Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Берёзовка выживает

Случайно, но вовремя меня "занесло" в одно из сел Зейского района – Березовку. Добираться до нее – не из приятнейших путешествий. Голые поля, кое-где погоревшие леса, неровная дорога… В общем, далеко, долго и не слишком комфортно. К месту назначения с водителем на уазике добирались часа полтора. Автобусом было бы гораздо дольше, уверена.

 Со столетней историей

Однако деревенская красота действительно затмевает все внутреннее недовольство дорогой. Кучи дров у заборов домов, девственные, не слишком отравленные ежедневным автомобильным выхлопом деревья, сугробы и, конечно же, старенькие деревянные домики.

 

Село с более чем столетней историей расположилось на берегу реки Зеи в нескольких десятках километров от города. Собственного сельского совета у Березовки нет, проблемами села занимается Николаевская администрация. Общеобразовательная школа также находится в соседнем населенном пункте, а детского сада, по словам жителей, нет здесь уже много лет.

– Если смотреть объективно, Березовка потихоньку погибает, – делится специалист организации культурно-досуговой деятельности сельского клуба Березовки Галина Лаптева. – Работы для людей здесь практически нет, численность населения падает. На село, грубо говоря, с сотней жителей приходится почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и два небольших магазинчика типа ларьков. В них продаются лишь товары первой необходимости: хлеб, чай, соль, сахар, масло. За всякой иголкой с ниткой мы вынуждены "срываться" в Зею. 

Культура

За годы работы в учреждении Галине Валерьевне удалось собрать бригаду активных помощников для проведения различных мероприятий. Ребята могут спеть, станцевать и даже поставить любую сценку. Конечно же, на любительском уровне. Как и в ряде населенных пунктов, клубу многого не хватает.

– На сцену нам, к примеру, нужен баннер, – говорит культорганизатор. – Отдел культуры администрации Зейского района, конечно же, нам помогает. Не бросают в беде. Перед Новым годом у меня возникла проблема с организацией праздника. Я отсутствовала на рабочем месте, позвонила им, попросила помочь. С радостью согласились, приехали с костюмами, представлением. Только зрителям мало показалось. Хотелось еще и еще.

Одной из крупных клубных проблем стала изношенная аппаратура. Галина Валерьевна подобрала к ней эпитеты: старенькая и хриплая. Но из-за отсутствия финансовых средств приобрести новую они не могут. И, как показалось, уже даже не рассчитывают в этом вопросе на помощь от районной администрации, областного отдела культуры или других источников.

– Везде кризис, мы это прекрасно понимаем, – подчеркивает специалист. – Слава богу, что нас еще не закрыли. Приглашаем жителей на концерты и другие мероприятия. С населением работаем плотно.

Отдел культуры нас не балует, но и не бросает. И замечу, что в этом году нам обещали сделать перила на крыльце. Они положены быть по технике безопасности, однако до сих пор не сооружены. Пенсионерам не за что ухватиться, когда они поднимаются.

По подсчетам Галины Валерьевны, в год клуб зарабатывает около 13 тысяч рублей. В сравнении с доходами более крупных клубов Зейского района выручка ничтожно мала, и ее ни на какие значительные приобретения не хватит, как ни ужимай себя в расходах. Но стоит заметить, что самовыживаемость жителей Березовки на высоком уровне. Приспособились граждане к таким условиям.

Образование

– У нас не так уж мало детей, – заявляет местная художница Наталья Лебедева, – и мы всем селом сокрушаемся, что нашу школу закрыли: мальчишкам и девчонкам приходится учиться в Николаевке. У одной только Тамары Шумаковой семеро приемных детей! И наши своих уже нарожали. Человек 15–17 школьников есть, еще и шесть малышей подрастает. Считаю, что закрытие школы было недальновидным действием, уверена, что этого нельзя было делать.

По словам живописца, Галина Валерьевна всеми силами старается приобщить юных жителей к сцене, считает, что именно она развивает речь, коммуникабельность и помогает бороться со страхом выступлений перед большой аудиторией. А это действительно пригодится в дальнейшей жизни.

– Детсадовцев и бабушки могут воспитать, – подчеркивает Наталья Леонидовна, – а вот с подростками, особенно в переходном возрасте, без школы на селе очень сложно. Я считаю, если нет школы, то, значит, и жизни нет. Сейчас с "дальневосточным гектаром", может, что-то тут и встрепенется. Работать некому. И негде. Уничтожили все. Даже ферму.

Медицина

Уже больше 30 лет бессменным эскулапом в деревне является Татьяна Терехова. Все болезни каждого жителя она знает наизусть, и односельчане уверены: если Татьяна Фадеевна уйдет со своей должности, то ФАП в Березовке просто-напросто "загнется". Наталья Леонидовна в беседе вспомнила заявление бывшего министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая сказала, что если численность населенного пункта достигает сотни человек, то обязательно должен быть ФАП, нет – тогда первую помощь должен оказывать староста поселка.

Березовцы не знают другой жизни. И в XXI веке с трудом находят сигнал сотового оператора, чтобы позвонить родственникам или друзьям.

– Так или иначе, мы не падаем духом и продолжаем жить, – завершают рассказ собеседницы. – И, насколько мы знаем, никто пока не собирается уезжать. Не потому, что некуда податься, а потому, что все мы очень любим свою малую родину. Деревня хорошо расположена, здесь красиво и воздух прекрасный, чистый. Какими бы большими ни были проблемы, смотрим на все с оптимизмом: сообщение с городом есть, автобус ходит регулярно, у некоторых жителей имеется своя техника. И даже начинаем готовиться к большому юбилею.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива клуба с. Березовки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии