Почти полсотни лет в Сиане

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.
Так и остались
- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.
Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.
- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.
Виктор Климович по профессии и электрик, и машинист, и фрезеровщик, и токарь. На все руки мастер. Приехав в село, все полученные им знания пригодились на деле. Тогда все работали в совхозе. И Виктор с супругой примкнул ко всем. Он - машинистом, она - разнорабочей.
- Здесь двоих замечательных сыновей вырастили, - улыбается женщина. - Сейчас мы на пенсии и любуемся двумя взрослыми красавицами-внучками. Живем потихоньку, небольшое хозяйство держим: корова, бычок и телка. Огород, конечно же, засаживаем огурцами, морковью, капустой, картошкой и другими овощами. Заготовки на зиму делаем, а излишки скармливаем "рогатикам".
Супруги Перелыгины утверждают, что если вдруг сейчас в селе появится работа, они с удовольствием пойдут трудиться. Даже в свои 66 лет и 74 года, соответственно, Елена Васильевна и Виктор Климович довольно бодры и полны сил.



Другой уклад
- В советские времена уклад жизни был другой, - заявляют супруги. - Работа стабильная, никуда не приходилось ездить, чтоб прокормить семью, и зарплату тогда вовремя платили. А если и были задержки, то не больше чем на два дня. Тех, кто отлынивал от работы, за тунеядство отправляли в тюрьму. Через год их возвращали на ту же работу. Постоянно все были чем-то заняты. Кто на тракторе, а кто - под коровой. Мы не искали лучшей жизни. Были довольны тем, что имели. Никогда не смотрели на Запад, как на эталон хорошей жизни. И даже мысли не возникало, что можно куда-то уехать.
Если верить воспоминаниям Виктора и Елены Перелыгиных, в совхозе насчитывалось не меньше трех сотен голов крупного рогатого скота, а в селе - примерно столько же людей. Работали школа и детский сад. На бескрайних совхозных полях выращивали картофель, капусту, тыкву, турнепс и даже огурцы.
- До 2000 года Сиан входил в состав Чалбачинского сельского совета, - рассказывает Елена Васильевна. - Туда и обратно перебирались либо на лодке, либо на пароме. Но особенной нужды кататься по воде не было. В нашем хозяйстве в основном работали сианцы.
Позднее по состоянию здоровья Елене Перелыгиной пришлось уволиться из совхоза и найти более легкую работу - устроилась уборщицей в райповский магазин. А примерно через пять лет и вовсе ушла на пенсию.
Хозяйство всегда выручало
Во времена перестройки, по воспоминаниям супругов Перелыгиных, все резко изменилось. Люди перестали видеть деньги - работодатели "платили" коровами, техникой, продукцией.
- В самом начале перестройки все трое моих мужчин работали в совхозе, - поясняет пенсионерка. - Как-то им под зарплату выдали два трактора и пять коров. И так как денег не было, продуктов купить было не на что. Резали "живую зарплату", продавали мясо. А на вырученные средства покупали муку, соль, масло. Я пекла хлеб. В общем, хозяйство во все времена нас очень выручало.
И все же надежда, что все "устаканится", в сердцах супругов Перелыгиных не угасала. Елена Васильевна и Виктор Климович стремились дать своим потомкам как можно больше благ. Никогда не отказывали в помощи. Говорят, что они не строят никаких планов, и сейчас у них есть единственное желание - чтоб дети и внуки ни в чем не нуждались.
- В 90-е, когда все стало распадаться, в нашей школе остался один ученик, - делятся супруги. - А немного позже она и вовсе закрылась. И библиотека, и магазины райповские. Ничего не осталось. К нам, помнится, даже "Скорая" отказывалась приезжать. Был случай, когда сын упал с крыши и получил сотрясение мозга. Первое, что спросили в телефонной трубке - есть ли у нас бензин, чтоб доставить травмированного в больницу.
Времена были лучше
Сыновья Елены Васильевны и Виктора Климовича прямо говорят, что завидуют своим родителям - они жили в лучшие времена. А супруги в свою очередь сожалеют о том, что не подумали о будущем и не прогнозировали распад страны.
- Сейчас молодежь вынуждена уезжать в другие города, чтобы иметь хоть какой-то стабильный заработок, - говорит Елена Перелыгина. - Отправляются неизвестно куда, дома их месяцами, а то и годами ждут семьи. И в конце концов узы ослабевают настолько, что эти единицы общества просто перестают существовать. Чтоб сосчитать молодых в Сиане, пальцев на одной руке хватит, наверное. А из детей... В селе всего две девочки школьного возраста, которые учатся в Овсянке, и еще два ребенка детсадовского возраста.
- Автобус в деревню ходит один раз в неделю, - подхватывает Виктор Перелыгин. - И то, если пассажиров будет минимум два. А другого сообщения с городом у нас, можно сказать, и нет. Вообще поговаривали, что отменят рейсы Зея-Сиан, но все же оставили. Скажу еще по поводу работы. Раньше государство было заинтересовано в квалифицированных кадрах. Ребят и девчат обучали в училищах тем специальностям, которые действительно были нужны. И распределение играло большую роль. Мы и не знали, что такое безработица. А сейчас к молодым такие требования предъявляют при приеме на работу, что и подумать страшно. Жизнь идет к худшему. Я бы, может, и высказал свои мысли, как наладить в стране жизнь, да кто ж меня слушать-то будет? Никому это не надо.
И всё-таки...
Как бы ни ругали супруги власть и нынешний строй жизни, все же в беседе неоднократно встречались положительные моменты. Хоть библиотеку ликвидировали в перестроечное время, читатели без книг не остались - в село регулярно, каждый месяц, приезжает библиобус.
Райповский магазин закрыли, дело подхватил индивидуальный предприниматель Сергей Войков. Пусть не так давно он "свернул свою палатку" в Сиане, на его место пришел другой ипэшник - Анна Иванова. Продовольственными продуктами селяне всегда обеспечены. А если покупателям понадобятся носки, трусы или что-то еще, хозяйка магазина всегда пойдет навстречу и привезет из города. Почту и пенсию жители Сиана, по словам супругов Перелыгиных, тоже получают регулярно.
Несколько лет назад в Сиане даже медицинского пункта не было. А медикаменты по просьбе жителей привозила администрация села. Затем приехала молодая фельдшерица Анна Савченкова. Аню (так ее называет большинство сианцев) все любят и благодарят за помощь. Несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, она всегда придет к больному, измерит давление и вызовет "Скорую", если требуется. Теперь снабжение селян лекарствами на ее плечах.
Кроме того, ежемесячно сианцев навещают врачи из Овсянки, следят за здоровьем каждого. Обязательными процедурами являются сезонные прививки и флюорография. Без этого Сиан тоже не остается.
Еще одним большим плюсом семья Перелыгиных отметила появление сотовой связи в селе. Теперь, как сказала Елена Васильевна, без труда можно дозвониться до экстренных служб и пообщаться с родственниками.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
Фото из архива семьи ПЕРЕЛЫГИНЫХ и Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...