Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь – она и есть жизнь

Владимира Шименкова можно часто встретить на мероприятиях, что проводит в городе Зейское отделение "Боевого братства". Из группы "афганцев" его выделяет не только возраст (из них он самый старший), есть в нем что-то такое, что постоянно притягивает к нему взгляд. О таких людях обычно говорят: этот человек с внутренним стержнем.

Возьмите меня в армию!

Его первый детский крик Золотая Гора услышала за пять месяцев до окончания Великой Отечественной войны. В семье пятеро детей, он – самый младший.

– Сейчас уже никого нет, – говорит Владимир Васильевич.

Первым шагнул за черту брат-двойняшка. Семья жила в Дамбуках. Лето – раздольная пора. Мальчишкам все интересно. Интересно было и заглянуть в соседский колодец. Вот он и заглянул. Взрослых – никого, все на работе, дома только мать. А что может одна перепуганная насмерть женщина? Пока прибежали мужики, пока в бадье опустились на дно колодца, ледяная вода сделала свое дело… Это была первая трагедия, которую пережил трехлетний Володька. Пусть еще в силу своего малолетства в полной мере и не осознавший всю боль утраты. Это придет потом. Потом много чего будет. Жизнь – она и есть жизнь.

После окончания школы попытался поступить в автодорожный институт, что в Хабаровске, – не прошел по конкурсу. Вместе с земляком Санькой Задохиным пошли учиться в лесотехнический техникум. Отучившись полтора года, понял – будущая специальность не к душе.

– Забрал документы, пошел в военкомат и говорю: возьмите меня в армию, – улыбается Владимир Васильевич.

Пройдя курсы молодого бойца, три года служил в батальоне связи в Волочаевке. В 1966 году демобилизовался. Куда дальше? А дальше после окончания одиннадцатимесячных курсов усовершенствования командных кадров плавсостава год проработал сначала стажером на траулере "Белоостров", затем работал самостоятельно на "Буинске". Так бы и ходил по морям-океанам молоденький Володька, ловил крабов и сайру, если бы однажды не поехал в отпуск домой, на Золотую Гору.

 

Всему виной любовь

В поезде встретил красивую дивчину. Она с путины возвращалась домой, в Грозный. Разговорились, слово за слово, на станции Тыгда – распрощались. Оказалось, что ненадолго. Сначала завязалась переписка. Он ей в Грозный с траулера радиотелеграммы шлет, она – отвечает. И вот однажды решил отчаянный Владимир радиограмму послать, минуя плавбазу, сразу на Владивосток. А запрещено это было категорически. Радиограмму-то передать передал, да только из-за такой вольности пришлось распрощаться с флотом. Получил расчет. Домой не поехал, рванул в Грозный. Родные Людмилы встретили хорошо. Сыграли свадьбу. Но работать-то надо. Пошел в воинскую часть, там устроили экзамен, сдал блестяще, и назначили его на должность передвижной радиостанции на ГАЗ-66, а заодно замкомзводом. Так и стал Владимир Шименков сверхсрочником в звании старшего сержанта.

– У нас в батальоне начальником финансовой службы был Алексей Лепешкин, он мне и предложил пойти учиться на финансиста, – вспоминает Владимир Васильевич, – в то время в Ярославле были 11-месячные курсы, "Отучишься, – говорит, – получишь звание, экстерном сдашь экзамены, получишь лейтенанта, пошлют тебя в войска и будешь служить". Подумал-подумал и решил идти.

 

Курсы окончил, сдал экстерном экзамены, получил лейтенанта и по распределению попал в Майкоп начальником финансовой службы. Затем были Венгрия, Украина и опять Венгрия. Все складывалось хорошо. Отслужив положенный срок, был направлен в Грозный.

 

Афган

Жизнь вносила свои коррективы. Конец 1979 года, и знаменитое "Если не мы, то кто?". Командование предлагает добровольцам написать рапорт.

– Подумал-подумал и написал: "Пошлите меня в Афганистан на помощь афганскому народу". Там же собирались строить, жизнь налаживать, но пришлось воевать, – продолжает рассказ Владимир Васильевич.

Со всего округа набрался целый состав. До Термеза, самой южной точки Узбекистана, добирались полмесяца. Погрузка в самолет с такой плотностью, что пошевелиться практически невозможно. В Баграм прилетели на закате. Холод, звуки стрельбы. Погрузка в КрАЗы, и путь к пункту постоянной дислокации – ремонтно-восстановительный батальон. К месту назначения прибыли, когда уже совсем стало темно, но добрались благополучно. А тем ребятам, которые прилетели накануне, не повезло – попали под обстрел. Командир, ехавший во главе колонны, был убит снайперской пулей.

Первую зиму жил в ремонтной машине, оборудованной печкой и лежаками, на вторую уже поставили большие палатки, в конце 1980 года из Союза завезли щитовые домики. Уже можно было жить. Но спали, всегда положив рядом автомат и пистолет. Без этого никак. Не было ни одной ночи, чтобы батальон не обстреливали.

– Днем его не распознаешь, душмана-то. Днем они все дехкане, а как только ночь – откуда и берутся. Много предателей было в правительственных войсках Афганистана. Часто бывало, что наши и афганцы разработают какую-либо операцию, например, взять тот или иной кишлак, наши туда приходят, а он уже пустой. О каждом еще только запланированном передвижении душманы знали заранее, – с горечью говорит офицер.

Все грузы в Афганистан завозили автоколоннами из Термеза и Кушку через перевал Саланг. Автоколонны постоянно обстреливались, машины уходили в пропасть. Часто после обстрела привозили такую технику, что ни о каком восстановлении не могло быть и речи.

– Там сколько людей погибло,.. особенно пехоты, десантников, танкистов, трубопроводчиков,.. много погибло людей. Вот поэтому я и говорю: зря мы туда сунулись. Ну зашли бы туда американцы, и что? Как военный, я понимаю, что приказ не обсуждается, а выполняется. Но мы и вышли оттуда со всей техникой и людьми. Американцы после нас зашли, они же и сейчас там находятся и со своей техникой и со всем. Все наши жертвы были впустую. И жаль тех ребят. Очень жаль. Ведь восемнадцатилетние пацаны там были! Без всякой военной подготовки. Двухнедельные сборы и все. А чему ты за две недели научишься?!

В декабре 1981 из Хабаровска прибыл сменщик. На память оставил ему карманные часы с крышечкой. На счастье и удачу. Они все время на столе стояли.

"Вертушка", сделав прощальный круг, взяла курс на Хасавюрт. Ну а дальше – Термез. И вот она, Родина.

– Приземлились, тишина, не стреляют. Непривычно. Хорошо…

Без веры нельзя

Дальше поступил в распоряжение командующего Дальневосточным военным округом. Несколько лет служил в Хабаровском крае, затем был переведен в Благовещенский областной военкомат. Оттуда и вышел на пенсию. Но работать на гражданке продолжал. В октябре 2001 года приехал в Овсянку.

– Надоели мне город со своей суматохой и вся эта городская жизнь, на природу захотелось, – делится Владимир Васильевич.

А что? В Овсянке хорошо. Раньше, когда позволяло здоровье, с супругой и хозяйство держали, и на охоту ездил, сейчас – рыбалка, грибы. На рыбалку и пятилетнего внука берет. Здесь, в Овсянке, встретил и свою вторую жену, Валентину – хлопотунью и отличную хозяйку.

– Я счастливый дед, у меня четыре внука, мальчишки, – с гордостью заявляет Владимир Васильевич.

На этих словах его мудрые глаза светятся таким счастьем, что и передать невозможно.

– Помогает ли вера? Обязательно. Меня в детстве родители крестили, они тоже крещеными были. Каждый день начинаю и заканчиваю молитвой. А как без веры? Она надежду дает, силы. Нет, без веры никак нельзя.

Не она ли помогла ему выжить в афганской мясорубке, пережить боль потери первой жены, родных и близких людей? Да мало ли чего пришлось пережить за свою жизнь кадровому офицеру майору в отставке Владимиру Шименкову с верой в сердце и надеждой в душе.

Жизнь – она и есть жизнь.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии