Село в старых границах

Численность населения Ивановки примерно такая же, как в Амуро-Балтийске, – 300 человек, а территория, которую занимает поселение, раза в три больше. В результате примерно две трети площади Ивановки – пустыри, которые активно зарастают бурьяном двухметровой высоты. К осени вся эта взращённая на удобрявшейся десятилетиями земле поросль настолько заматерела, что впору скашивать её не триммерами, которые от запредельной нагрузки то и дело перегреваются, а бензопилами.
Жители уехали, а территория осталась
Как и все поселения Зейского района, Ивановка готовится к наступлению зимы. Но до того, как снег укроет землю и сведёт к нулю вероятность пожаров, нужно пережить осень. В октябре планируется обновить минерализованную (защитную) полосу вокруг села.
Как уже было отмечено, главная беда Ивановки – заброшенные приусадебные участки, которые появились после того, как пострадавшие от наводнения 2013 года жители покинули родные места. В результате между жилыми усадьбами появились обширные пустоши, заросшие травой. Через считанные дни всё это станет серьёзной угрозой для всего села.
Кстати, грядущую угрозу (в характерной для него выразительной и доходчивой форме) обозначил побывавший в селе министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский. Адресовал он своё мнение руководству районной администрации, но никто не снимает ответственности и с главы поселения.
– Кому убирать разваливающиеся постройки? – рассуждает глава сельсовета Ольга Асатрян. – Населению? Но у людей своих забот предостаточно. Да потом люди же следят за своими участками, которые они обрабатывают: убирают высохшую траву и ботву. Ведь это тоже противодействует распространению огня. От нас же требуют регулярного отчёта о количестве «зачищенных» бесхозных участков. Но на эти цели у нас нет ни сил, ни средств. Предлагают проводить субботники. А кто в них будет участвовать, пенсионеры? Да и как их можно заставить убирать чужие территории.


Вот сегодня (14 сентября – прим. Г.Ф.) приехала группа спасателей с триммерами. Начали выкашивать заброшенные огороды. А у нас нет даже возможности приобрести для триммеров горючее.
Выручили мостостроители
Благоустройство территории – это не только разбор старых построек. Всем хочется, чтобы улицы были чистыми, а фонари освещали всё село. Но для того, чтобы обеспечить уровень благоустройства хотя бы по бюджетному варианту, нужны средства, а их не хватает даже на самое необходимое. В этом вопросе все сёла находятся примерно в равном положении. Вот сейчас, в разгар осени, как никогда нужен трактор. Трактор-то есть, но для него опять же нужно горючее, да и тракторист задаром работать не станет. Исхитрились, нашли возможность обеспечить технику соляркой по минимуму, нашёлся житель села, согласившийся поработать на технике.
Сгоревший клуб, который находился в центре села, наконец разобрали. Всё более-менее пригодное увезли, но остались кучи обгоревших брёвен, досок, строительного материала. Рядом – детская площадка. В администрации района пообещали помочь с его уборкой, но дальше обещаний дело не пошло. Выручили строители, которые работают на возведении моста через Уркан. Жители села от души благодарят их за то, что они сразу же откликнулись на просьбу помочь и без лишних слов в течение двух дней очистили территорию возле бывшего клуба.
– На обслуживание наших дорог мы заключили договор с подрядной организацией, – рассказала глава поселения. – Специалисты предприятия уже провели одну грейдировку внутрипоселковых дорог. До наступления холодов планируется провести ещё и ямочный ремонт.
Отопительный сезон стартовал
Законодательно начало отопительного сезона жёстко привязано к среднесуточной температуре окружающей среды. Будут среднесуточные 8 градусов в течение пяти дней – можно запускать котельную. Но как быть, если температура подошла к допустимому минимуму, но никак его не переходит, а детишки в школе мёрзнут?
– Запросили в гидрометеообсерватории прогноз на предстоящую неделю, – рассказывает Ольга Вараздатовна, – но пока информацию не получили. Какой окажется среднесуточная температура – неведомо, но от котельной у нас отапливаются и школа, и детский садик. Детишки мёрзнут, и 14 сентября я вынесла постановление о начале отопительного сезона.
Сельскую котельную обслуживает ООО «Овсянка». Уголь уже завезли, и котельное оборудование готово к марафонской дистанции отопительного сезона. Вроде оснований для беспокойства нет, но, как рассказывает глава поселения, уже следующим летом нужно решать вопросы замены котельного оборудования. То, что эксплуатируется, уже выработало свой ресурс, а потому уже сейчас нужно думать о предстоящей замене двух котлов, капитально ремонтировать теплотрассы. В любом случае к весне с помощью специалистов необходимо провести ревизию оборудования, определить стоимость работ и решать вопрос с получением инвестиций.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...