Кухонные боксеры
Решение конфликтов с помощью грубой физической силы – частая практика в жизни огромного количества семей.
В этой проблеме “ЗВ” разбирался вместе с начальником отделения дознания МО МВД России “Зейский” майором полиции Мариной Загарских.
– Марина Валерьевна, в полицейском жаргоне закрепилось определение “кухонный боксер”. Что оно означает?
– Это человек, который проявляет свои боевые способности исключительно в тесном семейном кругу. На улице он может быть тише воды и ниже травы, но на кухне с женой (матерью, сестрой, детьми) становится чрезвычайно воинственен.
Так, в 2015 году в городе Зее и Зейском районе было совершено 68 преступлений, связанных с фактами насилия в быту, а в 2016 – 82. Из них 79 % совершено мужчинами, преимущественно в состоянии алкогольного опьянения.
– Каковы основные причины насилия в семье?
– “Кухонный боксер”, как правило, сам подвергался насилию в детстве, имеет много комплексов, отклонений в психике, любит выпить и имеет невысокий уровень материального достатка. Зачастую к насилию приводит сочетание сразу нескольких факторов. Это подтверждает статистика: в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения совершено 59 преступлений, 45 безработных преступили закон, 28 человек уже ранее были судимы за аналогичные правонарушения.
В одном из сел Зейского района муж в состоянии алкогольного опьянения в течение года жестоко истязал жену. Та молчала даже тогда, когда он ее душил и тушил об нее сигареты. Будучи безработной, женщина также употребляла спиртное, прощая издевательства над собой. В семье воспитывалось четверо детей. Возможно, что когда-нибудь истязания привели бы к смерти женщины, на которой уже не было “живого места” от шрамов, но полицией были приняты соответствующие меры.
Нередки разборки между уже разведенными супругами, делящими детей. А также насилие к престарелым родителям со стороны детей, ведущих аморальный образ жизни.
– Что делать, если стали жертвой домашнего насилия?
– Во-первых, не терпеть. Российские женщины склонны “не выносить сор из избы”, что лишь провоцирует дальнейшие проблемы и всегда даёт зелёный свет мужу-агрессору. Насилие в семье – это ненормально, никаких оправданий этому не существует.
В случае избиения пострадавшему нужно вызвать полицию и написать заявление на тирана. Необходимо зафиксировать факт насилия в семье. Инспектором полиции опрашиваются свидетели, если таковые имеются. Следующим его шагом будет вынесение постановления (направления) о назначении судебно-медицинской экспертизы. Пострадавший с направлением и своим паспортом должен посетить учреждение, которое проводит такую экспертизу. После этого уполномоченным органом принимается законное решение.
– Что грозит домашнему тирану?
– В Уголовном кодексе РФ нет отдельной статьи о домашнем насилии. Чаще всего физическое насилие подпадает под действие статей 115, 116 и 117 УК РФ (“Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью”, “Побои” и “Истязание”), по которым возможно наказание от штрафа и обязательных работ до трёх лет лишения свободы (в некоторых случаях до семи). Ни по одной из этих статей нельзя завести уголовное дело без заявления от пострадавшего лица.
Более “тяжкие” статьи 112 и 111 (“Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”, “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”) уже являются объектами публичного обвинения. То есть полиция может возбудить дело, невзирая на мнение пострадавшего на этот счёт. В частности, поводом может послужить информация из медучреждения (медики обязаны сообщать в полицию о криминальных травмах). Наказание здесь будет соответствовать тяжести содеянного: в большинстве случаев это реальный срок.
Условный срок в случае повторного заявления может быть заменен на реальный.
– Домашний тиран нередко годами терроризирует жертву, проживая с ней в одной квартире. Чем чревато насилие?
– В первую очередь, вероятностью травм как физических, часто опасных для жизни, так и психологических. И как следствие, психическими расстройствами, которые в запущенном состоянии плохо поддаются лечению. В-третьих, если в семье есть дети, живя в этой невыносимой обстановке, они тоже становятся потерпевшими. Нездоровая атмосфера в доме обязательно скажется на них как в настоящее время, так и в будущем.
– Почему же женщины не уходят от бьющих мужей?
– По ряду причин. Самый простой и распространенный совет – это развод. Но женщины обычно физически, психологически и финансово зависят от мужчин, особенно когда в семье есть не один ребенок. Многие утверждают, что не могут уйти от жестокого мужа, так как зарабатывают копейки, и в случае развода им не на что будет жить, а если квартира принадлежит супругу, то и негде.
Сказываются особенности российской культуры, воспитания в родительской семье. Общество ориентировано на успех, а побои дома не вписываются в благопристойную картинку семьи. Распространена также точка зрения, что женщина “сама виновата”. Но единственная причина систематического насилия – склонность человека к агрессии и проявлению своей власти над партнером.
– Как правило, женщины надеются, что их агрессивный муж изменится.
– Но как показывает практика, насильственный инцидент из единичного случая разрастается в цикл бытового насилия. Люди, применяющие насилие, имеют глубокие эмоциональные и психологические проблемы. Изменение может произойти только в том случае, если обидчик возьмет на себя полную ответственность за свое поведение, обратится за профессиональным лечением (а это происходит не так быстро и не так легко, если вообще случается) и прекратит обвинять вас в его несчастном детстве, стрессе, работе, пьянстве или характере.
– Как же поступить, если приходится делить свой дом с садистом и тираном?
– Не преувеличивают полицейские, рассказывая, что от страха перед пьяным разбушевавшимся мужиком, от страха остаться калекой, быть убитой или потерять ребенка больше половины женщин, когда полиция приезжает, не открывают дверь, отказываются писать заявление или забирают его.
Женщина боится того, что произойдет, когда она уйдет: где жить, как содержать себя и своих детей. Но нельзя позволять страху перед неизвестностью держать вас в опасной, нездоровой ситуации. Главное – не молчать!
Тот, кто обратился за помощью и консультацией к специалистам, в органы полиции, нашел единственный правильный и достойный выход из такого, казалось бы, безнадежного положения.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Значит, любит?
Поговорка: “Бьет – значит, любит” подкрепляется многочисленными случаями бытовых зверств.
Если заглянете в статистику МВД или на страницу регионального информационного агентства, то увидите невероятное количество чудовищных историй. Можно смело умножить это количество на два, потому как очень часто дела о домашнем насилии не доходят до суда.
С меня хватит!
Помните: вы не виноваты в жестоком обращении, вы не являетесь причиной насильственного поведения вашего партнера, вы заслуживаете, чтобы к вам относились с уважением; вы и ваши дети достойны безопасной и счастливой жизни.
Если же вы пока не готовы к активным действиям или “не сегодня, потерпим, может, он еще исправится”, а может, “ну, пока он трезвый, он хороший, вот только, когда выпьет… подождем”. Задумайтесь: это ваша жизнь и жизнь ваших близких. Скажите: “С меня хватит!”. Ведь дом должен быть безопасным местом, где ожидают уют и покой.
Обращайтесь в дежурную часть полиции по телефонам: 02 или 2-15-52. А также в комплексный центр социального обслуживания населения “Родник” по телефону 2-14-16.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...