Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Это наше село. И жить хотим мы здесь

В “ЗВ” № 70 от 14 июня мы рассказывали о том, с какими трудностями столкнулась семья Скидан из Амуро-Балтийска, задумавшая добиться от властей капитального ремонта их дома. Жильё муниципальное, и озаботиться его ремонтом должны муниципальные власти, рассудили жильцы. Несмотря на их настойчивые просьбы приступить к ремонту, руководство района ссылалось на нехватку средств. Тогда жильцы обратились с иском в районный суд, а тот вынес решение о выделении средств на строительство жилого дома. Мы уже рассказывали о том, что сумма, которую планировалось первоначально выделить, была урезана, и сейчас из расчёта выделенных средств специалисты предприятия, возглавляемого Эдуардом Пугачёвым, проводят ремонт старого дома. Вместе с депутатом Зейского районного Совета народных депутатов Леонидом Кожевниковым и членом областной Общественной палаты Ниной Григор наш корреспондент побывал в Амуро-Балтийске.. (вступление)

“Его бы надо завалить...”

Странное впечатление производит старый сруб с подгнившими бревнами, вывешенный над недавно залитым фундаментом. Под одну сторону сруба уже подвели брус, а другая опирается на подставки из рельсов и брусьев.

Жильцы рассказывают, что когда дом начали поднимать, то его повело так, что они подумали было, что он завалится.

– Мы обращались в строительную фирму, – рассказывает Марина Скидан, – и там сказали, что построить новый дом в “черновом варианте” (без внутренней отделки) обойдётся в 600 тысяч рублей. Мы согласны на это и готовы за свой счёт провести внутреннюю отделку дома. На ремонт вот этого дома выделено 500 тысяч рублей, но строители не уверены, что средств хватит на то, чтобы провести ремонт в полном объёме. А здесь ведь нужно менять стропила, которые уже сгнили, и гнилые брёвна тоже нуждаются в замене...

По проекту ширина фундамента должна быть до одного метра, но фактически она составляет от 35 до 40 сантиметров. Кто должен следить за соблюдением составленной сметы? При заливке фундамента никто не приезжал и не смотрел, насколько он соответствует расчётной толщине.

Выясняется, что при проведении капитального ремонта взамен разрушенной веранды планировалось сооружение козырька и ступенек. Иначе говоря, открыв входную дверь, жилец сразу же оказывался на улице. Но в смете предусмотрены работы по разбору веранды, а о строительстве забыли. Так не обустраивается даже хорошее зимовьё, а здесь жилой дом на семь душ, среди которых несовершеннолетние. Больше всего жильцов тревожит то, что “капитально отремонтированное” таким образом здание года через три начнёт просто разваливаться из-за ветхости венцов, но тогда уже никто не станет с ними вести диалог по поводу капитального ремонта. Какой ремонт? Три года назад “капиталили”.

Где-то после девяти часов появляется бригада строителей. По их признанию сруб, когда его начали поднимать, заходил, как живой.

– А иначе и быть не могло, – поясняют рабочие. – Венцы-то уложены без шкантов. Вот брёвна и гуляют. Он бы, может, и развалился, не будь внутренней штукатурки. По-хорошему эти гнилушки надо было бы завалить, но у нас задача – капитальный ремонт жилого дома. Вот его-то мы и выполняем.

Надежда на Совет да на уполномоченного по правам ребёнка

По убеждению Нины Григор, капитальный ремонт дома следует приостановить и не тратить понапрасну средства на реанимацию “безнадёжно больного”. Этого же мнения придерживается и председатель сельсовета Клавдия Березинец.

– По решению суда, – говорит Клавдия Ивановна, – средства выделялись на строительство жилого дома. Эта семья с полным правом может претендовать на новое жильё. Ведь в прошлом году администрация обещала выделить 720 тысяч рублей из бюджета района, да 70 тысяч мы выделили бы из бюджета поселения. Таким образом за 790 тысяч можно было бы построить новый дом людям, которые всю жизнь прожили в этом селе и сами работают не покладая рук. Даже в ожидании ремонта своего старого дома они не сидели сложа руки: сняли шифер, разобрали печь, полы... Всё аккуратно, по-хозяйски, хотя могли бы просто сидеть, ожидая приезда строителей.

В мае из отдела ЖКХ районной администрации Светлана Буланова мне привезла смету на капитальный ремонт этого дома. Никакой подписи на этом документе не было. От неё же я узнала, что ранее выделенная сумма скорректирована в сторону уменьшения до 470 тысяч. С учётом этого нужно было изменить смету расходов.

После этого я встречалась с главой Зейского района. Пыталась узнать причины, по которым первоначальную сумму уменьшили, но в ответ услышала, что это связано с нехваткой средств в бюджете.

Считаю, что такие вот трудолюбивые семьи, которые хотят жить в селе, и нужно поддерживать в первую очередь. А на деле получается наоборот.

Пока мы беседуем, Марина Скидан готовит письма на имя уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области Виктора Марценко и в районный Совет народных депутатов. В них – просьба вникнуть в ситуацию и не допустить, чтобы большая семья с маленькими детьми не ютилась в прогнившем, но “капитально отремонтированном” домишке.

– Да никуда мы не собираемся уезжать, – в голос твердят старшие Скидан. – Это наша родина и менять мы её не собираемся.

Понять их можно. Амуро-Балтийск – одно из самых живописных сёл района. Расположено недалеко от дороги Зея – Тыгда, рядом озёра, поблизости Уркан, окружено грибными лесами. Дышится здесь легко и привольно, а на улицах на диво много детишек. Что ещё нужно для счастья? Пожалуй, только новый дом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии