а когда ночь пришла – боюсь уснуть, а вдруг приснится все это? Тетушка моя увидела, что мне не спится, спрашивает, почему я ворочаюсь. Ну я ей и рассказал все. Она посоветовала помолиться, а когда проснусь утром, сразу в окно посмотреть. Я сделал все, как она сказала. И тут же словно провалился куда-то. Утром проснулся как новорожденный. С тех пор снов не вижу вообще.

Наравне со взрослыми

В поле нас послали работать, как только мы окончили третий класс. Пололи пшеницу, потом перевели на картофельные поля, а затем на сенокос. Трудились мы, как взрослые, до 15 августа. А потом – начало учебного года и снова работа, только теперь уже на своих, домашних участках.

В 1941 году, когда началась война, лошадей, что покрепче, забрали на фронт. В колхозах и совхозах остались коровы да клячи, на которых пахали, возили сено.

Отца и старшего брата призвали в армию. Мы вчетвером остались с мамой. Вначале продуктов в доме было в достатке. Но к новому году урезали пайку хлеба, стали выдавать по 250 граммов на человека. Хорошим подспорьем было то, что заготовили со своего участка: картофель, морковь, капуста. Однако и это все к весне стало заканчиваться. Помню, как мама разделит между нами хлеб, а себе крошки со стола сгребает.

Каждый день мы с матушкой ездили в лес за хворостом. Собирали сухие ветки. И даже сделали небольшой запас к весне. Однажды кто-то сказал, что в соседнем совхозе можно с полей собрать колосья овса, оставшиеся в зиму на полях. Был уже апрель. Мы с мамкой взяли два мешка и отправились в путь. Поле было убрано хорошо, но кое-где мы находили колосья, обминали их в руках, а зерна ссыпали в мешки. Некоторые из них от влаги уже пустили ростки. Мама старалась нагрузить себе побольше, а мне поменьше. Потом мы это зерно перемололи на жерновах. Получилось немного муки, крупки и жмыха, из которого потом варили кисель. В 14 лет я вступил в комсомол. Меня избрали старостой класса. Кроме работы по дому, прибавились еще и общественные нагрузки. Помню, с января 1942 года в золотопродснабе стали выпекать для школьников сладкие пироги. В столовой их забирали старосты классов. Куски ароматного пирога были разрезаны на кусочки и их выдавали по количеству учеников в классе. Я приносил разнос и ставил на стол, а свой кусок забирал последним. Но несколько раз было так, что разнос оставался пустым, тогда я стал первым откладывать свой кусок и следить за тем, чтобы пирог достался всем.

После шестого класса мать устроила меня на работу на базу предприятия «Заготзерно». Нас, мальчишек, поставили затаривать мешки и подавать на плечи грузчикам, которые все сплошь были инвалидами. Мужчин, годных к военной службе, давно призвали в армию.

Зерно сыпалось в ботинки, но мы его не вытряхивали, несли домой. Как оказалось позже, употреблять в пищу его было нельзя по одной причине: уж сильно оно пахло потом от наших ног.

Есть хотелось всегда

Потом меня направили на сенокос. Косилку тянули лошади. Они были малорослые, монгольской породы. Я их жалел и не мучил почем зря.

Бригадир наш дядя Коля говорил: «Санька, ты ползаешь по деляне, как вошь по рубахе». Но, посмотрев, как чисто выкошено поле, похвалил.

Начало учебного года перенесли на октябрь. А школьников отправили на уборку хлеба. Нас поставили вязать снопы. Сначала ничего не получалось, но потом мы приспособились и работали не хуже взрослых. Жили в ужасных условиях. В пустом доме у противоположных стен стояли нары, на них – солома. Спали в той одежке, в которой ходили на работу, ничем не укрываясь. Но кормили сносно. На завтрак давали пол-литра простокваши и ломоть хлеба зеленоватого цвета от примесей отходов с молотилки. В обед варили какой-нибудь суп, а на ночь мы выпивали по стакану молока с хлебом. И все-таки есть хотелось постоянно. У нас была лошадь с жеребенком. Он уже подрос, ел траву, но продолжал сосать кобылу. И мы приловчились её доить. В день двое из нас по очереди выпивали по кружке такого молока. На лопате жарили зерно, которое шелушили из колосьев. И это казалось очень вкусно.

После уборки подвезли молотилку. Работали на ней в основном женщины и дети. Работа была пыльной, поэтому приходилось закрывать нос и рот тряпкой, чтобы не задохнуться. На тракторах тоже работали женщины. Они с большим трудом заводили машины.

К концу сентября наша одежонка совсем износилась. Отощавшие, после очередного рабочего дня мы валились на нары и мечтали, чтобы вдруг волк задавил барана. И, видно, накликали беду. Утром, идя к стану, мы увидели на сопках повозки, в которые что-то собирали люди. Оказалось, что в загон с овцами залез волк. Овцы с перепуга выломали ворота и разбежались по степи. Но и волк не дремал, он погубил всю отару, как говорили колхозники, вошел в азарт. Он перегрызал овечкам горло и бросал их. А некоторые были еще живы, и их пришлось добивать. Надо сказать, на душе было мерзко: ведь мы молились, чтобы волк задавил одну овцу, и мы бы наелись досыта.

Кое-как отработали этот день и решили отправиться домой. В ночь выпал снег. До Нерчинска было 15 километров, и мы босые, в рваной одежде отправились в путь. По дороге нас нагнали подводы, на которых везли ободранные туши баранов.

Когда я учился в восьмом классе, в школу собрали ребят со всего района. За партой сидели по три-четыре человека. Поэтому восьмиклассникам посоветовали перейти в педагогическое училище. Я поехал поступать вместе с нашими девчонками. Группу библиотекарей не набрали, а сформировали еще одну группу учителей, в которой учился и я. Меня призвали в армию после первого курса. Я попал в Иркутскую военно-авиационную школу авиамехаников, которую окончил в 1946 году.

До 1952 года служил механиком самолета в скоростном бомбардировочном авиаполку.

Потом жизнь складывалась по-разному. В 1978 году был назначен председателем Горненского сельсовета. В этой должности я проработал вплоть до 1985 года.

Александр ЧУМИЛИН.

п. Горный.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии