Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Почти полсотни лет в Сиане

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.

Так и остались

- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.

Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.

- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.

 

Виктор Климович по профессии и электрик, и машинист, и фрезеровщик, и токарь. На все руки мастер. Приехав в село, все полученные им знания пригодились на деле. Тогда все работали в совхозе. И Виктор с супругой примкнул ко всем. Он - машинистом, она - разнорабочей.

- Здесь двоих замечательных сыновей вырастили, - улыбается женщина. - Сейчас мы на пенсии и любуемся двумя взрослыми красавицами-внучками. Живем потихоньку, небольшое хозяйство держим: корова, бычок и телка. Огород, конечно же, засаживаем огурцами, морковью, капустой, картошкой и другими овощами. Заготовки на зиму делаем, а излишки скармливаем "рогатикам".

Супруги Перелыгины утверждают, что если вдруг сейчас в селе появится работа, они с удовольствием пойдут трудиться. Даже в свои 66 лет и 74 года, соответственно, Елена Васильевна и Виктор Климович довольно бодры и полны сил.

Другой уклад

- В советские времена уклад жизни был другой, - заявляют супруги. - Работа стабильная, никуда не приходилось ездить, чтоб прокормить семью, и зарплату тогда вовремя платили. А если и были задержки, то не больше чем на два дня. Тех, кто отлынивал от работы, за тунеядство отправляли в тюрьму. Через год их возвращали на ту же работу. Постоянно все были чем-то заняты. Кто на тракторе, а кто - под коровой. Мы не искали лучшей жизни. Были довольны тем, что имели. Никогда не смотрели на Запад, как на эталон хорошей жизни. И даже мысли не возникало, что можно куда-то уехать.

Если верить воспоминаниям Виктора и Елены Перелыгиных, в совхозе насчитывалось не меньше трех сотен голов крупного рогатого скота, а в селе - примерно столько же людей. Работали школа и детский сад. На бескрайних совхозных полях выращивали картофель, капусту, тыкву, турнепс и даже огурцы.

- До 2000 года Сиан входил в состав Чалбачинского сельского совета, - рассказывает Елена Васильевна. - Туда и обратно перебирались либо на лодке, либо на пароме. Но особенной нужды кататься по воде не было. В нашем хозяйстве в основном работали сианцы.

Позднее по состоянию здоровья Елене Перелыгиной пришлось уволиться из совхоза и найти более легкую работу - устроилась уборщицей в райповский магазин. А примерно через пять лет и вовсе ушла на пенсию.

Хозяйство всегда выручало

Во времена перестройки, по воспоминаниям супругов Перелыгиных, все резко изменилось. Люди перестали видеть деньги - работодатели "платили" коровами, техникой, продукцией.

- В самом начале перестройки все трое моих мужчин работали в совхозе, - поясняет пенсионерка. - Как-то им под зарплату выдали два трактора и пять коров. И так как денег не было, продуктов купить было не на что. Резали "живую зарплату", продавали мясо. А на вырученные средства покупали муку, соль, масло. Я пекла хлеб. В общем, хозяйство во все времена нас очень выручало.

И все же надежда, что все "устаканится", в сердцах супругов Перелыгиных не угасала. Елена Васильевна и Виктор Климович стремились дать своим потомкам как можно больше благ. Никогда не отказывали в помощи. Говорят, что они не строят никаких планов, и сейчас у них есть единственное желание - чтоб дети и внуки ни в чем не нуждались.

- В 90-е, когда все стало распадаться, в нашей школе остался один ученик, - делятся супруги. - А немного позже она и вовсе закрылась. И библиотека, и магазины райповские. Ничего не осталось. К нам, помнится, даже "Скорая" отказывалась приезжать. Был случай, когда сын упал с крыши и получил сотрясение мозга. Первое, что спросили в телефонной трубке - есть ли у нас бензин, чтоб доставить травмированного в больницу.

Времена были лучше

Сыновья Елены Васильевны и Виктора Климовича прямо говорят, что завидуют своим родителям - они жили в лучшие времена. А супруги в свою очередь сожалеют о том, что не подумали о будущем и не прогнозировали распад страны.

- Сейчас молодежь вынуждена уезжать в другие города, чтобы иметь хоть какой-то стабильный заработок, - говорит Елена Перелыгина. - Отправляются неизвестно куда, дома их месяцами, а то и годами ждут семьи. И в конце концов узы ослабевают настолько, что эти единицы общества просто перестают существовать. Чтоб сосчитать молодых в Сиане, пальцев на одной руке хватит, наверное. А из детей... В селе всего две девочки школьного возраста, которые учатся в Овсянке, и еще два ребенка детсадовского возраста.

- Автобус в деревню ходит один раз в неделю, - подхватывает Виктор Перелыгин. - И то, если пассажиров будет минимум два. А другого сообщения с городом у нас, можно сказать, и нет. Вообще поговаривали, что отменят рейсы Зея-Сиан, но все же оставили. Скажу еще по поводу работы. Раньше государство было заинтересовано в квалифицированных кадрах. Ребят и девчат обучали в училищах тем специальностям, которые действительно были нужны. И распределение играло большую роль. Мы и не знали, что такое безработица. А сейчас к молодым такие требования предъявляют при приеме на работу, что и подумать страшно. Жизнь идет к худшему. Я бы, может, и высказал свои мысли, как наладить в стране жизнь, да кто ж меня слушать-то будет? Никому это не надо.

И всё-таки...

Как бы ни ругали супруги власть и нынешний строй жизни, все же в беседе неоднократно встречались положительные моменты. Хоть библиотеку ликвидировали в перестроечное время, читатели без книг не остались - в село регулярно, каждый месяц, приезжает библиобус.

Райповский магазин закрыли, дело подхватил индивидуальный предприниматель Сергей Войков. Пусть не так давно он "свернул свою палатку" в Сиане, на его место пришел другой ипэшник - Анна Иванова. Продовольственными продуктами селяне всегда обеспечены. А если покупателям понадобятся носки, трусы или что-то еще, хозяйка магазина всегда пойдет навстречу и привезет из города. Почту и пенсию жители Сиана, по словам супругов Перелыгиных, тоже получают регулярно.

Несколько лет назад в Сиане даже медицинского пункта не было. А медикаменты по просьбе жителей привозила администрация села. Затем приехала молодая фельдшерица Анна Савченкова. Аню (так ее называет большинство сианцев) все любят и благодарят за помощь. Несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, она всегда придет к больному, измерит давление и вызовет "Скорую", если требуется. Теперь снабжение селян лекарствами на ее плечах.

Кроме того, ежемесячно сианцев навещают врачи из Овсянки, следят за здоровьем каждого. Обязательными процедурами являются сезонные прививки и флюорография. Без этого Сиан тоже не остается.

Еще одним большим плюсом семья Перелыгиных отметила появление сотовой связи в селе. Теперь, как сказала Елена Васильевна, без труда можно дозвониться до экстренных служб и пообщаться с родственниками.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива семьи ПЕРЕЛЫГИНЫХ и Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии