Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дорога на кладбище зарастает последней

Ездить в командировки по селам в последнее время морально всё тяжелее: дома во многих пустеют, население не работает, от скуки и тоски спивается либо уезжает. Задерживаются те, кому ехать некуда. Остаются доживать свой век старики, в своей обречённой ностальгии по колхозному прошлому всё ещё надеющиеся, что когда-то снова будет как раньше. Ещё сопротивляются села, расположенные у города, те, что поодаль, да ещё и отделённые бездорожьем, неумолимо тают. И ни любовь к родительским могилам, ни искренние старания глав сельсоветов, ни принимаемые меры государственной поддержки процесс этот остановить, видимо, уже не в силах.

Как староверы

Возвращаясь из Алексеевки, пыталась отстраниться от тяжёлых раздумий: вдоль когда-то оживлённой улицы – поля, поросшие густым кустарником и деревьями. Кое-где среди одичавших яблонь и малины – останки недоразобранных и недогоревших домов да деревянные столбы. Как обелиски, что в жизни крестьян заменили однажды кресты. Всего два уцелевших дома – того последнего, что ещё останавливает властную руку вычеркнуть поселение из списка живых. И почти циничная мысль – успеть написать, пока этого не произошло, пока про Алексеевку есть что сказать не в прошлом, а в настоящем времени.

 

На единственной в селе Хвойной улице официально прописаны два человека. Оба они там давно не живут, но что-то держит людей с выселением не торопиться. Еще пара бывших жителей до нынешнего сезона сохраняли свои родовые усадьбы в качестве дач, да теперь и они сдались. И если бы не молодые супруги, поселившиеся в Алексеевке в начале этого лета, стояла бы деревня совсем пустой. Андрей и Юля отремонтировали дом, завели собаку и двух игривых котят, мечтают о том, что в следующем году засадят огород и обзаведутся скотиной. Одни – на километры. К этим-то "чудакам" мы и отправились.

 

Узнать жилой дом из двух сохранившихся труда не представило: выкошенная у калитки трава, во дворе – велосипед, на окнах до половины – белоснежные занавески. Первым, заслышав мотор автомобиля, заливистым лаем гостей встречает маленький щенок. На сигнал "охранника" в двери появляется хозяин, приглашает пройти внутрь. Юле – 28, Андрею – 32. О нашем приезде их накануне предупредил глава Николаевского сельсовета (в составе которого находится Алексеевка) Виктор Свиридов. И хотя, как позже признались супруги, была мысль утром встать пораньше и уйти в тайгу, всё же остались. Не хотят они публичности, а потому и от фотографирования категорически отказались, и фамилию просили не писать: "Прочитают, скажут – вот ещё, староверы нашлись, от людей в пустом селе скрываются", – объясняет Андрей.

В разговоре Андрей и Юля оказались приятными молодыми людьми. Как признались, мысль переехать в Алексеевку пришла сама собой. Юля – сирота, воспитывалась в Зейском интернате. Жили ребята в соседней Николаевке с родителями Андрея. Андрей работает в бригаде по заготовке дров, Юля трудилась в пекарне, из которой пришлось уйти: работа для хрупкой девушки была тяжёлой, а полутора тысяч рублей в неделю за вычетом стоимости хлеба не хватало даже на основное. Как и любой молодой семье, им захотелось свить собственное гнездо. Средств купить дом у супругов нет, кто-то подсказал: дескать, в Алексеевке дома есть пустые – въезжай и живи. Нашли дом, поговорили с хозяйкой, попросились, получили разрешение.

Видно будет

В доме у ребят – чисто и уютно. Кое-какая мебель досталась от прежних жильцов – кровать, стол, старинный массивный сундук для вещей. Что-то перевезли от родителей. Некоторое время пришлось добиваться, чтобы подключили электричество – без него, говорят, в девять вечера уже делать нечего. Дом пришлось утеплять, щели у пола были в полруки. Печь отремонтировали. За водой ходят на ключ в полутора километрах. Но в целом такая уединённая жизнь молодых вполне устраивает. Люди они непьющие, да и шума, в отличие от многих своих ровесников, не любят. Пока сезонная работа у супруга не началась, промышляют сбором дикоросов (ягод, грибов), которые продают горожанам. Иногда, говорят, и до города не доезжают: недорогой товар расхватывают с попуток.

Здесь спокойно, признаются ребята. Если бы ещё отдыхающие не докучали, которые на озёра мимо едут: то дорогу перепутают, то воды просят. Не страшно ли вот так – одним на многие километры леса? Бывает, говорят, и страшно.

Как-то раз поздно вечером, к примеру, загудел мотор. К соседнему дому подъехала машина, из неё вышли люди, стали грузить из двора металлолом. Не побоявшись, Андрей вступился, грабителей в этот раз спугнул. Но хозяину того дома всё же пришлось пасеку из Алексеевки увозить: без присмотра держать хозяйство сегодня рискованно.

"Некоторые спрашивают: вы здесь ещё не оглохли? – смеётся Андрей. – Да разве от тишины можно оглохнуть? Люди в тайге живут – и ничего. Когда я работал на заготовке леса в Якутии, столько повидал. Иногда идёшь – нора, вдруг оттуда появляется человек. Заходишь внутрь – а там – хата. Живёт он так и в ус не дует. А как живет? Так же – рыба, грибы, ягода. Только что телевизора нет. И живет, поверьте, лучше нас всех, оглохших от шума цивилизации".

Вполне возможно, что Андрей и Юля – последние жители в истории села Алексеевки. Как долго молодые люди останутся там и суждено ли сбыться их планам на развитие хозяйства, пока не известно. Если дом выдержит зимние холода, да если никто не побеспокоит, может, и обоснуются не на один год. Почему нет?

Алексеевская диаспора

Как-то так получалось, что ещё до моего близкого знакомства с Алексеевкой слышать о ней приходилось от многих знакомых. Такое ощущение, что полгорода – родом оттуда.

"Да, это все наши, алексеевские, – подтверждает пенсионерка Елена Колодина, называя несколько знакомых фамилий. – Село образовано переселенцами из Белоруссии и Украины в 1908 году. И хотя в официальных источниках сейчас пишут, что названо оно в честь первых жителей по фамилии Алексеевы, наши бабушки нам всегда рассказывали, что Алексеевка в честь наследника русского престола Алексея Романова появилась. Славное было село, дружное, работящее. В советское время там были школа, детский сад, медпункт. Разваливаться постепенно деревня начала, когда из колхоза в Алексеевке сделали отделение совхоза. Тогда многие на центральную усадьбу да в город перебрались".

Елена Никифоровна возвращалась в родное село повторно, выйдя на пенсию. В молодости она подрабатывала там учительницей во время отпуска, а на пенсии, оставив городскую квартиру, жила в родительском доме и ухаживала за доживающими свой век бабушками. Почти всех старожилов, говорит, похоронила. Она помнит добротные избы, натруженные руки, мудрые наставления тех, первых поколений. Ещё долго, пока позволяло здоровье, Елена Колодина возвращалась домой. Но уже – не в родительскую усадьбу, которую, как и большинство строений, унес пожар, а на родные могилки.

"У нас, алексеевских, традиция такая до сих пор сохраняется: что бы ни случилось, в Родительский день мы обязательно приезжаем на кладбище – почтить память наших дедов и родителей, вспомнить, как всё здесь было по-другому ещё несколько лет назад", – рассказывает Наталья Шапран, чьи предки также были в числе первых жителей села.

Как оказалось, и в Зее, и по переписке они, односельчане, поддерживают связь, помогают друг другу, вместе и в горе, и в радости. Свою "диаспору" сохраняют бережно. Наталья Мефодьевна сберегла имена и события не только в памяти: с 12 лет она вела дневники, описывая жизнь в селе в каждой клеточке толстой школьной тетради.

"Уже бы многое и не вспомнилось, – говорит женщина. – А начинаю читать – как будто снова окунаюсь в прошлое, в то время, когда деревня жила". В прошлом году по зову сердца она стала участницей объявленной нашей газетой акции "Моё село". Рассказ Натальи Шапран вышел под заголовком "Черёмуховый рай". А заканчивался он замечательным признанием: "Знаете, если бы сейчас случилось чудо, и вновь появилась моя любимая Алексеевка, та, которой она была много лет назад, я бы, не задумываясь, вернулась туда".

Наверное, эти чувства разделяют сейчас и другие бывшие жители этого разоренного гнезда. Но пока в Алексеевке – всего два жителя, и дорога на кладбище намного наезженнее, чем единственная жилая пока ещё улица, постепенно зарастающая лесом.

Алиса Дотова.

Фото автора и из архива семей КОЛОДИНЫХ и ШАПРАН.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии